Оформить подписку

Фильм Фонтан

Режиссеры
Ю. Мамин
В ролях
Асанкул Куттубаев, Сергей Дрейден, Жанна Керимтаева, Алексей Заливалов, Нина Усатова
Суровая комедия начала перестройки повествует о фантастической жизни одного дома, потрепанного временем так, что непонятно, как он еще стоит. Героический Лагутин, инженер, делает всё, что можно, чтобы несчастное здание не развалилось: крыша проседает под массой снега, через несущую стену идет трещина, а на сломанный лифт никто даже внимания не обращает – жильцы привыкли. Во дворе бьёт фонтан из прохудившейся трубы, который не дает покоя тестю Лагутина, казаху Кербабаеву. Он стремится остановить неразумные траты воды и нарушает хрупкое равновесие существования дома…

Съемочная группа

Автор
В. Вардунас

Знаете ли вы, что

  • Натуру снимали во дворе по адресу Лиговский проспект, дом 233. Он до сих пор стоит, киноманы периодически наезжают туда с экскурсиями.
  • В фильме звучит академическая музыка – Равель, Стравинский.
  • Фильм заработал около двадцати престижных наград в разных странах мира, включая Америку (международные кинофестивали Лас-Вегаса, Лос-Анжелеса), Италию (МКФ Сан-Реме), Испанию (Торремолинос), Болгарию (Габрово), Швейцарию (Веве).
  • Многие люди восприняли комедию-фарс как критику жилищно-коммунального хозяйства, что, естественно, совсем не отвечает замыслу автора.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В Петербурге холодная зима, и жильцам ветхого здания на улице Берёзовой приходится несладко – все коммуникации работают абы как. Горячая вода есть только во дворе – в источнике, бьющем из прорвавшейся трубы. В нём неунывающие женщины приспособились устраивать стирку.

Интеллигентам тоже нет дела до разрухи – почитатели поэта Петрищева регулярно собираются, композитор Шестопалов делает себе крылья и летает над двором, пытаясь уловить музу. Пётр Лагутин, главный инженер-коммунальщик, удерживает рассыпающийся дом буквально на своих плечах.

К Майе (жена Петра) приезжает отец, ранее казахский мелиоратор, а сейчас – глубокий старик, Саты-Балды Кербабаев. Его возмущает фонтан во дворе – безумная трата воды. По-русски он не говорит, никто не хочет понять его. Зять устраивает тестя в ЖЭК сантехником, с обязанностью проверять, не текут ли в подвале трубы.

Кербабаев, дорвавшись до вентилей, запирается и отключает воду, а заодно и отопление. У жильцов сдают нервы, они идут к начальству, но им заявляют, что это экономия. Электрик в ярости рубит провода в щите топором, Лагутина провозглашают новатором сохранения ресурсов.

Люди выходят из темных, холодных квартир, разжигают костры, пляшут как дикари. Шестопалов дарит им свою симфонию. Кто-то пытается починить электричество, но внезапно запускается в космос лифт, где оказывается Кербабаев.

Читать дальше

Отзывы к фильму Фонтан

  • bagrationa21_1 0
    Тупость какая!
  • noyabrskme 0
    Фонтан - хороший сатирический фильм. Я вообще люблю сатиру. Комедии, боевики, мелодрамы - это не мое. А вот такое - в самый раз. И самое интересное - это советские фильмы онлайн. Просто класс!

Рецензии к фильму Фонтан

  1. Рецензия к фильму Фонтан
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку