Фильм Новая жизнь Аманды

Amanda
ivi
7,0
КиноПоиск
6,8
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссер
Микаэль Херс
Актеры
Венсан Лакост, Изаура Мюльтрие, Стэйси Мартин, Офелия Колб, Марианн Басле, еще

Беспечный молодой парижанин Давид трагически потерял старшую сестру. У нее осталась семилетняя дочь Аманда, о которой Давид теперь должен позаботиться. Другой вариант – передать девочку органам опеки. Трогательную семейную драму «Новая жизнь Аманды» снял французский режиссер, получивший за картину специальный приз Венецианского фестиваля «Laterna Magic». Главная роль бывшего повесы принесла актеру Венсану Лакосту («В постели с Викторией», «Гиппократ») третью номинацию на премию «Сезар». В свои двадцать четыре года Давид отказывается взрослеть, избегает ответственности и не строит планы на будущее. Он живет за счет сдачи жилья и необременительной подработки садовником, хотя у него перед глазами есть пример старшей сестры Сандрин, которая работает учительницей и в одиночестве воспитывает дочь Аманду. Беззаботному Давиду приходится изменить свой образ жизни, когда Сандрин становится жертвой теракта. Несмотря на собственное горе и потерянность, Давид должен стать поддержкой и утешением для маленькой Аманды. Впрочем, у него есть выбор – передать девочку в детский дом. Молодой дядя и семилетняя племянница учатся жить вместе, и большой вопрос, кто кому сейчас нужнее. Приглашаем посмотреть фильм «Новая жизнь Аманды» в нашем онлайн-кинотеатре.

Знаете ли вы, что

  • Фильм был снят на 16-миллиметровую пленку.
  • Поиск девочки на роль Аманды проводился не среди профессиональных актрис, а в школах, спортивных клубах и просто на улицах Парижа.
  • Дебютная роль в кино Изауры Мюльтрие.
  • Фильм был представлен в секции «Горизонты» на Венецианском кинофестивале в 2018 году. Там он удостоился приза в номинации Laterna Magica.
  • За роль в этом фильме Венсан Лакост был номинирован на премию «Сезар» как «Лучший актер». Также фильм получил номинацию «Лучший саундтрек».
  • На создание этого фильма режиссера Микаэля Херса вдохновили террористические акты в Париже и его пригороде, произошедшие 13 ноября 2015 года.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

У семилетней Аманды Сорель закончились занятия в школе. Ее должен забрать брат мамы – Давид. Но он задерживается, поскольку туристы, которые должны были заселиться в сдаваемую его боссом квартиру, приехали позже. Давид прибегает в школу, отводит племянницу домой. С работы возвращается мама Аманды – Сандрин. Она выговаривает брату за опоздание. Аманда заступается за Давида: я совсем недолго его ждала. Тот уходит. Сандринсадится делать уроки с дочерью. Аманда расспрашивает мать о лежащей на столе книге на английском языке, которая называется «Элвис покинул здание». Сандрин рассказывает, что Элвис Пресли был знаменитым американским певцом, у него было много фанатов, после концерта они не уходили в надежде еще раз увидеть своего кумира. Однажды один месье вышел на сцену и сказал: Элвис покинул здание. Это значило, что пора расходиться. Выражение стало образным, оно означает, что надеяться уже не стоит – это конец. Сандрин находит в интернете песню в исполнении Элвиса Пресли, они с дочерью танцуют под нее.

Давид встречает девушку по имени Лена, показывает ей квартиру, которую она арендовала. Сам Давид живет в небольшой студии напротив. Вечером Лена просит у Давида одолжить ей ручку. Давид бросает ее в окно.

На следующий день Давид приходит на работу к сестре. Сандрин преподает английский язык. Давид извиняется за вчерашнее опоздание в школу. Потом он просит сестру перевести на английский язык правила для арендаторов квартир. Сандрин обещает помочь брату. Они садятся на велосипеды, едут к дому Сандрин. Сестра приглашает брата на ужин.

Давид обрезает ветви деревьев в парке. Лена совершает пробежку. Она интересуется: так ты еще и садовник? Нет, это разовая работа от муниципального одела по озеленению.Лена возвращает Давиду ручку. Тот предлагает встретиться вечером. Лена соглашается.

Давид и Лена гуляют. Давид рассказывает, что его работодатель предоставил ему студию за выполнение обязанностей логиста. Лена говорит, что она уехала из Бордо, где выросла, она занимается преподаванием игры на фортепиано, ищет новых учеников. Давид говорит, что его племянница хотела учиться музыке.

Давид в гостях у сестры. Сандрин говорит, что она познакомилась в фейсбуке с мужчиной.Давид спрашивает: снова мутишь с женатиками? Сандрин утверждает, что не знала о семейном положении отца Аманды. А теперешний ее знакомый, которого зовут Иван, разведен. Сандрин преподносит брату сюрприз: она купила билеты на Уимблдонский турнир. В Лондон она хочет поехать вместе с Давидом и Амандой. Дочь спрашивает: а мы там увидим мамину маму? Сандрин предлагает Давиду купить только билеты на поезд. А пожить можно в квартире ее подруги, жилье расположено в пригороде, зато квартира находится рядом со стадионом. Давид говорит, что не намерен встречаться с Элисон (это их мать). Он даже не стал читать письмо, которое та ему прислала. Давид обижен, что мать решила объявиться спустя двадцать лет после того, как она ушла из семьи. Но в Лондон он съездит с удовольствием.

Давид приходит к Лене. Он принес ей лепешки с рынка. Лена угощает его кофе. Она говорит, что познакомилась с сестрой и племянницей Давида. Аманда готова начать занятия музыкой с Леной. Лена удивляется, насколько Давид близок с сестрой. Давид говорит, что сестра рано родила ребенка, с отцом Аманды у нее был проходной роман, и теперь она воспитывает дочь одна. А Давида и Сандрин воспитывал их отец.

Лена и Давид занимаются сексом.

Сандрин собирается на пикник. Она звонит брату и просит его купить хлеба. С Амандой приходит посидеть подруга Сандрин – Эммануэль.

Давид на вокзале, он должен встретить очередных туристов. Поезд задерживается. Давид звонит Лене и говорит, чтобы та сама добиралась до парка, где намечен пикник, и еще нужно купить три-четыре багета, о чем его просила сестра.

Закончив с делами, Давид приезжает в парк. Там произошел теракт. На траве лежат тела убитых и раненых. Давид в шоке. Он узнает, что его сестра погибла.

На следующее утро Давид сообщает Аманде, что ее мама умерла. Девочка не в состоянии осознать этот факт. Она хочет сходить в парк, где произошла трагедия, но он оцеплен спецназовцами.

Давид приводит Аманду к сестре своего покойного отца – Мод. Когда девочка засыпает, Давид и Мод беседуют. Давид говорит, что завтра в институт судебной медицины он пойдет с подругой, Раей.

Рая говорит Давиду, что ее сожитель Аксель очнулся после операции (он тоже пострадал во время теракта). Рая спрашивает Давида: новости о твоей подруге есть? Давид говорит, что Лена потеряла много крови, ей сделали переливание, сейчас ее состояние стабильное, но он еще не был у нее в больнице. А теперь ему нужно забрать у Мод Аманду.

Сотрудница органов опеки спрашивает Давида, есть ли кроме него другие члены семьи, которые смогут позаботиться об Аманде. Давид говорит, что его отец умер три года назад, но у него осталась сестра – Мод. А мать Давида и Сандрин живет в Лондоне, они много лет не общались, свою внучку она ни разу не видела. Давиду поясняют, что судья по делам опеки созовет совет, где будет решаться вопрос о юридическом статусе осиротевшего ребенка. У Аманды должен быть опекун. У вас имеется с племянницей разница в возрасте в пятнадцать лет, которая требуется по закону? Да, ей семь, а мне двадцать четыре. Значит, вы можете быть ее опекуном. Но решать, конечно, вам. Давид сомневается в том, что сможет воспитывать племянницу, его это пугает, хотя он и любит Аманду.

Давид убирается в квартире, которая сдается его работодателем в аренду. Аманда его ждет, ей скучно. Давид говорит, что ему нужно работать, но вечером обещает куда-нибудь ее сводить.

Давид и Аманда приходят навестить Акселя. В результате теракта он получил ранение ноги и теперь передвигается на костылях. Аксель говорит, что посещает психиатра, он рекомендует и Давиду сделать то же самое. Или можно посетить собрание жертв теракта. Давид утверждает, что у него нет на это времени. Приходит Рая, она соглашается посидеть с Амандой. Мужчины отправляются на прогулку. Они сидят на стадионе, пьют пиво. Аксель говорит, что они уже собирались расстаться с Раей, но после теракта все изменилось. Давид признается, что Аманда не говорит о своей покойной матери. Аксель спрашивает: а что ты планируешь делать с Амандой дальше? Давид плачет: не знаю, я боюсь, я не готов жить с ребенком, но у Аманды больше никого нет. А Рая говорила тебе про детский дом? Да, я уже назначил встречу с директором. Аксель считает, что это неплохое решение проблемы, до тех пор, пока Давид не встанет на ноги.

Ночью Давид слышит, как плачет Аманда. Он успокаивает племянницу, ложится рядом с ней в постель: все хорошо, я с тобой.

Давид приходит к Лене, которую выписывают из больницы. Она получила ранение руки. Давид помогает ей собрать вещи, провожает до квартиры. Лена говорит, что ей хотелось бы побыть одной. Давид соглашается оставить ее в покое.

Давид приходит в детский дом, беседует с его директором. Он интересуется: какова система входа и выхода из интерната? Довольно гибкая. Но младшие дети могут не понять, если кого-то будут часто забирать отсюда домой, а кто-то будет вынужден остаться здесь на весь год. Поэтому установлены каникулы: под Новый год и в конце августа.

Давид приходит к Мод, чтобы забрать Аманду. Девочка не желает уходить, хочет остаться у Мод на ночь. Ей говорят, что отсюда далеко до ее школы. Аманда заявляет, что устала постоянно менять дом. С кем из вас я буду жить? Мод утверждает, что всегда рада проводить время с Амандой, но с Давидом ей все же будет лучше, он моложе, у него больше энергии.

Утром Аманда упрекает Давида в том, что он выбросил зубную щетку ее матери. Тот обещает вернуть ее на место. Давид отводит Аманду в школу.

Давид встречает на улице Лидию, их общую с сестрой приятельницу. Она некоторое время жила в Лионе, но два года назад вернулась в Париж. Лидия приглашает Давида и Сандрин в принадлежащий ее семье ресторан, где она сейчас работает управляющей. Давид сообщает о том, что Сандрин погибла. Лидия в шоке.

Давид и Аманда приходят в музыкальный магазин, где подрабатывает Лена, приглашают ее в гости. Лена говорит, что рука восстанавливается медленно, поэтому работает она с трудом. Давид, Аманда и Лена идут по улице. Лена пугается звука взорванной детьми петарды, у нее начинается паническая атака.

Давид, Лена и Аманда вместе ужинают. Давид укладывает племянницу спать. Лена говорит, что решила вернуться к матери, она больше не хочет жить в Париже.Лена признается, что не может поддерживать Аманду и Давида, им нужен кто-то, кто будет всегда рядом.

Лена съезжает с арендованной квартиры. Давид встречает пару русских туристов, которые заселяются в эту квартиру.

Давид забирает Аманду из школы. Девочка жалуется, что ее сегодня наказали. Давид ее успокаивает: это ерунда. Они идут к Мод. Аманда заявляет: я не хочу туда, лучше я сегодня с тобой останусь. Давид возражает: ведь мы уже договорились, и я сегодня занят – ужинаю с друзьями. Аманда упрашивает взять ее с собой, плачет. Но Давид все равно оставляет ее у Мод. На прощанье Аманда обнимает Давида, желает ему хорошего вечера.

Давид разговаривает с журналисткой, которая готовит материал о жертвах теракта. Она просит Давида рассказать о сестре. Тот говорит, что Сандрин была преподавателем английского языка. Почему она выбрала именно этот предмет? Наша мать – англичанка, она живет в Лондоне. Сандрин тоже жила в Лондоне? Нет, но она купила мне билеты на Уимблдон, мы поедем туда с ее дочерью. По телефону вы мне не говорили, что у Сандрин есть дочь. Давид отказывается продолжать беседу. Он прощается с журналисткой и уходит.

Давид забирает Аманду из школы-интерната. Они отправляются в парк. Давид учит племянницу играть в гольф. В парке супружеская пара в европейской одежде ссорится с женщиной, облаченной в мусульманский наряд. Аманда спрашивает: почему мы не верим в бога? В школе говорили, что я буду гореть из-за этого в аду. Нет, это полная ерунда. А ад существует? Нет, все это глупости. Те, кто верит в бога, думают, что ад есть, но никто точно не знает, так ли это. А если это правда? Дети повторяют то, что говорят их родители, они не имеют права тебя запугивать. Если продолжат – скажи, что я надеру им задницу. Давид катает Аманду на веломобиле. А правда, что раньше ты был чемпионом по теннису? Я не был чемпионом, но в теннис играл. Мама однажды мне показала фильм про ваше детство, ты там играл в теннис. Да, нашему отцу это нравилось, а дедушка всегда снимал нас на камеру.

Давид и Аманда приходят к Мод. Девочку отправляют спать, взрослые выпивают, беседуют. Давид спрашивает Мод: ты хорошо знала нашу мать? Мы часто виделись, когда она с вашим с Сандрин отцом встречалась. В ней было что-то свободное, открытое. Я тогда была очень застенчивой, знакомство с ней пошло мне на пользу. Когда она ушла, Люк был так подавлен, что больше не хотел слышать ее имени. Давид вспоминает: отец говорил, что она сожгла все мосты, изменила свою жизнь, в ней не было места для нас. Мод утверждает, что в Элисон есть что-то цельное, она импульсивная. В Англии она очень быстро создала семью с новым спутником, а у отца Давида так ничего и не получилось. Сначала Элисон еще писала Мод, узнавала, как дела у ее детей, но Люка это злило. Он попросил сестру сделать свой выбор. Мод говорит, что сохранила письма Элисон, отдает их Давиду. После смерти брата Мод надеялась увидеться с Элисон, однако так и не встретилась с ней.

Давиду звонит Лена. Она благодарит за электрическое фортепиано, которое он ей прислал в подарок, говорит, что играла на нем одной рукой и даже записала песню. Лена говорит, что часто вспоминает Давида и Аманду.

Давид приезжает в пригород, где Лена живет вместе со своей матерью. Они отправляются гулять по окрестностям. Лена сравнивает себя и Давида с городской и полевой крысами из детской книжки. Она спрашивает Давида: как там Аманда? Тот отвечает: она очень сильная, скорее это она мне нужна. Аманда тоже вспоминала о тебе. Думаю, ей нужны уроки фортепиано. Для начала я должен позаботиться о ней, а потом стану ее опекуном. Наверно, даже удочерю ее. Давид зовет Лену в Париж. Та говорит: но мы же едва знакомы. Давид соглашается: это наше четвертое свидание, но я не псих, когда я принимал решение на счет Аманды, я думал о тебе. Лена просит не торопить события. Она приглашает Давида остаться с ней на ночь. Пара занимается сексом.

По возвращении в Париж Давид находит под дверью записку от Ивана. Тот пишет, что хотел бы увидеться с братом погибшей подруги.

Давид и Аманда едут в Англию. Они останавливаются в квартире подруги Сандрин.

Давид и Аманда катаются на велосипедах по набережной Темзы, останавливаются, чтобы увидеть кита, которого здесь выпустили в воду. Аманда спрашивает: ты постареешь, когда я вырасту? Мне будет сорок. Аманда считает, что это еще не старость. А ты еще сможешь обо мне заботиться? Да. Ты долго со мной будешь? Пока тебе не исполнится восемнадцать. А ты сама хочешь со мной остаться? Думаешь, мы с тобой поладим? Посмотрим.

Давид и Аманда приезжают в парк. Давиду звонит Элисон. Он говорит: мы на вершине холма, где деревья. Элисон видит Давида, машет ему рукой, подходит. Они садятся на траву, беседуют. Давид сообщает, что они с Амандой приехали на Уимблдонский турнир, живут недалеко от площадки, где проходит турнир. Элисон говорит, что Сандрин ей писала, хотела встретиться. Давид уточняет: для нее было важно, чтобы вы познакомились с Амандой. Элисон спрашивает: чем ты сейчас занимаешься? Обрезаю ветки деревьев. А ты? Я долго работала помощником реставратора в музее, но он несколько лет назад закрылся. Теперь я преподаю французский. Элисон утверждает, что должно пройти много времени, прежде чем ей удастся объяснить причины своего ухода из семьи. Давид знакомит Элисон с Амандой. Бабушка говорит внучке, что она очень красивая. Все вместе они отправляются есть мороженое.

Перед сном Аманда говорит Давиду: Элисон милая. Давид считает, что Сандрин было бы приятно знать, что Аманда повидалась с со своей бабушкой. Аманда интересуется: а Элисон и твоя мама? Да, но я ее почти не знаю. Аманда отправляется в постель. Давиду приходит сообщение от Лены: я буду думать о вас во время просмотров матчей с Уимблдона по телевизору, жду тебя и очень скучаю.

С утра Давид и Аманда идут на корт, садятся на трибуны, смотрят матч теннисного турнира. Один из теннисистов безнадежно проигрывает. Аманда говорит: Элвис покинул здание. Девочка плачет: все, это конец. Давид ее успокаивает: ничего подобного, игра еще не закончена, не плачь. Теннисист постепенно начинает отыгрываться. Зрители аплодируют. Аманда перестает плакать. Давид говорит: вот видишь, нужно всегда ждать до конца. Теннисист сравнивает счет.

Отзывы о фильме «Новая жизнь Аманды»

  • marivanenko77 0
    очень скучно

Рецензии на фильм «Новая жизнь Аманды»

  1. Рецензия на фильм «Новая жизнь Аманды»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Прощай, беззаботность

    Лента "Новая жизнь Аманды" французского режиссера и сценариста Микаэля Херса ("Ощущение лета") не осталась незамеченной на прошлогоднем фестивале в Венеции, где она участвовала в конкурсе программы "Горизонты" и была удостоена приза Laterna Magica. Источником вдохновения для автора стали террористические атаки, которые потрясли весь Париж 13 ноября 2015 года, и Херс в этом случае рассматривает свою историю через призму последствий произошедшего для тех, у кого погибли в этой бойне самые дорогие и близкие люди… Читать далее
Оформить подписку