Оформить подписку

Фильм Человек, которому везло

Режиссеры
К. Ершов
В ролях
Татьяна Антипина, Юрий Катин-Ярцев, Александр Пороховщиков, Александр Январев, Дмитрий Бессонов
Что общего между геологией и поэзией? Вот и главный герой кинофильма сначала думал, что ничего. А оказалось, что и в науку о строении земной коры можно привнести страсть, любовь и вдохновение, присущее искусству поэзии.Это рассказоб уникальном исследователе земных недр, сумевшем в своих успешных поисках непостижимым образом соединить физику и лирику.Эта история о геологе – «Петрарке» подземных сокровищ, посвящавшего невероятные находки возлюбленной «Красной шапочке» - «Лауре» всей своей жизни.

Съемочная группа

Автор
К. Ершов, Г. Панфилов

Знаете ли вы, что

  • Прототипом Владимира Алексеевича Ишутина был уральский геолог Николай Акимович Каржавин.
  • Анатолия Адоскина, исполняющего роль Сергея Матвеева (однокашника, коллеги и друга Ишутина), в конце фильма дублирует Кожевников Алексей Александрович, непрофессиональный киноактёр.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Медведь вообще-то боится запаха человека и громких звуков и сразу убегает от виновника шума, если есть куда. Так что всю ночь играть ему матерные частушки, чтобы не съел игруна – это из серии таёжных баек.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Владимир Александрович Ишутин, молодой, но уже известный поэт, собирается на литфак. Но прошла рядом барышня в красной шляпке (Нина Барашкова), и по дороге на геологический факультет похитила его сердце. Чтобы быть поближе к любимой, поэт стал учиться на геолога, носить за ней её рюкзак и велосипед. Но в первый же совместный выход «в поле» молодуха предпочла худосочному романтику ядрёного золотоискателя.

Володя не бросил геологию, когда узнал об успехах геолога Барашковой. Словно пытаясь ей что-то доказать, несостоявшийся поэт вдохновенно принялся искать бокситы. Но сначала нашёл бывшего соученика Сергея, а затем и свою будущую супругу.

А затем – крупнейшее в СССР месторождение алюминия. И назвал он его в честь музы, приведшей его в геологию – «Красная шапочка».

Когда началась война, Ишутин собирался пойти на фронт, но нелепая смерть жены поменяла всё планы. Молодому вдовцу нужно было жить дальше, растить трёхлетних мальчиков-близнецов и искать «страгетическую» (стратегическую) руду.

И вновь поэтическому геологу повезло в поисках, хоть и пришлось вместо случайно разбитого образца отдать строгому начальнику единственные стоптанные ботинки, запорошенные той самой очень нужной рудой.

Так и шла жизнь – в поисках природных кладовых, вблизи которых вырастали заводы и селения. И закончилась рядом с очередным месторождением, куда пришли молодые взять свинец из мёртвых камней.

Читать дальше

Отзывы к фильму Человек, которому везло

  • owellacrula 0
    Добрый хороший фильм. Местами на слезу даже пробивает. Мне понравилось. Пересматривала онлайн, потому что когда-то смотрела еще по ТВ, триста лет тому назад. Очень хороший и нежный фильм.

Рецензии к фильму Человек, которому везло

  1. Рецензия к фильму Человек, которому везло
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку