Оформить подписку

Фильм Хрусталев, машину!

ivi
8,0
КиноПоиск
7,3
IMDb
7,6
Ваша оценка:
Режиссеры
Алексей Герман
В ролях
Юрий Цурило, Нина Русланова, Михаил Дементьев, Юри Ярвет, Генриетта Яновская, еще
Одной из аномально морозных ночей далекого 1953 года москвич Федя Арамышев, всю свою жизнь занимавший должность истопника, спешил на работу. На обочине был припаркован пустой «Опель». Красовавшаяся на радиаторе иномарки фигурка затуманила разум мужчины, и он решился на воровство.В тот момент Федя и предположить не мог, к чему приведет совершенный им необдуманный и легкомысленный поступок. Федя оказывается в кругу событий, связанных напрямую с «делом врачей». Эта запутанная история останется для него тайной, понять которую он не смог даже после 10 лет жизни в советских лагерях…

Съемочная группа

Продюсеры
Александр Голутва, Армен Медведев, Ги Селигман
Монтажеры
Ирина Гороховская
Сценаристы
Алексей Герман, Светлана Кармалита
Художники
Михаил Герасимов, Георгий Кропачев, Владимир Светозаров, еще
Композиторы
Андрей Петров
Операторы
Владимир Ильин

Знаете ли вы, что

  • Сценарий фильма Герман писал, основываясь на воспоминании из детства, когда его родитель прогнал прочь журналиста, в лице которого увидел провокатора.
  • Дом, принадлежащий генералу Кленскому, является «копией» квартиры отца режиссера.
  • Сцена, в которой Сталин умирает, была снята на Ближней даче. Именно здесь и скончался на самом деле «вождь народов».
  • Названием фильма является реальная фраза, которую произнес Берия, покидая дачу после смерти главнокомандующего.
  • На съемки фильма ушли долгих 7 лет. Виной этому – американские спонсоры, которые потребовали, чтобы Герман утвердил на роль Сталина их соотечественника. Получив категорический отказ, они полностью прекратили финансирование. Фильм удалось снять до конца только благодаря материальной помощи, оказанной французами и неким российским бизнесменом, который предпочел, чтобы его фамилия нигде и ни при каких обстоятельствах не озвучивалась.
  • Генерала Кленского мог бы сыграть ныне усопший Александр Абдулов. Но на роль был утвержден Юрий Цурило.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В самом начале фильма показано, как арестовывают истопника Федю Арамышева, которому суждено провести в советских лагерях 10 лет.

В первой части представлена яркая, кипящая событиями жизнь в доме Юрия Кленского. Он занимал ответственную должность генерала медицинской службы. В последнее время врач чувствует, что над ним сгущаются тучи. Нехорошее предчувствие усиливается, когда в госпитале он сталкивается с человеком, поразительно похожим на него. Генерал осознает, что он выбран госбезопасностью в качестве мишени в «деле врачей». Потрясающая интуиция не подводит, он заблаговременно покидает свой дом и предпринимает попытку покинуть столицу.

Вторая часть посвящена изложению жизни, проведенной генералом в лагере. В то время, как самого врача после ареста кидают в камеру к головорезам, его семью переселяют в переполненную жильцами коммуналку. Однажды Кленского выводят из лагерных стен и доставляют на дачу, к постели умирающего человека, в котором почти невозможно признать всесильного «вождя народов». Как только Сталин покидает мир живых, милостивый Берия освобождает врача, произнося при этом: «Хрусталев, машину!».

Кленский не спешит увидеть семью, а решает осуществить свою мечту – затеряться в какой-нибудь тихой глубинке страны. В последней сцене фильма он производит впечатление абсолютно счастливого человека, который честно трудится комендантом поезда.

Читать дальше

Отзывы к фильму Хрусталев, машину!

  • 0
    Фильм хороший. Очень тонко передан дух времени. Вся правда советского периода в грязи, невежестве и безысходности.
  • ivanov.i777i 0
    "Хрусталёв" великое кино 90-х годов и смотреть его надо было тогда, он совпадал со временем
  • Thinker 0
    ерунда полная - но претензия еще та
  • Igor 0
    Не в восторге (это ещё мягко сказано). Фильм просто невероятно труден для восприятия. После 15 минут просмотра он успевает так "достать", что просто устаёшь бороться с его крайне специфическим киноязыком и срываешься на дикую злость и раздражение. Сумел досмотреть до середины и то с большим трудом. Ничего не осталось ни в голове, ни в сердце. Не моё кино, однозначно.
  • Юра 1
    Мда, может мне кто-нибудь человеческим языком без пафоса объяснить, что это было?
  • gordeevanastia 0
    Хрусталев, машину! Раньше любила этот фильм, пересмотрела в очередной раз (теперь уже онлайн) и как-то вдруг разочаровалась. Даже не знаю почему, но былого восторга уже явно нет. Хотя снято очень хорошо.

Рецензии к фильму Хрусталев, машину!

  1. Рецензия к фильму Хрусталев, машину!
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    1 из 10

    Ложь Алексея Германа!

    Часто можно встретить в мнениях о Хрусталеве Германа эпитеты "шедевральный", "гениальный", "правдивый" и т.д. Однако щедрые дарители таких превосходных оценок не затрудняют себя их обоснованием. Видимо просто эмоциональный выплеск, крик души! Однако постараемся держаться фактов. А они таковы, что повествование в фильме ведется как бы от лица мальчика… Читать далее
  • Оценка фильма
    0 из 10

    Фильм красив и занятен, но совершенно не

    Фильм красив и занятен, но совершенно не правдив. Типичное для наших 90-х тенденциозно-фантасмагорическое отображение реальности как современной, так и исторической. Много "развесистой клюквы" и надрыва, поэтому немудрено, что иностранцам так понравилось. хоть и не сразу. Ведь сделано на экспорт… Читать далее
  • Оценка фильма
    0 из 10

    Этот фильм был назван шедевром еще до того, как

    Этот фильм был назван шедевром еще до того, как состоялась его премьера. Алексей Герман снимал его 7 лет (с 1991 по 1997) и в конце концов представил картину на Каннском фестивале. Его зрителям гиперреалистичная Москва времен смерти Стали показалась непонятной и далекой, половина зрителей ушла из зала… Читать далее
Оформить подписку