Фильм Тени смотреть онлайн

1953, СССР, Драмы, Советское кино, Фильмы-спектакли
104 мин
Смотреть позже

Неизвестная пьеса М. Е. Салтыкова-Щедрина «Тени» почти целый век пролежала в забвении, пока в 1950-е годы не ожила на советской сцене и почти сразу – на советском экране. Театральную постановку на язык кино переложил блестящий дуэт режиссера Надежды Кошеверовой («Золушка», «Укротительница тигров») и Народного артиста СССР Николая Акимова. Драматическую сатиру о карьерных и любовных интригах чиновников разыграли артисты Театра им. Ленсовета. Из дальней губернии Семиозерск в столичный Петербург приезжает скромный чиновник Николай Бобырев, который хочет покончить со своей скромной жизнью. Ему наскучила служба в провинции, и он решается попытать удачу в большом городе. Тем более что у Бобырева есть связи – школьный приятель Петр Клаверов, дослужившийся до генерала. Но отнюдь не дружеские чувства побуждают Клаверова принять его в свою канцелярию. В глазах петербуржского света единственное достоинство Бобырева – его молодая и прелестная жена Софья Александровна. Интриган Клаверов решает использовать провинциальную красавицу в аферах против своих недругов. Любителям театра и социальной сатиры рекомендуем посмотреть онлайн фильм-спектакль «Тени».

Приглашаем посмотреть фильм «Тени» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
8,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бобырев – чиновник, который переезжает с семьей в Петербург. Мужчина надеется, что его старинный приятель, который уже находится в должности генерала, Клаверов, без всяких проблем поможет ему устроиться в здешнюю канцелярию. Тот не отказывает, однако его помощь основана вовсе не на дружеских чувствах, а на личной выгоде.

Бывшая любовница генерала, а ныне фаворитка министра Тараканова, помогает неприятелям обманывать Клаверова и проводить деньги в обход его. Но мужчина уже определил, чем можно отвлечь министра. На балу он знакомит высокопоставленного «товарища» с супругой своего школьного друга Бобырева Софьей. Сластолюбивый министр тотчас же принимается ухаживать за женщиной, но она уже успела безоглядно влюбиться в генерала.

Когда Бобырев, напившись узнает о происках Клаверова и устраивает ему прилюдный скандал с оскорблениями, у генерала начинает рушиться вся его тщательно выверенная линия. Он теряется в догадках: как вести себя теперь? Ответить на оскорбления дуэлью или же выглядеть трусом, но сохранить карьеру?

К тому же еще и Софья приходит к нему с новостью о расставании с мужем. Жизнь с чужой супругой точно не входила в планы мужчины. Он пытается спросить совета у присутствующих друзей, но внезапно все разрешается само собой. Софья, услышав эти разговоры, возвращается к мужу, а генералу доставляют письмо с извинениями Бобырева, который уже пожалел о своей пьяной выходке.

Оформить подписку