Оформить подписку

Фильм Три толстяка

Режиссеры
Алексей Баталов, Иосиф Шапиро
В ролях
Лина Бракните, Алексей Баталов, Петр Артемьев, Валентин Никулин, Александр Орлов, еще
Любите ли вы сказки? Причем такие, которые почти не отличаются от реальной жизни? В этой истории господству трёх пресыщенных правителей положила конец маленькая девочка, как две капли воды похожая на волшебную механическую куклу. И помогли ей в этом старый клоун, юный канатоходец, могучий мастер-оружейник и добрый книжник. А также полосатая тигрица и наследник престола с железным сердцем.

Съемочная группа

Продюсеры
Михаил Шостак
Художники
Исаак Каплан, Берта Маневич
Сценаристы
Алексей Баталов, Михаил Ольшевский, Юрий Олеша
Монтажеры
Раиса Изаксон
Композиторы
Николай Сидельников
Операторы
Сурен Шахбазян

Знаете ли вы, что

  • В эпизоде, когда Тибул (Алексей Баталов) идёт по канату, видно, что киноартист обходится без дублёров. Для этого Баталову пришлось год и несколько месяцев овладевать искусством циркового канатоходца.
  • Роль куклы наследника Тутти и циркачки Суок исполнила литовская актриса Лина Бракните. В некоторых эпизодах её дублировала Алиса Фрейндлих, так как Лина не всегда могла справиться со своим характерным акцентом.
  • Артистам, исполняющим роли толстяков, пришлось до съёмок сидеть на избыточном рационе для набора лишних килограммов. Но всё-таки во время съёмок их всех пришлось нарядить в специально пошитые костюмы с накладками для большей «солидности», так как никто из артистов не сумел набрать нужной для правдоподобности образа «критической» массы.
  • Фильм снимался в Петергофе, в Императорских конюшнях.
  • К сцене полёта продавца воздушных шаров (Николай Корноухов) на гирлянде из своего яркого товара готовились долго и основательно:
  • Была сделана лёгкая кукла, похожая размерами, телосложением и чертами лица на актёра. 2. В куклу встроили хитрый механизм, заставлявший её вращать головой и болтать ногами. 3. Куклу одели и загримировали, точь-в-точь как продавца шаров.
  • Однако во время испытательных полётов в Таллине страховочная леска, удерживавшая куклу и шары, оборвалась, и уникальный реквизит унесло ветром. Пришлось актёру изображать полёты вживую, без механического дублёра.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Тибул (Алексей Баталов), замаскированный под негра, в некоторых сценах намазан «ваксой» не полностью.
  • В некоторых кадрах, где есть крупные планы куклы наследника Тутти, видно, что её «играет» живая артистка.
  • К трём толстякам в фильме обращаются «Величества», хотя к регентам при малолетнем наследнике принято обращаться «Светлость» и «Превосходительство».
  • Высвистывать на ключе мелодию невозможно.
  • Прицельно стрелять из дульнозарядных пистолетов можно метров на 15, а не на 50, как в фильме.
  • Тибул в начале фильма взял с собой целую связку пистолетов, однако не позаботился о пулях и порохе для перезарядки.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Труппа бродячих циркачей, подъезжая к городу, оказывается в гуще восстания. Один из артистов труппы, канатоходец Тибул, присоединяется к повстанцам.

Гвардейцы отбили атаку бедноты и захватили их лидера, оружейника Просперо.

Преследуемый Тибул случайно попадает в лабораторию доктора Гаспара. Ученый помогает беглецу изменить внешность и едет во дворец, где ему приказывают срочно починить куклу наследника Тутти, сломанную во время битвы с бедняками. На обратном пути она теряется и доктор Гаспар, ищущий пропажу, случайно забредает в фургончик циркачей, где обнаруживает, что танцовщица Суок и пропавшая кукла невероятно похожи. В голове Тибула тут же складывается дерзкий план по освобождению лидера повстанцев Просперо.

Доктор Гаспар под видом отремонтированной куклы привозит Суок во дворец. Маленькая танцовщица завладевает ключом от секретной темницы Просперо, который всегда висит на шее у наследника Тутти.

Суок успевает освободить оружейника, но сама попадает в плен. Утром доктора со спящей девочкой ведут на казнь. Тибул, переодетый гвардейцем, сумел похитить топор палача. В поднявшейся неразберихе повстанцы атакуют стражу и открывают ворота. Народ, ведомый Просперо, захватывает замок. Тирания трёх толстяков повержена!

Перед ликующими людьми выступают наши герои-циркачи. Наследник Тутти, сердце которого оказывается вовсе не железным, присоединяется к труппе.

Читать дальше

Отзывы к фильму Три толстяка

  • gruterisv 0
    Когда мы посвящаем весь вечер советским фильмам, обязательно смотрим онлайн детское кино Три толстяка. Наши сказки - самые лучшие в мире!
  • evesteliekeen 0
    Просто невероятно, никогда бы не поверил, если бы сам не увидел. На сайте собраны все фильмы и мультфильмы, которые являются классикой советского кино.
  • hexexeddybeta 0
    хорошая постановка Олеши. Мне фильм этот очень нравится. И рада, что нашла его онлайн. Смотрели вместе с ребенком, он тоже доволен, хотя книжка у нас эта как-то не пошла. Спасибо кино!

Рецензии к фильму Три толстяка

  1. Рецензия к фильму Три толстяка
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку