Оформить подписку
Профиль

Фильм Ярославна, королева Франции

Режиссер
И. Масленников
Актеры
Кирилл Лавров, Елена Коренева, Виктор Евграфов, Николай Караченцов, Сергей Мартинсон
Сценарий остросюжетного приключенческого фильма Игоря Масленникова написан по мотивам исторической повести А. Ладинского «Анна Ярославна – королева Франции». К Ярославу Мудрому в 1048 году прибывает посольство Генриха I, чтобы посватать его младшую дочь Анну. Беззаботная юная княжна, повинуясь воле любимого отца, должна выйти замуж ради государственных интересов. Путешествие Анны оказалось нелегким. Ей пришлось убегать от разбойников, пережить варяжский плен, узнать любовь, пережить предательство, проявить смелость, справедливость, стать истинной королевой.

Съемочная группа

Автор
В. Валуцкий

Знаете ли вы, что

  • Автором песенных текстов был Юлий Ким, а в титрах значится Ю.Михайлов. В те годы творчество Юлия Кима было под запретом. Правозащитная деятельность и контакты с диссидентами закрывали возможность подписываться своим настоящим именем. Приходилось использовать псевдоним.

Ошибки в фильме

  • Анна начинает путешествие, надев коричневое платье, накинув на плечи дорожный плащ в тон, голова не покрыта. По дороге монах Даниил учит ее французским словам. При этом одета она в простое белое платье, а голова по-бабьи покрыта платком. В следующем кадре, продолжая беседовать с монахом, она опять едет без платка, в плаще и коричневом платье.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Ярослав Мудрый выдает младшую дочь Анну за французского короля Генриха I. Греческий епископ Халцедоний препятствует этому браку и пускает в ход интриги. Анна же мечтает о прекрасном будущем. Она грезит о рыцаре на белом коне.

Во Францию с ней едет монах-учитель Даниил, тайно влюбленный в нее. Халцедоний, под видом сарацина, проникает в посольский отряд и отправляется с ними. В пути княжна постигает тайны дворцовой жизни, учит французский язык. Но все тайны – это измены и убийства. Преданный Даниил страдает от того, что ждет Анну. А мнимый сарацин тем временем смущает его, убеждая нарушить обет и уберечь княжну от горькой судьбы. Монах соглашается на предательство.

В Польше на кортеж нападают грабители, подкупленные Халцедонием. Даниилу нужно только похитить Анну во время нападения. Оказавшись на варяжском корабле, она узнает правду: Генрих стар, разорен, развратен. Она не может поверить, что отец продал ее в обмен на политическое могущество Руси. И даже верный Даниил предал!

Варяги отпускают княжну, узнав, что она сестра их королевы. А ей предстоит решить судьбу Даниила. Не в силах допустить его гибели, она тайно отпускает его на волю. Но монах, не представляя жизни без любимой, выбирает смерть.

И вот Анна во Франции. К Генриху I приехала не юная романтичная девчонка, а королева, закаленная интригами, предательством, потерями. Впереди у нее легендарная жизнь.

Отзывы к фильму Ярославна, королева Франции

  • diardyspalley 0
    Ярослвна в главное роли мне понравилась, сам фильм не очень. Хотя читала, что сюжет даже настоящий, не фантазия автора. Все равно как-то не мое. Смотрели онлайн с сестрой, так в общих чертах - очень неплохо.

Рецензии к фильму Ярославна, королева Франции

  1. Рецензия к фильму Ярославна, королева Франции
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку