Оформить подписку

Фильм Степанова памятка

Режиссеры
К. Ершов
В ролях
Лариса Чикурова, Геннадий Егоров, Ирина Губанова, Наталья Андрейченко, Игорь Костолевский
Погожим летним полднем прикорнул Степан на руднике, и привиделась ему Медной горы хозяйка. Или наяву это было? Сидела та на камушке и звонко хохотала. Повелела насмешница передать барину наказ строгий, чтобы не копал руду в ее владениях. Замуж пообещала, коль не побоится.Встреча та перевернула жизнь Степана. Вроде и помогала ему волшебница: удача не обходила, не бедствовал с семьей, от народа имел уважение. Известным мастером стал, ведь открыла ему зеленоглазая душу камня. И свою заодно: не смог он забыть девицу до самой смерти. И она всегда помнила о нем.

Съемочная группа

Автор
К. Ершов, Г. Панфилов

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам сказов П. Бажова.
  • Роль Тани сыграла молодая Наталья Андрейченко.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Нечаянная встреча с хозяйкой Медной горы переворачивает жизнь Степана. Он передает приказчику бранные слова, за что его жестоко наказывают: приковывают в самом сыром и гиблом забое. Появляющаяся вдруг чародейка освобождает его и ведет в подземные пещеры, показывая несметные сокровища.

Люб волшебнице парень, но у него есть другая. Похвалила хозяйка гостя за честность, подарила для невесты шкатулку малахитовую с самоцветными уборами. Сыграли свадьбу Степан и Настенька, детки пошли: Танюша да Мелеша. Стал он известным рудознатцем, ведь гору-то всю изнутри видел.

Выхлопотал семье вольную. Достаток в доме, жена-красавица, но ничто не радует мужика. Повадился с ружьем вроде как на охоту, ходить, но возвращался без добычи. Не мог забыть девицу каменную, все мечтал ее встретить. Так зачах и помер.

Танечка-дочка выросла красавицей. Увидел ее проезжающий барин, влюбился без памяти. Пришел свататься, а девчонка условие ставит, чтобы показал ей палату каменную в столице. Малахит для нее отец добывал. Согласился Турчинов, только слаб оказался.

Явилась она во дворец в простой одежде, вот и «не признал» ее жених из-за насмешек. Девушка нашла заветную комнату, где высказала все барину. Не успели схватить простолюдинку: прислонилась та к зеленой стене и как растаяла. Только уборы из тятенькиной шкатулки остались сверкать на резной плите. А Танечка вмиг очутилась дома, рядом с матерью и братом.

Читать дальше

Отзывы к фильму Степанова памятка

  • Марина 0
    Здорово !!!
  • nikitinaoksana 0
    Нечаянная радость...щемящее чувство из далёкого детства...столько лет...а вот вспомнила же про этот фильм...только теперь уже другими глазами смотреть вышло.. так просто и так интригующе снято...актёры какие,как играют...бальзам на сердце и в то же время горечь от скоротечности бытия нашего...вот как-то так,друзья...
  • Tatyana 0
    На одном дыхании смотрела.Спасибо.
  • alisa79 0
    ах детство, детство! любимые, добрые фильмы, такие сладкие!
  • malegra 0
    очень интересный фильм. Когда нашла случайно онлайн, думала посмотрю начало минут пятнадцать и выключу. А оказалось, что очень интересно смотреть. Нет обыденности и глупости, как частенько бывает сегодня.

Рецензии к фильму Степанова памятка

  1. Рецензия к фильму Степанова памятка
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    1 из 10

    О Степановой памятке

    Простите, но постановка абсолютно дурацкая. Тем более жалко таких артистов, как Ирина Губанова и Наталья Андрейченко. Кстати, роль хозяйки Медной горы было бы удачнее отдать именно Губановой. И по ходу постановки нормальным зрителям непонятно, застрелил себя герой, либо что другое произошло… Читать далее
Оформить подписку