Оформить подписку

Фильм Учитель пения

Режиссеры
Н. Бирман
В ролях
Андрей Попов, Ирина Алфёрова, Игорь Богданов, Александр Демьяненко, Евгений Евстигнеев
Учитель пения, Ефрем Соломатин, по-настоящему "горит" своим делом. Он мечтает открыть по всей стране школы с певческим уклоном, причем ребята его всецело поддерживают, потому что чувствуют: он бесконечно влюблен в музыку. Однажды дети из хора дарят ему крохотного щенка Тинга, а руководство – ордер на новую квартиру. В радостных хлопотах при переезде пес теряется. Справедливо полагая, что сам он вряд ли найдет дорогу до нового жилья, вся семья учителя потихоньку перекочевывает на старое место жительства, а вслед за ними и хористы.

Съемочная группа

Автор
Э. Брагинский

Знаете ли вы, что

  • Все съемки были произведены в городе Выборге, в том числе, в одной из местных школ.
  • В киноленте звучит песня Александра Галича «Щенок по имени Пес». К моменту выхода фильма на широкие экраны, поэт уже имел серьезные неприятности с властью, потому нигде в титрах его имя не было указано. Текст, а также и ноты этой композиции впервые опубликовали только в 95 году прошлого века.
  • В картине принимал участие щенок Тинг, которого купили на Кондратьевском рынке, и взрослый терьер Бриг. За время съемок крохотная собака выросла и смогла самостоятельно, без «дублера» завершить рабочий процесс. Потом его забрал домой композитор Вениамин Баснер.
  • Ирина Алферова, впоследствии — знаменитая Констанция, совмещала работу в картине и учебу в институте. На озвучивание ее преподаватели не отпустили, тогда студенты не имели права сниматься в кино, потому-то она и разговаривает не своим голосом.
  • Роль замдиректора фотокомбината Валерия сыграл Шурик, то есть актер Александр Демьяненко.
Больше фактов (+2)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Ефим Николаевич Соломатин работает учителем пения. Он на самом деле энтузиаст, мечтающий открыть школы с музыкальным уклоном по всей стране. Мужчина искренне любит собственное дело и, конечно же, воспитанников, да и они отвечают ему взаимностью. Собираясь на всесоюзный смотр, дети из хора дарят преподавателю щенка, которого он называет Тингом.

Супруга Соломатина считает, что живут они в тесноте, и собака им ни к чему, однако пес остается в семье, постепенно превратившись во всеобщего любимца. Да и как такое умное и сметливое животное может кому-нибудь не понравиться? Тинг сопровождает учителя везде, даже на уроках и репетициях. Наконец-то Ефим Николаевич с семьей получает новую квартиру, а в старой поселяются другие люди. Однажды, помогая женщине завести машину, он теряет собаку, и отыскать ее никак не может.

Ребята, вместе с любимым преподавателем, обыскивают буквально каждый уголок их небольшого городка, но все тщетно. Полагая, что пес не найдет новый адрес хозяев, Соломатин просит людей, обитающих в его бывшем жилище, о возможности подежурить, пока питомец вернется. Вслед за ним перебирается потихоньку обратно и вся его семья, мальчишки из хора, и бог его знает кто еще. В итоге собака действительно приходит туда, и всеобщему счастью нет предела.

Читать дальше

Отзывы к фильму Учитель пения

  • xrumerar 0
    Учитель пения – великолепный советский фильм 70-х, который имеет и комедийное направление. Посмотрела и осталась в восторге, словами не передать всех эмоций, для этого нужно смотреть.
  • xrumerae 0
    фильм о любви к музыке. Очень достойное кино. Учитель пения - все бы так любили свою профессию, у нас было бы гораздо больше талантливых детей. Но такие действительно учителей, увы, немного.

Рецензии к фильму Учитель пения

  1. Рецензия к фильму Учитель пения
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку