Фильм Уникум

ivi
5,5
КиноПоиск
6,2
IMDb
5,5
Ваша оценка:
Режиссер
Виталий Мельников
Актеры
Василий Бочкарев, Евгения Глушенко, Ольга Старостина, Татьяна Плотникова, Иннокентий Смоктуновский
Смотреть по подписке
Первые 14 дней подписки за USD 1
Смотреть позже

Описание фильма

«Уникум» - советская фантастическая комедия от режиссера Виталия Мельникова («Последнее дело Вареного», «Мама вышла замуж», «Чужая жена и муж под кроватью»), снятая по повести Александра Житинского «Снюсь». Для всех ценителей советского кино картина доступна для просмотра онлайн. Советский ничем непримечательный программист Константин Шапочников (Василий Бочкарев) однажды обнаруживает у себя невероятную способность: оказывается, он способен телепартировать другим людям свои сны. В одну удивительную ночь все коллеги Шапочникова видят довольно нескромное сновидение: они, будучи посетителями кабаре, видят своего руководителя – женщину пышных форм - танцующей стриптиз. Безусловно, такое необыкновенное событие не могло пройти незамеченным, и вскоре находятся желающие хорошенько заработать на странном феномене Шапочкина. С того самого момента простой программист начинает заниматься предпринимательством, продавая заказанные сны своим клиентам.

Съемочная группа

Композитор
Виктор Кисин
Оператор
Константин Рыжов
Сценаристы
Александр Житинский, Виталий Мельников

Интересные факты

  • В основу сценария лег рассказ знаменитого отечественного драматурга, писателя и журналиста Александра Житинского «Снюсь», опубликованный в журнале «Нева».
  • Кинолента была снята режиссером Виталием Мельниковым в 1983 году на студии «Ленфильм». Однако цензура позволила выйти ей на экраны только спустя два года. Сюжет посчитали чрезмерно провокационным.
  • Комедия является незаслуженно забытой, ведь в ней работала целая плеяда гениальных актеров: Иннокентий Смоктуновский и Василий Бочкарев, Евгений Леонов и Галина Волчек, Борислав Брондуков, Светлана Крючкова, а также многие другие.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Костя Шапошников – простой программист, сотрудник рядового советского НИИ. Он долго бьется над одной из программ для ЭВМ, а когда заканчивает работу, оказывается полностью измученным. Однажды он обнаруживает, что заснув, транслировал собственное сновидение, с кабаре, балалайкой и стриптизом, на всех работников отдела. Контролировать дар мужчина совершенно не умеет, потому и доставляет массу проблем, но некоторым такой поворот событий даже нравится, они с нетерпением ждут новых «серий».

Однако руководство решает, что дар этот выбивается за рамки приличий, и Шапошникова увольняют. Супруга же ведет его к взяточнику-психиатру, после чего программист, обиженный недоверием, уходит из семьи. Вокруг него начинают появляться странные личности, предлагающие заработать на феномене и, не имея выбора, телепат соглашается. Сначала он дает частные «сеансы», но потом начинает выступать на сцене, «показывая» зрителям разнообразные истории, например, приключения мушкетеров.

Шапошникова постоянно грызет совесть, а когда какая-то женщина приводит к нему сына Павлика, промотавшего семейные сбережения на представления, он бросает свою «карьеру» артиста. Тогда к нему приходит осознание того, что единственные люди, которые любят его совершенно бескорыстно, – это жена и дочка. В финале Костя приходит домой, где для него всегда приготовлены котлеты и суп, ведь это и есть настоящее счастье.

Отзывы о фильме «Уникум»

  • slilddieviany 0
    Уникум - один из немногих фильмов, которые я храню в своей фильмотеке. Хотя сейчас отпала необходимость иметь диски, так как все можно смотреть онлайн.
  • alexaheels 0
    забавный фильм. Ничего особенного, но вечером посмотреть можно, даже с интересом. Конечно, нам уже не многие вещи актуальны, но ведь тогда это было ого-го! Так что смотрите онлайн, не пожалеете.
  • oqdvop4 0
    Сказать что смотреть этот фильм было интересно – это сильно приуменьшить. Уникум – это наглядный пример того, что ничего выдумывать в кино не надо, лучшие сюжеты – сама жизнь

Рецензии на фильм «Уникум»

  1. Рецензия на фильм «Уникум»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку