Оформить подписку

Фильм Старик Хоттабыч

Режиссеры
Геннадий Казанский
В ролях
Николай Волков, Алексей Литвинов, Геннадий Худяков, Лев Ковальчук, Майя Блинова, еще
Владимир Алексеевич Костыльков, которого друзья и родители зовут попросту Волькой – обычный двенадцатилетний школьник. Ныряя в Москве-реке, мальчишка заметил лежащий на дне изящный медный сосуд. Парень вытащил необычную находку из воды и принес ее домой. Снедаемый любопытством Волька при первом удобном случае открыл древний кувшин и тем самым выпустил из него в современный мир могущественного чародея – арабского джина Гассана ибн Хоттаба. Сказочный старикашка, не желая оставаться в долгу у своего юного освободителя, сразу же поклялся служить ему.

Съемочная группа

Продюсеры
Тамара Самознаева
Сценаристы
Лазарь Лагин
Художники
Исаак Каплан, Берта Маневич, А. Алексеев, еще
Композиторы
Надежда Симонян
Операторы
Музакир Шуруков

Знаете ли вы, что

  • Для того чтобы артист, исполняющий роль Хоттабыча, не простудился во время съемок эпизода с поеданием эскимо в цирке, ему на подносе вместо мороженого подавали глазированные шоколадом сырки.
  • В то время, когда снимали этот фильм, бананы в Советском Союзе были такой редкостью, что реквизиторы просто не смогли найти настоящую гроздь этих экзотических на тот момент фруктов. Был найден выход. Бананы слепили из папье-маше и почему-то покрасили в ядовито-зеленый цвет, поэтому они и выглядят на экране так неестественно.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

После того, как Волька освободил Гассана ибн Хоттаба из многовекового заточения, жизнь мальчишки чудесным образом переменилась. Благодарный джин поклялся верно служить своему юному спасителю и принялся изо всех сил ему угождать.

Дабы не смущать окружающих своим экзотическим видом, старик принял невидимый облик и поселился у Вольки в квартире. Узнав о том, что его нового повелителя ожидает экзамен по географии, джин решил вмешаться в естественный ход событий. В назначенный для испытания день Хоттабыч последовал за юным героем в школу и принялся магическим образом подсказывать ему ответы. Но так как образование у старика было пещерное, ничего хорошего из этой его затеи не вышло – Волька схлопотал «пару», за что и был отчитан своим лучшим другом, Евгением Богомазом. Этот маленький конфликт не прошел мимо внимания дотошного старикашки и в наказание за оскорбление своего хозяина он силою волшебства телепортировал Женю в Индию.

Узнав об этом, Волька потребовал от джина срочно вернуть его друга в Москву, но вот беда, из-за долгого пребывания в кувшине Хоттабыч позабыл обратное заклинание, поэтому он предложил мальчику отправиться за Женей на ковре-самолете. Во время этого неимоверного путешествия с героями случилось много опасных, а порой и веселых приключений.

Джин, желая умилостивить Вольку, недовольного его выходками, попытался подарить тому ханский дворец и торговый караван, но мальчик разъяснил старику, что советскому пионеру ничего этого не нужно. И вообще, чем тратить волшебство попусту, лучше было наколдовать билеты в цирк! Джин нехотя согласился. Представление так понравилось Хоттабычу, что он и сам возжелал выступать на арене. В конце фильма джин становится цирковым артистом и поражает публику неимоверными фокусами.

Читать дальше

Отзывы к фильму Старик Хоттабыч

  • Григорий 0
    Хоттабыч - это Дядя Сэм, капиталистический искуситель. Даже внешне сделали похоже.
    "Уж лучше смерть чем стать спекулянтом. Ага, конечно улчше смерть")) 56год
  • asya.ternova 0
    Очень любила книгу, перечитывала несколько раз. А фильм посмотрела уже будучи взрослой. Поэтому самым фантастичным кажется то, что Волька купается в Москва-реке в центре города. Машин и людей подозрительно мало. Вот это сказка! И где мои пешеходные улицы и велодорожки?!
  • ziban 0
    Старик Хоттабыч - очень интересный детский фильм. Безумно любила его в детстве и рада, что теперь онлайн можно без проблем показать детям. Сказка очень хорошая. Приятно, что фильм нашла в хорошем качесве.
  • Годса 0
    Фантастическая комедия. Вроде и ничего, но что-то не то. Все запутали настолько, что стало вообще нереалистично. К плюсам можно отнести старый сюжет, но обыгранный на новый лад. Такое всегда интересно смотреть.
  • Циркуляция 0
    Кино Старик Хоттабыч – это именно та лента, на которой выросло не одно поколение, да и я сам. Добрый, приятный фильм о волшебнике и Вольке, которые попадают в массу веселых и опасных историй, окончание всегда доброе.
  • Judas Priest 0
    О, Старик Хоттабыч был моей настольной книгой, так любила его перечитывать. Будет жутко интересно пересмотреть забытый фильм, спасибо за предоставленную возможность!
  • Звоноварс 0
    Фильм восхитительный и захватывающий, фильм старый, но сделано со современными техниками. Смотрела с одной из подружек по работе, её не сильно впечатлило в отличии от меня.
  • Peli 0
    В детстве мне очень нравился этот фильм. Втайне мы все мечтали встретить такого Старика Хотабыча, чтобы он исполнил наши желания. Жаль, что сейчас можно только онлайн просмотреть любимые фильмы.
  • lacolan 0
    Старик Хоттабыч - это просто великолепно! Я люблю смотреть все экранизации этой замечательной книги, даже несколько вольные интерпретации, а этот вариант мне особенно полюбился!
  • Queen Mary 0
    Хотаббыч мне больше нравится, чем американский Джин. Он подобрее, да и выглядит более реалестичней. Мультик понравится, спасибо. В онлайне просмотр отилчный.

Рецензии к фильму Старик Хоттабыч

  1. Рецензия к фильму Старик Хоттабыч
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Как последняя зануда скажу, что книга все-таки

    Как последняя зануда скажу, что книга все-таки лучше.Но и экранизация 1956 года неплоха. Режиссер не перевирает, не отходит от текста и предмет съемки ему понятен и, видимо, приятен. Совокупность всех этих факторов дает в итоге отличный фильм «Старик Хоттабыч».Огромная заслуга в прелести фильма в том, что книга потрясающая… Читать далее
Оформить подписку