Оформить подписку

Фильм Степень риска

ivi
8,2
КиноПоиск
7,6
IMDb
7,7
Ваша оценка:
Режиссеры
И. Авербах
В ролях
Борис Ливанов, Иннокентий Смоктуновский, Алла Демидова, Людмила Аринина, Юрий Гребенщиков
Человеческая жизнь — вот та единственная ценность, с которой не сравнится никакой золотой запас. Огромная, просто колоссальная ответственность лежит на медиках, которые вершат судьбы, подобно Мойрам древности, решая, стоит ли делать операцию. Доктор Михаил Иванович Седов, выдающийся кардиохирург, знает эти простые истины лучше кого бы то ни было. Он неоднократно терял пациентов и потому сделать правильный выбор с каждым годом становится все труднее, а молодой, подающий надежды, математик Саша требует срочного вердикта – он мечтает вернуться к работе и ничего не боится.

Съемочная группа

Автор
И. Авербах

Знаете ли вы, что

  • В основу художественного фильма положена документальная, автобиографическая повесть знаменитого советского кардиохирурга, настоящего подвижника и мирового светила, Николая Амосова, под названием «Мысли и сердце».
  • Съемки картины производились в одной из реально существующих клиник Ленинграда.
  • Математика Сашу Кириллова сыграл молодой Иннокентий Смоктуновский, а роль Седова исполнил актер, настоящий «ветеран» МХАТа, Борис Ливанов.
  • Кинолента стала дебютной работой знаменитого режиссера Ильи Авербаха, который в прошлом был хирургом, правда, иного профиля, да и сценарий также написал он сам.
  • В фильме используется пронзительная музыка знаменитого французского композитора, имеющего бельгийские корни, Сезара Франка.
  • Картина получила гран-при на кинофестивале в Варне, в 1969 году.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Отличный специалист, пожилой врач Михаил Иванович Седов, после очередного обследования своего давнишнего пациента математика Саши Кириллова, понимает, что, скорее всего, придется делать операцию. Однако он только что потерял маленькую девочку, которая умерла прямиком у него на столе, и уверенность его растаяла, как легкая, весенняя дымка, над вишнями. Доктор прекрасно осознает собственную ответственность, но принять судьбоносное для парня решение вовсе не просто.

Медик продолжает лечить других пациентов, откладывая окончательный вердикт, ведь нужно проверить все возможности, взвесить все за и против. Он устраивает даже консилиум, где советуется с коллегами, что же делать, а Саша тем временем требует поскорее прооперировать его и покончить с этим как можно быстрее. Из всего, что наблюдает Седов, следует – без вмешательства точно обойтись не удастся, а выбор стоит чрезвычайно сложный – жизнь или смерть, не больше и не меньше.

Когда окончательное, судьбоносное решение принято, а время операции назначено, в душе врача больше нет сомнений. С помощью своих верных соратников, он меняет сердечный клапан, но говорить, что все прошло успешно, еще рано. Бригаде медиков придется дежурить еще до самого утра, проведя бессонную ночь у постели Саши. В финале, на рассвете становиться понятно – жизни Кириллова уже ничего не угрожает, а Седов уходит домой, исполнившись уверенностью.

Читать дальше

Отзывы к фильму Степень риска

  • fewstoorpteew 0
    Степерь риска - каким-то образом моя мама вспомнила про этот фильм и попросила найти онлайн. Порадовало, что фильм в хорошем качестве. Сюжет можно сказать вечный. Смотрели с удовольствием.

Рецензии к фильму Степень риска

  1. Рецензия к фильму Степень риска
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    0 из 10

    Хороший забытый фильм...или хорошо забытый

    Хороший забытый фильм...или хорошо забытый фильм? Режиссер Илья Авербах снял эту картину в далеком 1968 году по документальной книге хирурга Николая Амосова «Мысли и сердце». Кстати, по ней Саша и девочка, которую герой Ливанова хотел оперировать в конце фильма, погибли. Этого нет в ленте, но зато есть внутренний мир Седова, прекрасно показанный нам Авербахом… Читать далее
Оформить подписку