Оформить подписку

Фильм Телец

ivi
6,7
КиноПоиск
6,7
IMDb
7,0
Ваша оценка:
Режиссеры
Александр Сокуров
В ролях
Леонид Мозговой, Мария Кузнецова, Сергей Ражук, Наталья Никуленко, Лев Елисеев, еще
Горки, 1923 год. Разворачивается трагедия одинокого, обреченного Владимира Ленина. Он живет, но в его теле прогрессирует болезнь. На выздоровление нет ни надежды, ни веры. Узник собственного дома, заложник своих идей не рассчитывает на возвращение в Кремль, а просто принимает свой крест. Связь с внешним миром отсутствует: телефон молчит, письма остались в прошлом. Охрана опекает вождя, не давая ни малейшего шанса на шаг в сторону. В гости приходит Сталин, у которого Ильич просит яд для скорейшей отправки на тот свет, но получает отказ.

Съемочная группа

Продюсеры
Эдуард Арциховский, Владимир Персов, Виктор Сергеев
Сценаристы
Юрий Арабов
Монтажеры
Леда Семенова
Композиторы
Андрей Сигле, Сергей Рахманинов
Операторы
Александр Сокуров
Художники
Наталья Кочергина, Лидия Крюкова

Знаете ли вы, что

  • Картина получила кинематографическую премию НИКА (2002) в нескольких номинациях, государственную премию РФ, гран-при и многочисленные призы на различных кинофестивалях.
  • Фильм входит в театралогию «Молох» – «Телец» – «Солнце» – «Фауст».
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Один летний день 1923 года. Владимир Ленин провел здесь несколько месяцев. Он тяжело болен. Вокруг суетится бестолковая прислуга и многочисленная охрана. Бывший лидер изолирован от внешнего мира: телефон сломан, корреспонденция не доходит.

Вождь уже неспособен самостоятельно себя обслуживать: ни ходить, ни одеваться-раздеваться он не в состоянии. Память часто подводит.

Физическая боль – малое страдание. Глава революции остался без власти, у него нет ничего, кроме болезни. Прямая речь главного героя похожа на внутренний монолог, мучительное переживание личной трагедии. Вполне естественно, что гнев иногда вырывается наружу, выплескивается на родных и персонал.

Крупской достается нелегкая участь – обсуждение самоубийства близкого человека с ним же самим. Ленин обращается с просьбой достать яд к посетившему его Сталину. Гость все понимает, сочувствует, но ссылается на невозможность осуществления плана просящего. С другой стороны, умирать не хочется. В беспамятстве к нему приходит покойная мать, зовет к себе, но он отказывается.

Заканчивается фильм душераздирающим, безмолвным воплем, который издает в последние секунды жизни легендарный исторический персонаж.

Читать дальше

Отзывы к фильму Телец

  • shumbrahi 0
    Жалкий и противный фильм про не дочеловека.
  • kixprinkrug 0
    Телец - очень непростой фильм. А может у меня такое мнение, что не очень я люблю все эти фильмы про власть, про жизнь… не знаю. Смотрели онлайн с мужем, его идея была. Вот он и доволен. А я как-то так…
  • ка иригна 1
    все едины перед болезнью и смертью.

Рецензии к фильму Телец

  1. Рецензия к фильму Телец
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Добрый дедушка Ленин...

    Задумав проследить трагический итог пути Личности наделённой властью, оказавшийся вписанной в Историю, кинорежиссёр Александр Сокуров решил создать триптих – серию несвязных между собой сюжетно картин, в каждой из которых рассказывалось бы о каком то политическом деятеле, главе того или иного государства, сыгравшего определённую роль в мировой истории, повлиявшим на её ход… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Второй фильм Сокурова о неоднозначных людях

    Второй фильм Сокурова о неоднозначных людях власти. На этот раз про Ленина, отлученного от управления страной и доживающего свои последние дни в ссылке. Играет его, как и Гитлера в "Молохе", Леонид Мозговой. Такой вот актер на все руки) Сокуров любит изображать тиранов с человеческим лицом… Читать далее
Оформить подписку