Оформить подписку
Профиль

Фильм Юность Максима

Режиссеры
Г. Козинцев, Л. Трауберг
Актеры
Борис Чирков, Валентина Кибардина, Михаил Тарханов, Степан Каюков, Борис Блинов
Это первый фильм из исторической трилогии, повествующей о жизни молодого рабочего Максима, ставшего настоящим революционером. Этот тернистый путь он выбирает в то время, когда на долю его и товарищей выпадают серьезные испытания, справиться с которыми под силу далеко не каждому.В стране происходит много неприятных вещей, и мириться с ними пролетарии не готовы. Одним из активистов, стремящихся противостоять произволу властей, полиции и иных вышестоящих чинов, оказывается и Максим. Что же ждет его теперь?

Съемочная группа

Автор
Г. Козинцев, Л. Трауберг

Знаете ли вы, что

  • Задумка фильма появилась еще в конце 20-х годов. Тогда прототипом главного героя кинематографисты хотели сделать революционера-нелегала Максима Литвинова, который, пройдя через все трудности, стал впоследствии дипломатом и наркомом. В конце концов авторы оставили в сценарии лишь его имя, избавившись от этой сюжетной линии.
  • Несколько эпизодов картины было отснято с выдающимся советским актером и режиссером Эрастом Гариным в роли Максима. Но создатели фильма решили, что его типаж не подходит, и стали искать нового актера, в котором сочетались бы черты как героя старинных былин, так и веселого Петрушки.
  • Картина «Юность Максима» получила довольно противоречивые отзывы от критиков и простых кинолюбителей. Тем не менее И.В. Сталин высказался о ней положительно, выделив особенно музыкальное сопровождение действий.
  • Фильм был запрещен к показу во Франции, а также в одном из штатов США – Детройте.
  • Создатели трилогии о революционере Максиме Чиркове, Г. Козинцев, Б. Чирков и Л. Трауберг были награждены Сталинской премией первой степени, а сам фильм стал лауреатом Первого Советского кинофестиваля, прошедшего в Москве в 1935 году, а также завоевал приз Национального совета кинокритиков США.
  • В 1965 году лента была восстановлена на «Мосфильме».
  • В фильме «Юность Максима» впервые прозвучала знаменитая песня «Крутится, вертится шар голубой», об авторстве которой до сих пор доподлинно неизвестно.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие фильма начинается ночью 1 января 1910 года, когда дворяне и мещане Петербурга отмечают Новый год. В это же время не дремлет пожилой подпольщик «Седой»: избегая слежки, революционер ходит по конспиративным адресам.

Уже весной молодую подпольщицу Наташу спасают от полицейского три товарища – Максим Чирков, Дема и Андрей. Но день оказывается печальным: Кулаков погибает на производстве, искалечившись поломанным станком. Не в силах справиться с горем, Дема много пьет и уходит в загул. Максим же все более тесно начинает общаться с представителями пролетариата, носящими в себе революционные идеи. Через несколько дней в одном из цехов снова происходит трагедия, ставшая причиной бунта рабочих. Похороны молодого человека перерастают в настоящую демонстрацию, во главе которой стоят Чирков и Наташа. Полицейским удается легко подавить восстание, а все герои оказываются арестованными. В тюрьме сокамерником Максима становится «Седой».

После своего заключения парень сближается с подпольщиками и начинает активную работу. С его помощью в лесу у города проходит секретное собрание, в рамках которого «Седой» читает обращение Ленина. Жандармы из Охранного отделения МВД прерывают конференцию, но Максиму удается бежать. Теперь по заданию РСДРП он должен отправиться в Нижний Новгород, сменив имя и получив новый паспорт. Чирков прощается с Наташей, пожав ей руку и крепко поцеловав в губы.

Отзывы о фильме «Юность Максима»

  • tileromix 1
    Юность Максима - очень патриотичный советский фильм. Увы, многие моменты сейчас воспринимаются как минимум с улыбкой. Былой патриотичности у нас давно нет. Смотрела онлайн, порадовало то, что кино в хорошем качестве.

Рецензии на фильм «Юность Максима»

  1. Рецензия на фильм «Юность Максима»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку