Оформить подписку

Фильм Юность Максима

Режиссеры
Г. Козинцев, Л. Трауберг
В ролях
Борис Чирков, Валентина Кибардина, Михаил Тарханов, Степан Каюков, Борис Блинов
Это первый фильм из исторической трилогии, повествующей о жизни молодого рабочего Максима, ставшего настоящим революционером. Этот тернистый путь он выбирает в то время, когда на долю его и товарищей выпадают серьезные испытания, справиться с которыми под силу далеко не каждому.В стране происходит много неприятных вещей, и мириться с ними пролетарии не готовы. Одним из активистов, стремящихся противостоять произволу властей, полиции и иных вышестоящих чинов, оказывается и Максим. Что же ждет его теперь?

Съемочная группа

Автор
Г. Козинцев, Л. Трауберг

Знаете ли вы, что

  • Задумка фильма появилась еще в конце 20-х годов. Тогда прототипом главного героя кинематографисты хотели сделать революционера-нелегала Максима Литвинова, который, пройдя через все трудности, стал впоследствии дипломатом и наркомом. В конце концов авторы оставили в сценарии лишь его имя, избавившись от этой сюжетной линии.
  • Несколько эпизодов картины было отснято с выдающимся советским актером и режиссером Эрастом Гариным в роли Максима. Но создатели фильма решили, что его типаж не подходит, и стали искать нового актера, в котором сочетались бы черты как героя старинных былин, так и веселого Петрушки.
  • Картина «Юность Максима» получила довольно противоречивые отзывы от критиков и простых кинолюбителей. Тем не менее И.В. Сталин высказался о ней положительно, выделив особенно музыкальное сопровождение действий.
  • Фильм был запрещен к показу во Франции, а также в одном из штатов США – Детройте.
  • Создатели трилогии о революционере Максиме Чиркове, Г. Козинцев, Б. Чирков и Л. Трауберг были награждены Сталинской премией первой степени, а сам фильм стал лауреатом Первого Советского кинофестиваля, прошедшего в Москве в 1935 году, а также завоевал приз Национального совета кинокритиков США.
  • В 1965 году лента была восстановлена на «Мосфильме».
  • В фильме «Юность Максима» впервые прозвучала знаменитая песня «Крутится, вертится шар голубой», об авторстве которой до сих пор доподлинно неизвестно.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие фильма начинается ночью 1 января 1910 года, когда дворяне и мещане Петербурга отмечают Новый год. В это же время не дремлет пожилой подпольщик «Седой»: избегая слежки, революционер ходит по конспиративным адресам.

Уже весной молодую подпольщицу Наташу спасают от полицейского три товарища – Максим Чирков, Дема и Андрей. Но день оказывается печальным: Кулаков погибает на производстве, искалечившись поломанным станком. Не в силах справиться с горем, Дема много пьет и уходит в загул. Максим же все более тесно начинает общаться с представителями пролетариата, носящими в себе революционные идеи. Через несколько дней в одном из цехов снова происходит трагедия, ставшая причиной бунта рабочих. Похороны молодого человека перерастают в настоящую демонстрацию, во главе которой стоят Чирков и Наташа. Полицейским удается легко подавить восстание, а все герои оказываются арестованными. В тюрьме сокамерником Максима становится «Седой».

После своего заключения парень сближается с подпольщиками и начинает активную работу. С его помощью в лесу у города проходит секретное собрание, в рамках которого «Седой» читает обращение Ленина. Жандармы из Охранного отделения МВД прерывают конференцию, но Максиму удается бежать. Теперь по заданию РСДРП он должен отправиться в Нижний Новгород, сменив имя и получив новый паспорт. Чирков прощается с Наташей, пожав ей руку и крепко поцеловав в губы.

Читать дальше

Отзывы к фильму Юность Максима

  • tileromix 0
    Юность Максима - очень патриотичный советский фильм. Увы, многие моменты сейчас воспринимаются как минимум с улыбкой. Былой патриотичности у нас давно нет. Смотрела онлайн, порадовало то, что кино в хорошем качестве.

Рецензии к фильму Юность Максима

  1. Рецензия к фильму Юность Максима
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку