Назад

Мультфильм Догони-ветер смотреть онлайн

Смотреть позже

Приглашаем вас посмотреть онлайн всей семьей мультфильм «Догони ветер» в хорошем качестве. Это очень грустная история о коне по кличке Догони-ветер, который всю жизнь верой служил своему хозяину, но в конечном итоге состарился и стал никому не нужным. В основу сюжета положена сказка писателя Константина Ушинского. Давным-давно у богатого купца был красивый белогривый конь Догони-ветер. Прозвали его так, потому что он скакал быстрее ветра, и никто не мог его догнать. Он отличался умом, храбростью и верностью своему хозяину, неоднократно выручая его из беды. Однажды купец возвращался с ярмарки с хорошим барышом, и в лесу напали на него разбойники лютые. Не сносить бы купцу головы, если бы не быстрые ноги Догони-ветра. Ни стрелы, ни копья, ни камни не могли попасть в него, ни один конь не смог их догнать. Спас верный друг жизнь своему хозяину, да с тех пор занемог, сердечко не выдержало. А как захворал конь, так и перестал неблагодарный купец ухаживать за ним и кормить. Настала зима, и привел хозяин нового коня, а Догони-ветра выгнал за калитку…

Приглашаем посмотреть мультфильм «Догони-ветер» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Жил-был купец, и был у него конь, быстрее которого не нашлось бы на всем свете. За сильные ноги и выносливость его прозвали «Догони-ветер». Купеческое дело в те времена было опасным: приходилось много ездить, и порой по глухим местам, где дорогу стерегли разбойники. Но верный конь всегда выручал хозяина из беды. Так было и в тот раз, когда «лихие люди» устроили на дороге засаду. Как ни старались они сбить купца с лошади, Догони-ветер избежал всех опасностей и, не жалея сил, унес хозяина от погони. Эта гонка измучила верного коня, и в городе он просто упал с ног. Купец, радуясь, что его жизнь и барыши вне опасности, осыпал верного скакуна благодарностью, а жители города, которые видели погоню, восхищались им.

Увы, после этого случая конь ослабел и потерял свою резвость: он уже не мог догнать ветер. Хозяин держал его в стойле, но, жалея овса на бесполезную лошадь, кормил все меньше и меньше. И вот настал тот день, когда в стойло ввели нового коня, а прежнего, больного и отощавшего, выгнали за ворота. Догони-ветер плутал по зимнему городу в поисках пищи и набрел на площадь с вечевым колоколом. В конце мультфильма на звон, который поднял пожилой конь, сбегаются жители города — чтобы воочию увидеть пример того, как неблагодарно и жестоко поступил купец со своим спасителем.

Знаете ли вы, что

  • Догони-ветер — кукольная анимация, сделанная на легендарной студии «Союзмультфильм». Все герои истории — фигурки, которые двигаются в кадре благодаря умелым рукам мастера. Один кадр; небольшое изменение положения куклы; следующий кадр. При быстром прокручивании пленки создается иллюзия движения. Такие съемки могли длиться несколько месяцев. Например, автор первого мультфильма в подобной технике, Александр Ширяев, потратил на создание своего ролика 90 дней и протер ногами дыру в паркете на пути от камеры до декораций.
  • Режиссер «Догони-ветер», Борис (Абель) Исаакович Аблынин, — создатель не только мультфильмов, но и кукольных спектаклей. В его постановках живые актеры и куклы играют на одной сцене: для середины прошлого века это был смелый новаторский прием. В «Догони-ветер» мы тоже видим сначала актеров-людей. Это древнерусские ремесленники, которые делают фигурки коней из глины, соломы, бересты, задавая сказочный зачин истории.
  • Мультфильм снят по сказке Константина Ушинского «Слепая лошадь». Но сюжет книги не такой драматичный: когда старый конь звонит в колокол, сбегаются жители города и строго-настрого велят купцу кормить и лелеять своего бывшего любимца до конца его дней. А следить за этим приставляют специального человека.
  • Оформить подписку