Назад

Мультфильм День рождения смотреть онлайн

Смотреть позже

Когда рождается человек? Когда появляется на этот свет из лона матери, или же когда впервые сталкивается с трудностями и благодаря выдержке и стойкости своего характера преодолевает их? О том, как отвечает на эти вопросы знаменитая дагестанская сказка, вы сможете посмотреть онлайн в мультфильме «День рождения». Давным-давно в высоких горах Дагестана жили-были два брата. Старший был пастухом и пас овец, а младший еще был слишком мал для каких-либо занятий. Однажды старший брат повстречался на горных склонах со злым демоном по имени Аждаха. Жадный дух, вознамерившись отобрать стадо у человека, обернулся мощным вихрем, но пастух вместе с овцами успел скрыться от него в пещере. Рассердившись, Аждаха сотряс гору и завалил вход в пещеру, где прятался пастух: «Решил спрятаться от меня, так и сиди там вечно». Теперь единственной надеждой пастуха является его младший брат, которому предстоит не на жизнь, а на смерть сразиться со злобным демоном.

Приглашаем посмотреть мультфильм «День рождения» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Дед, живущий в горном селении, записывает в книгу всех, кто родился в доме. Внук в списке себя не нашел, и в ответ на его вопрос старец рассказывает мудрую историю о том, как мужчина должен заслужить свое рождение.

По преданию, в их ауле жили братья: один пас овец, а другой ни о чем не заботился. Злой дух гор Аждаха накинулся на пастуха с отарой, а когда те спрятались в пещере, завалил вход камнями. Младшенький нашел знакомый посох на дороге, потому начал искать старшего. Соловей помогает отыскать чудовище, а по пути паренек спасает козленка, упавшего в яму. Тур за спасение его сына открывает тайну перстня свирепого волшебника: кольцо хранит его силу и жизнь, а если бросить им о скалу, пленившую пастуха, то преграда рассыплется.

Благодарное животное пулей домчало мальчика на вершину к пещере Аждаха, но дойти до нее предстоит по тонкому канату. Соловей помогает справиться со страхом высоты, а после преодоления пареньком неустойчивого мостика улетает узнать судьбу родича. Младший брат просит у демона пощады старшему, но тот угрожает его съесть. Традиции Дагестана велят каждому быть гостеприимным, о чем и напоминает юноша страшилищу. Тогда хозяин посылает его к ручью воды принести, но в кувшине сидит лягушка, предупредившая о хитрости монстра, задумавшего съесть гостя за порогом своего дома.

Чудище настаивает на выполнении закона старшинства, и тогда квакушка разбивает сосуд, а хозяин пещеры выбрасывает его вон.

Хитростью мальчик добывает волшебное кольцо, и, домчавшись до пещеры, разрушает перстнем завал. Река смывает Аждаха. Старший брат гордится младшим, который стал настоящим человеком.

Теперь Мурат учится быть джигитом, чтобы делать добро людям.

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм снят по мотивам дагестанских сказок.
  • Оформить подписку