Оформить подписку

Мультфильм Али-баба и сорок разбойников

Режиссеры
Григорий Ломидзе
В ролях
А. Петросян
Бедный дровосек Али-Баба тяжело трудится, дабы заработать денег на кусок хлеба. Однажды в лесу молодой человек обнаруживает тайную пещеру, которую разбойники отворяют с помощью слов «Сим-сим, откройся!». Парень решает подождать, пока грабители покинут свою обитель, чтобы узнать, что же прячется внутри.Попав в загадочное место, юноша находит море золота и драгоценностей. Взяв себе маленький мешок с монетами, он едет домой и делится добычей с матерью. Узнав о находке Али-Бабы, его старший брат Касим хочет повторить успех, не догадываясь, чем это может закончиться…

Съемочная группа

Продюсеры
Натан Битман
Художники
Витольд Бордзиловский
Сценаристы
Александр Маковский
Композиторы
Эдуард Колмановский
Операторы
Николай Гринберг, Теодор Бунимович

Знаете ли вы, что

  • В основу этого советского мультфильма легли события, описанные в арабской сказке «Али-Баба и сорок разбойников», которая была очень популярна среди детей того времени.
  • Картину сняли в 1959 году благодаря режиссеру Григорию Ломидзе. А сценарист Александр Маковский успешно адаптировал сюжет известной сказки из сборника «Тысяча и одна ночь» к кукольному представлению.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Касим не знает, что такое нищета. Этот лентяй постоянно валяется на ковре, ничего не делает, только ест, отдает приказы и никогда ничем не делится с родственниками. А вот его младший брат по имени Али-Баба очень бедный. Он много работает, дабы прокормить семью.

Однажды нищий трудоголик отправляется в лес, чтобы насобирать дров на продажу. Именно там начинаются приключения. Юноша обнаруживает таинственную пещеру, в которую заходит сорок разбойников во главе с одноглазым атаманом. Отворяется загадочное укрытие грабителей фразой «Сим-сим, откройся!». Запомнив пароль, Али-Баба ждет, пока злодеи покинут странное место, лишь бы узнать, что они прячут внутри.

Оказывается, преступники привозят в свою обитель наворованное в очередных походах: золото, драгоценности, украшения. Увидев все эти богатства, бедняк решает прихватить маленький мешочек монет с собой, чтобы купить новый топор, а на остальные деньги накормить нуждающихся.

О добыче младшего брата узнает жадный Касим, который отправляется на поиски злачного места, не подозревая, что разбойники не позволят ему похитить сокровища. Атаман убивает падкого на деньги крестьянина и начинает охоту на его брата.

Узнав об этом, Али-Баба решает перехитрить одноглазого разбойника. В результате герой устраивает расправу над вором. Сразившись на ножах с бандитом, дровосек отомстил за родного человека и всех ограбленных людей.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Али-баба и сорок разбойников

  • cogymopsmasse 0
    Али-Баба и сорок разбойников я очень любила в детстве. Мультфильм очень хорошо снят, мне понравился. Не помню только, видела ли я его, когда была маленькой. Дочке показала, она как-то онлайн не оценила…
  • tanyaceten 0
    Отличное видео - экранихация известной сказки. Мне вообще нравится смотреть подобные мультики. Я думаю, что мультики типа этого варианта Али-Бабы даже лучше, чем снятые в 80-х.
  • zkitfwnkbgvu 0
    Али-Баба и сорок разбойников – довольно обыкновенный мультик, но детям наверняка понравится. Да и взрослым будет интересно вспомнить детство, мультик-то старый. Так что смотрите онлайн всей семьей, думаю, понравится.

Рецензии к мультфильму Али-баба и сорок разбойников

  1. Рецензия к мультфильму Али-баба и сорок разбойников
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    30 сребренников

    Признаться не впечатляют меня кукольные мультфильмы, несомненно, среди них, вероятно, есть шедевры, которые служат отличным искушением, но данный жанр выглядит отжившим. Помню, что даже в детстве эта история меня не тронула, но посмотрев, я пришел к выводу, что в ней что-то есть… Читать далее
Оформить подписку