Оформить подписку

Мультфильм Тринадцатый рейс

Режиссеры
Иван Аксенчук
В ролях
Георгий Вицин, Георгий Шпигель
Зайчишка по прозвищу Трусохвостик свято верит в приметы. Косой живет в ожидании того, что с ним случится беда, и он обязательно попадет в прескверную историю. Однажды утром зверек нечаянно разбивает зеркало: «Это не к добру» – думает он. В тот же миг почтальон приносит две телеграммы – герою надо срочно отправляться в путешествие на самолете. Как пережить предстоящий полет? Трусохвостик собирает остатки мужества и решается взойти на борт. В дороге сбывается его плохое предчувствие – впадает в спячку пилот-медведь. Герой берётся самостоятельно посадить самолёт. Удастся ли ему?

Съемочная группа

Сценаристы
Сергей Михалков
Монтажеры
Любовь Кукина
Художники
Витольд Бордзиловский, Ирина Светлица
Композиторы
Мераб Парцхаладзе
Операторы
Михаил Друян

Знаете ли вы, что

  • В середине 1990-х мультфильм вошёл в сборник лучших советских мультфильмов Studio PRO Video на видеокассетах.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Заяц Трусохвостик смелостью не отличался. Это был один из самых боязливых и суеверных зверьков во всей округе. Косой верил во всякие глупые приметы. Ему непременно казалось, что вскоре произойдет что-то непоправимое.

И вот однажды утром, спросонья дотягиваясь до будильника, Трусохвостик нечаянно разбивает стоящее рядом зеркало. «Ой, это плохая примета!» – восклицает герой. Взглянув на календарь, зайчишка еще больше огорчается. Во-первых, понедельник – тяжелый день, а во-вторых, сегодня тринадцатое число. Хуже и не придумаешь!

В это время Трусохвостику приходят две телеграммы: ему надо срочно вылетать в другой город самолетом. Выпив для храбрости снотворного, заяц собирается в путь. Он уверен, что этот полет так просто не пройдет, и с ним обязательно произойдет что-то ужасное. Взойдя на борт, трусливый герой обматывает себя снизу доверху ремнем безопасности и выпивает еще ложку снотворного. Немного успокоившись, косой выглядывает в иллюминатор. Зайчишка замечает неровный полет самолета и номер рейса – роковое число 13! Ворвавшись в кабину пилота, он видит, что тот сладко спит. Герой поднимает на ноги всех пассажиров и после тщетных попыток разбудить авиатора-медведя, который впал в спячку посреди лета, вынужден взять на себя посадку авиалайнера.

Трусохвостик связывается с диспетчером и докладывает о ситуации. Наделав шуму, заяц успешно сажает самолет, смягчив посадку о стог сена. Вдруг острый слух косого начинает различать голос пилота: «Уважаемый пассажир, просыпайтесь, мы прилетели». Открыв глаза, герой понимает, что уснул и вся эта жуткая история ему приснилась. Ведь для успокоения нервишек он выпил так много снотворного! Вот и верь после этого в приметы...

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Тринадцатый рейс

  • kormelinalu 0
    очень забавный мультфильм. Про тех, кто всегда всего боится. Не зря же заяц главный герой - он еще тут трусишка во всех смыслах этого слова. Мультик очень хорошо прорисован, в хорошем качестве найти онлайн не проблема.
  • virginian6 0
    Я большая поклонница советских мультфильмов, люблю посмотреть не только хорошего качества, но и несущих смысловую нагрузку, заставляющих задуматься.
  • sinykatya 0
    Невероятная история, захватывающий сюжет всем известного мультфильма "Тринадцатый рейс" позволил снова почувствовать себя ребенком. Хорошее качество видео.

Рецензии к мультфильму Тринадцатый рейс

  1. Рецензия к мультфильму Тринадцатый рейс
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку