Оформить подписку

Мультфильм Балаган

Режиссеры
Идея Гаранина
Мультфильм для взрослых переносит зрителя на сельскую ярмарку где-то в Испании. Использованные пьесы Гарсиа Лорки представлены ядреным языком кукол. Автор называл свои сказки почти вульгарными в своей непосредственной реальности, но он показывает нрав женщины таким, каким себе его представлял. Неприглядная картина, рисующая алчных горгон в первой части, во второй выглядит поэтичной притчей о трепетной любящей девушке. Где спрятана истина, каждый решает сам, ведь женская душа не раскрыта ни одним поэтом, здесь показан взгляд испанца, подозреваемого в гомосексуальности.

Съемочная группа

Сценаристы
Идея Гаранина
Композиторы
Софья Губайдулина
Операторы
Александр Виханский
Художники
Лариса Зеневич, Елена Ливанова

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В испанский поселок приехал балаган. Зазывала обещает пришедшим интересное зрелище о замужестве доньи Роситы. На сцене появляются марионетки дона Кристобаля, родного брата русского Петрушки, и андалузской красавицы. На стороне девушки ночь, она очень хочет замуж и готова выйти за кого угодно: за обалдуя, за генерала или за тридцать пареньков из Португалии. С противоположного края помоста уже наступил день, там мужчина мечтает о женитьбе, зрители советуют ему поторопиться, пока он не рассыпался от старости. Кавалер просит у красотки хоть прикоснуться к ней, но пока он добирается до ее балкончика, на месте барышни появляется женщина с огромной грудью.

Появление мамаши сопровождается молнией, та рассказывает, на каких условиях она выдаст замуж дочь. Ее интересуют только деньги, даже сыплющийся из жениха песок и бурдюк вместо его брюха не останавливают сваху, если старик заплатит достаточное количество денег.

Мать требует монеты и превращается в быка, на сцене начинается коррида. Женщина выхватывает кошелек, из кулис выезжает рыба и поглощает ее в ад кромешный.

Новобрачная кокетничает со стариком, но тот не доходит до брачного ложа, засыпая на ночном горшке, зато в постель заходят те 30 португальских пареньков, о которых мечтала невеста.

Проснувшись, Кристобаль обнаруживает у себя на голове развесистые рога, не позволяющие прилечь. От позора он может скрыться, только отрезав нитки кукловода.

Сняв маску шута, герой открывает ранимую душу, взволнованную тем, что юной восемнадцатилетней девице нужен другой человек, а не такой старый уродец, как он.

Росита любит ветер, она грезит, что к ней придет юноша в красном плаще, но красавица пока не знает, как его зовут. Мужчина верит, что кинжал в сердце любимого навсегда оставит его с девушкой.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Балаган

  • okjjnjdq 0
    Мультик, как мультик, вроде бы ничего примечательного. Как все мультфильмы, но все же "Балаган" тем не менее интересен, смотреть его очень увлекательно.
  • fakswroro 0
    мульфильм Балаган очень необычный. Но Лорка тоже непрост. Смотрела онлайн, хорошее качество, смотрела с удовольствием. Очень хороший мультик, я довольна, что нашла.
  • ovadiargo 0
    Балаган – это очередной отличный проект советской мультипликации, тем более что это мультик, экранизированный по сразу трем пьесам Фредерико Гарсия Лорки. Смотрел онлайн с интересом.

Рецензии к мультфильму Балаган

  1. Рецензия к мультфильму Балаган
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку