Оформить подписку

Мультфильм Федорино горе

Режиссеры
Наталия Червинская
Одинокая Федора живет вместе с двумя неприхотливыми котами. Ее хибарка заросла грязью, в каждом углу поселились тараканы. Однажды домашняя утварь взбунтовалась против заведенных порядков и решила сбежать от хозяйки. Неряха не успела догнать маленький отряд из чашек, тарелок, утюгов, метлы, корыта и самовара. Она вернулась домой ни с чем и тут же была выгнана за порог заполнившими дом паразитами. Если не произойдет чуда, то бестолковой Федоре придется не только голодать, но и бродяжничать.

Съемочная группа

Продюсеры
Натан Битман
Сценаристы
Наталия Червинская, Корней Чуковский
Художники
Ольга Гвоздева
Операторы
Михаил Каменецкий
Композиторы
Михаил Меерович

Знаете ли вы, что

  • Куплет, который поют домашние насекомые — это строчки из другой сказки Корнея Чуковского – «Тараканище», как и угроза одного из них проглотить Федору вместе с котами.
  • «Чай пили, ложки били» – это цитата из детской считалочки, которая также используется в развивающих играх с малышами.
  • Никаких котов в исходном тексте нет.
  • Сказка была впервые экранизирована почти через пятьдесят лет после создания, в 1974 году, что нетипично для популярных произведений автора.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Свободная женщина Федора Егоровна живет в хибарке вместе с двумя котами. Домашние питомцы требуют, чтобы их накормили и усаживаются за стол с грязными тарелками. Хозяйка проверяет захламленное корыто, ищет еду на полочке, но ничего не находит.

По счастливой случайности она заприметила большой грецкий орех. Разбить его гирькой от часов с кукушкой не получается, поэтому на вооружение берется утюг. К сожалению, в скорлупке нет ничего, кроме пыли.

За мучениями наблюдают глазастые запечные тараканы. Разнузданные насекомые устраивают застолье с грязными чашками, но когда одна из них разбилась, ожил и взбунтовался самовар.

Он призвал всю кухонную утварь, до последнего блюдечка, покинуть дом неряхи. Беглецы успели перепрыгнуть забор, пока Федора вместе с котами дремала в гамаке.

Однако хозяйка проснулась и попыталась догнать свою собственность. Поймать женщина смогла только метлу, но и та успешно отбилась, запылив ей глаза. Грозные увещевания Федоры на беглецов не подействовали.

Пробежав через весь городок, сбежавшая посуда забралась в густой лес. Неряха преисполнилась к ним жалостью и начала их призывать, обещая очистить от грязи. Раскаявшаяся хозяйка вернулась домой.

Там поджидали тараканы, которые тут же устроили ей террор и выгнали за порог. Тем временем отряд, возглавляемый самоваром, простил Федору и вернулся к ней.

Верные помощники помогли избавить дом от обнаглевших насекомых. Женщина, коты и утварь устроили быстрый ремонт и вместе уселись чаевничать со свежевыпеченными плюшками.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Федорино горе

  • Робин-Бобин 0
    Я в детстве тоже ненавидел этот мульт, а сейчас считаю его шедевром... правда все-таки не детским мультфильмом. Детям нравятся яркие, красочные, веселые, а этот с подтекстом...
  • rashstetskito 0
    С удовольствием посмотрела мультфильм Федорино горе в хорошем качестве. Жаль, что такие замечательные добрые и поучительные истории не крутят на популярных детских каналах.
  • jurigiork 0
    Вот почему сейчас не снимают мультфильмов про пользу труда, учебы, спорта? Одно насилие и развлекалово на экране! А вот посмотришь онлайн мультик Федорино горе и сразу возникает желание наконец убраться в квартире.
  • leonora 0
    Обожаю стихи Чуковского, мои дети знают многие его стихи. А кукольные мультфильмы, как то раз смотрела как делают, это гигантская работа. Так что здорово, что именно такой мультфильм сняли таким образом. Стихи великолепные, смотрим онлайн всегда с удовольствием и восторгом. Рекомендую всем родителям, которые уже не знают, что показывать своим детям, чтобы не засорять их голову.
  • eva_kentucky 0
    Чтобы не писали об этом мультфильме плохого, это классика, господа! Грустно, что даже здесь вы ищете экшена и волшебства…
  • Мувик 0
    вот это наш мультик! сразу видно! пускай бы таких стареньких добреньких мультов побольше было онлайн
  • sunkino 0
    фильмик поучительный, но не слишком-то он позитивный. Много есть потрясающих советских мультов, а Федорино горе, пожалуй, какое-то и не детское совсем
  • barefoot2013 0
    Если честно я мультик федорино горе не люблю. Он какой-то мрачный, пессимистический. Жутковатые немного персонажи. Детям своим я бы такое не стал показывать.
  • Виолетта 0
    Замечательный советский мультик
  • Yef 0
    Как же мне нравятся сказки Чуковского, а мультфильм Федорино горе – один из лучших в совеем жанре. Обожаю эту касочную, великолепную экранизацию на все времена. Неряха Федора – самая настоящая любимица)

Рецензии к мультфильму Федорино горе

  1. Рецензия к мультфильму Федорино горе
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку