Оформить подписку

Мультфильм Горшочек каши

Режиссеры
Наталия Голованова
В ролях
Евгений Весник, Людмила Гнилова
Гномики подарили девочке чудесный горшочек. Скажешь ему: «Горшочек, вари!» – наварит он сколько угодно вкуснейшей каши. Скажешь: «Горшочек, не вари!» – он тут же остановится. Добрая девочка решила накормить этой замечательной кашей всех-всех-всех и побежала звать гостей. Но жадный колбасник Карл Гагенбак похитил горшочек и стал за деньги продавать кашу жителям города. А бедным и голодным даже мисочки каши в долг не дает, ведь важнее всего для Гагенбака – звон золотых монет. Заставляет он горшочек варить все больше и больше. Скоро каши становится так много, что она переливается через край, ползет с плиты, выпирает через дверь лавки на улицу, наполняет весь город. Горожане черпают кашу кастрюлями, дети плавают по ней в ушате, уплетают за обе щеки. Посреди всеобщего ликования барахтается Карл Гагенбак и кричит, что никто не должен есть его кашу бесплатно. Его не слушают, а горшочек все продолжает варить, и как его остановить знает только девочка.

Съемочная группа

Продюсеры
Лилиана Монахова
Художники
Галина Зуйкова
Сценаристы
Владимир Голованов, Вильгельм Гримм, Якоб Гримм
Монтажеры
Изабелла Герасимова
Композиторы
Шандор Каллош
Операторы
Майя Попова

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм снят по мотивам сказки братьев Гримм.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Идет девочка по лесу, собирает хворост. К ней подлетают три гномика и вручают горшочек. У гномов он все равно стоит без толку, ведь кашу они не едят, вот и велели им отдать горшочек в добрые руки. Скажешь ему: «Горшочек, вари!» – наварит он сколько угодно вкуснейшей каши. Скажешь: «Горшочек, не вари!» – он тут же остановится.

В городе живет колбасник Карл Гагенбак. На его кухне целый день без устали трудятся поварята, Гагенбак только прибыль подсчитывает, а бесплатно даже понюхать колбасы не даст. Проходит мимо лавки колбасника девочка, дает ему попробовать каши и рассказывает, что стоит сказать «горшочек, вари!», и он будет варить самую замечательную кашу в мире, которой можно накормить всех-всех-всех. Добрая девочка отказывается поменять горшочек на колбасу, она идет собирать гостей. Но жадный колбасник хочет присвоить горшочек, он предлагает подержать его, пока девочка сбегает за своим четырехюродным братцем, что живет за лесом.

«Горшочек, вари!» На лавке Карла Гагенбака новая вывеска, теперь он торгует кашей. Поварята только успевают таскать котлы, а деньги их хозяину рекой текут. Бедная женщина просит господина Гегенбака дать одну мисочку каши в долг, чтобы накормить голодных детишек. В долг? Никогда! К нему уже пожаловали слуги от самого герцога, чтоб взять знаменитой каши на пробу. Гагенбак ругает горшочек, велит ему варить все больше и больше.

Каша переливается через край горшочка, ползет вниз с плиты, выпирает через дверь лавки на улицу. Поток каши наполняет весь город, его жители черпают кашу прямо из окон своих домов, дети плавают по нему в ушате, уплетают кашу ложками, пускают по ней кораблики. Посреди всеобщего ликования барахтается Карл Гагенбак и кричит, что никто не должен есть его кашу бесплатно. Горожане его не слушают, а горшочек все продолжает варить, а Гагенбак не знает, как его остановить. Город переполнен кашей, все жители уже досыта наелись.

По лесной тропинке возвращается девочка со своим братцем. Навстречу ей едет рыцарь на коне, в руках у него шлем с кашей. Девочка усаживает маленького братца на пенек и, схватившись за голову, бежит к воротам города. А каша уже вываливается наружу. «Горшочек, не вари!» – кричит девочка, но тот ее не слышит. Стражники переносят ее через крепостную стену, усаживают на плот, передвигаясь на нем по улицам, девочка кричит волшебные слова, все жители начинают их повторять. Наконец, горшочек прекращает варить кашу. С неба спускаются гномики и забирают его обратно. По дороге они успевают накормить кашей сидящего на пенечке братца девочки, а потом улетают.

Поздний вечер. В городе полно каши, по улицам можно передвигаться только на ходулях или на лодке. Все ложатся спать сытыми и довольными. Недоволен лишь жадный Гагенбак. К городским воротам подъезжает повозка. «Что везешь?» – спрашивают стражники торговца. «Крупу», – отвечает тот. Стражники смеются: «Года через три приезжай».

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Горшочек каши

  • vmexrumer 0
    Добрый советский мультфильм Горшочек каши про забавную девочку и море каши, весело смотреть онлайн. Хорошо, что есть такие фильмы, сказка приходит прямо в дом.
  • johnkb 0
    очень хороший детский мультик по сказке братьев Гримм. Горшочек каши - и читать, и смотреть интересно. Хорошо, что теперь есть и онлайн в хорошем качестве. Вообще уже много таких старых мультиков нашли.
  • dmmett90 0
    Горшочек каши - известная сказка. Поучительная, полезная. Смотрели онлайн с дочкой, она в восторге, хотя читали часто.

Рецензии к мультфильму Горшочек каши

  1. Рецензия к мультфильму Горшочек каши
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку