Оформить подписку

Мультфильм Каникулы Бонифация

Режиссеры
Федор Хитрук
В ролях
Алексей Полевой
А вы знаете, что и у львов есть бабушки? Они точно так же, как и все остальные бабули, сидят возле дома, что-то вяжут на спицах и ждут в гости любимых внуков, которые при подвернувшейся возможности стараются обязательно к ним приехать. Именно так поступил Бонифаций, впервые в жизни получивший отпуск в цирке, где он работал. Очутившись в родной Африке, он собирался отдыхать от работы, есть бананы, загорать на теплом песке, купаться в здешнем озере и ловить там золотую рыбку. Удастся ли льву осуществить свои мечты?

Съемочная группа

Художники
Сергей Алимов
Сценаристы
Милош Мацоурек, Федор Хитрук
Композиторы
Моисей Вайнберг
Операторы
Борис Котов

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм снят в 1965 году по сказке Милоша Мацоурека «Бонифаций и его племянники». По словам Федора Хитрука, режиссера и сценариста картины, в образе этого льва он запечатлел самого себя, ведь он точно так же утомляется от работы и мечтает об отдыхе, как и его герой, но при взгляде на смеющиеся детские лица сразу же забывает об усталости.
  • Запись звучащего в фильме смеха сделали с помощью детей, которых пригласили в студию. Им показывали этот мультик без звука и записывали их хохот на пленку.
  • Все персонажи «Каникул Бонифация» выполнены в технике контурного рисунка. Исключением стал только сам главный герой, точнее, его грива. Над ее созданием трудилась целая группа художников, обрабатывавших ее специальными тампонами, придавая особый эффект «пушистости» и делая тем самым каждый рисунок уникальным.
  • После выхода мультика его литературный сценарий несколько раз издавался как самостоятельное произведение.
  • В 1965 году мультфильм получил почетный диплом международного кинофестиваля в Корке (Ирландия). В 1966 ему присудили первую премию на Всесоюзном кинофестивале в Киеве и приз «Золотой Пеликан» на международном кинофестивале анимационных фильмов в Мамайе, а в 1967 – поощрительный диплом на международном кинофестивале фильмов для детей в Тегеране (Иран).
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Невероятно талантливый лев Бонифаций работает в цирке. После представлений он иногда прогуливается по городу с директором. Во время одной из таких прогулок мимо них проехал автобус с детьми. Лев тут же поинтересовался, почему они не в школе, а узнав, что сейчас каникулы, ужасно расстроился, ведь у него-то никогда не было отпуска! Директор цирка очень удивился, узнав, что Бонифацию тоже хотелось бы отдохнуть. Немного подумав, он отпустил своего любимца на каникулы.

В Африке за время его отсутствия ничего не изменилось: дом и сад были все теми же, а бабушка так же сидела в своем кресле-качалке и вязала. На следующее утро лев отправился искупаться и порыбачить, но по дороге наткнулся на девочку, испугавшуюся незнакомого зверя. Чтобы малышка не плакала, он показал ей свои фокусы и отправился дальше. Вот только до озера ему дойти так и не удалось. Новая знакомая притащила с собой целую ораву местных ребятишек, которые никогда не бывали в цирке и умоляли Бонифация показать им свои умения. С этих пор лев каждый день показывал фокусы, ведь малыши просто не давали ему прохода.

Но вот каникулы закончились, настало время уезжать. Прощаясь с бабушкой и ребятами, Бонифаций упал в воду, и за пазухой у него оказалась золотая рыбка, которую он так мечтал поймать этим летом. Взглянув на нее, лев отпустил ее обратно в море и, мысленно прощаясь с Африкой, подумал, что каникулы – просто замечательная вещь.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Каникулы Бонифация

  • povehieni 0
    Обожаю мультфильм Каникулы Бонифация с самого детства! А сейчас так классно, можно пересматривать онлайн мультики вместе с ребенком. Чем я и занимаюсь. Получаю массу удовольствия. И этот мультик просто супер! Такой веселый!
  • ensupsbupacaw 0
    Каникулы Бонифация очень смотреть.любила маленькой. Хороший такой мульт, классные песни. И вообще, просто суперские герои. Герои на все времена. Их точно не забудешь по именам. Не то что нынешние...
  • ingeltern 0
    Стеснительный Бонифаций, такие же, правда, и рисунки, но это не важно. Ведь результат отличный, песни из мульта запомнились нам на долгие годы.
  • myclifeulcemy 0
    Мучительно скромный мультфильм, но имя Бонифация знакомо, по-моему, каждому) Онлайн предлагает хорошее качество.
  • druttymerce 0
    ПОЗИТИВНЫЙ МУЛЬТИК, Я СМОТРЮ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ, ПРИКОЛЬНЕНЬКИЙ.
  • ensupsbupacaw 0
    Прикольненькое видео!
  • searanork 0
    Помню. Что для этот мультфильм прошел совершенно гладко и без лишних эмоций. Как то зашел у меня с подругой разговор о Бонифации и я прозрела. Оказывается, есть люди, для которых Бонифаций - герой. Слушайте, мне такие доводы преподнесли, что я и сама решила еще раз просмотреть онлайн этот мульт. Вот кажись донесла до вас свои эмоции, теперь буду смотреть и искать героические черты, авось найду. Может, я просто невнимательно смотрела все прошлые разы??)
  • exceroinc 0
    Вот про мультфильм Каникулы Бонифация можно говорить только в превосходных степенях! Смотреть рекомендую всем, потомучто это золотой фонд. Спасибо! И еще: посмотрела-то я его бесплатно, что приятно.
  • mr.mikezo 0
    В детсве его не любил, да и сейчас смотреть нет никакого желания.
  • bjorney 0
    Я не очень любил этот мультик в детстве, да и сейчас смотреть онлайн особого настроения нет.

Рецензии к мультфильму Каникулы Бонифация

  1. Рецензия к мультфильму Каникулы Бонифация
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Лев и куча маленьких негритят

    Лев и куча маленьких негритят!Очень взрослый мультфильм. С одной стороны это мультфильм про доброго циркового льва, а с другой то и дело пронизывает пессимизм. Так что каникулы у него получились напряжённее рабочих будней. А сам герой испытывает все те же чувства, что и мы — но это не со зла… Читать далее
Оформить подписку