Оформить подписку
Профиль

Мультфильм В некотором царстве…

Режиссеры
Иван Иванов-Вано, Михаил Ботов
Актеры
Серафим Аникеев, Георгий Вицин, Вера Орлова, Лев Потемкин, Мария Бабанова, еще
Жил да был Емеля, лежал он вечно на печи, ел ежедневно калачи. В общем, ленивый парнишка оказался. Так бы он и валялся на теплых кирпичах, да матушка выгнала его на морозец, чтобы воды принес. Взял парень ведра и пошел к ближайшей проруби. Зачерпнул воду и случайно щуку поймал. Рыбка попросила отпустить ее на свободу, а в награду волшебница исполнит любые желания. Юноша вернул живность на место, и с этих пор начались чудеса. Ведь стоило ему сказать: «По щучьему велению, по моему хотению…», как все желания исполнялись.

Съемочная группа

Монтаж
А. Фирсова
Композитор
Юрий Никольский
Сценарист
Николай Эрдман
Оператор
Михаил Друян
Художник
Перч Саркисян

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм нарисован по мотивам русской народной сказки «По щучьему велению».
  • Премьера ленты состоялась в 1957 году.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Живет в сказочной Руси самый обычный парень, зовут его Емеля. Звезд с неба он не хватает, да и вообще предпочитает все больше на печи полеживать и ничего не делать. Однажды матушка выгоняет лоботряса на улицу, чтобы воды принес. Парень хватает ведра с коромыслом и отправляется к ближайшей проруби. Здесь он случайно ловит щуку. Рыбка человеческим голосом просит Емелю отпустить ее, и великое благо тогда на него ниспадет. Парню говорящее божье создание кушать совсем не хочется, и он ее отпускает.

Проходит некоторое время, и герой понимает, что не соврала чудо-щука. Стоит ему только проговорить желание вслух, как оно тут же исполняется. В общем, не жизнь, а сказка. Дрова сами рубятся, сани без лошадей ездят. Вот на последнем оригинальном транспортном средстве Емеля и врезается прямо в царский кортеж, после чего скрывается с места происшествия.

Уже дома герой обнаруживает в санях миниатюрный портрет царской дочери. Он без памяти влюбляется в нее и просит щуку, чтобы девушка ответила ему взаимностью. В результате царевна Марья отказывает заморскому жениху, и оскорбленный король соседней страны идет войной на Русь-матушку.

Герой торжественно выезжает на печи совершать ратный подвиг. Враг позорно бежит с поля боя, подгоняемый метлами. Царь на радостях обещает Емеле полцарства, но он просит только отдать за него Марью. Правитель соглашается, парень подсаживает девушку к себе на печь и уезжает домой.

Отзывы о мультфильме «В некотором царстве…»

  • arriptbiz 0
    старый известный мультик. Очень добрый. В некотором царстве…. - это мульт просто жизненно важно показывать всем детям!!! Очень рекомендую, онлайн в хорошем качестве, хоть и снят триста лет назад.

Рецензии на мультфильм «В некотором царстве…»

  1. Рецензия на мультфильм «В некотором царстве…»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку