Оформить подписку

Мультфильм Тараканище

Режиссер
Владимир Полковников
Актеры
Сергей Цейц, Юрий Филимонов, Нина Никитина, Алексей Грибов
Веселая поездка волшебных зверей прервалась чрезвычайным происшествием: им навстречу выскочил таракан. С перепуга путешественники разбегаются в разные стороны. Обнаглевшая козявка наводит среди них свои порядки и требует принести в жертву маленьких детёнышей. Отчаявшиеся звери добровольно покоряются тирану и не слушают никого, кто пытается их образумить. Неужели могучие львы, крокодилы и слоны отдадут свое потомство на съедение таракану?

Съемочная группа

Композитор
Александр Варламов
Сценаристы
Владимир Сутеев, Корней Чуковский
Оператор
Н. Климова
Художник
Гражина Брашишките

Знаете ли вы, что

  • Владимир Сутеев создал не только сценарий: его влияние как великого иллюстратора очень заметно в облике персонажей.
  • В отличие от книг, выходивших миллионными тиражами с его рисунками, герои фильма упрощены, отличаются деталями, меньше проработаны.
  • Это вторая попытка экранизировать сказку, первая была сделана в 1927 году, но фильм не сохранился.
  • Слово «ТУЛА» на прянике — естественная отсылка к российскому городу, который сильнее всех прославился этим лакомством на меду и ржаной муке.
  • Появление в фильме образа Корнея Чуковского естественно обусловлено: великий детский автор часто читал сказки под запись своим голосом, снимался в экранизациях и был заслуженно любим своей публикой.
  • Текст написан в 1921 году, когда Сталин еще не был избран главной большевистской партии, но из-за примечательных усов политического деятеля автор еще долго опасался, что его творение расценят как памфлет.

Ошибки в мультфильме

  • Звери отправились веселой гурьбой побеждать злодея, но в мультфильме они нахмуренно идут строевым шагом.
  • Сумка у кенгуру отсутствует, хотя очевидно, что животное женского пола.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Всенародный любимец Корней Чуковский открывает свою книгу «Тараканище» и чудесным образом перемещается в волшебную страну. Рассказчик как регулировщик указывает путь радостным сказочным обитателям, которые лакомятся пряниками в дороге.

Однако из подворотни выскакивает чудище таракан и обращает зверей в бегство одним своим видом. Сказочник расстроенно наблюдает за паникой, его чуть не затаптывают с перепуга.

Чуковский обходит место событий и оценивает потери, вызволяет из пасти крокодила проглоченную жабу.

Наконец, успокоившиеся звери держат совет о происшествии. Они вдохновляют друг друга на бой и маршируют к таракану.

Однако при виде насекомого вояки снова разбегаются в разные стороны. Свидетель позорного отступления гиппопотам пытается призывать зверей к порядку, но безуспешно.

Вместе с автором он производит обход укрытий, в которых спрятались трусишки.

Начались новые порядки: тараканище велит отдать ему на съедение маленьких детёнышей. Звери горюют, но сделать ничего не могут.

Неожиданно появилась кенгуру и обратилась к поверженным: они поклоняются всего лишь козявке. Но перепуганные существа прогоняют ее.

Диктатура завершилась с прилетом воробушка. Птичка мгновенно склевала таракана, и жители волшебной страны устроили в честь освободителя торжественное шествие с цветами и музыкой.

Вечером начались танцы, но из-за радостной пляски слонов луна упала в болото.

Уставший после праздника Чуковский присаживается в любимое кресло. Он рассказывает, как зверям пришлось возвращать небесное светило на законное место.

Отзывы к мультфильму Тараканище

  • Надежда 0
    прекрасный мультфильм!!! до этого уже выучили, читая книгу, и теперь дочка с удовольствием смотрит!!! любим Чуковского очень!!!
  • trashjarwrisp 0
    Тараканище – старая-старая сказка, но я решила, что надо приобщать детей к русской классике, а то что им сплошной Дисней! Посмотрели онлайн с ними пару мультиков, теперь только такие и просят!
  • aristo-k 0
    Таракан - государство ("система") Остальные социальные персонажи замечательно представлены. А вам всё мультики да мультики :)
  • bjorney 0
    Я не любил этот мультик в детсве, а сейчас вот посмотрел онлайн - вроде ничего, мне даже понравилось. Конечно, по сравнению с современными мультами анимация убогая, но вполне терпимо.
  • shurpaa 0
    Чуковский это вообще чума, а его Тараканище. что в книге что в мульте - просто жесть. Детям смотреть такие фильмы можно теперь разве что онлайн
  • signorina_ciaociao 0
    Тараканище пусть и не красавец вышел, зато какой находчивый. Смотреть на него не очень приятно, зато есть, чему поучиться.
  • Крэйзи 0
    Отлично! такая сатира вышла, зашибись. И пусть укусит локоть тотЮ кто говорит, что в совке не выпускали сатриу! смотрели с сыном, он смеялся.
  • checkriddluwall 0
    Тараканище хоть и страшный, но он ведь является классикой жанра, исорическим мультфильмом. Вообще люблю сказки Чуковского. А сказку про Тараканище особенно. Помню ее еще по своему детству, а теперь вот сыну читаю книгу и включаю мультик онлайн. Смотрит с удовольствием!
  • Карамболь 0
    Тараканище еще нравится детям! Мультик старый, но тем не менее его еще смотрят. Моя дочка и книжу про тараканище любит и мультик постоянно гоняем онлайн. Наверное, чтото в нем есть такое, что нравится детям!!!!
  • Десятка 0
    Тараканище - великолепный мультфильм. Прекрасная история, потрясающие стихи. С детства люблю эту историю Теперь ее смотрит и моей сынишка. Очень обрадовалась, когда нашла в интернете и закала бесплатно. Вот раньше мульты делали!

Рецензии к мультфильму Тараканище

  1. Рецензия к мультфильму Тараканище
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку