Оформить подписку
Профиль

Мультфильм Сказка сказок

Режиссер
Юрий Норштейн
Актер
Александр Калягин
Мама поёт своему ребёночку колыбельную про серого волчка, слова которой навсегда отпечатываются в его памяти. Взрослая жизнь сына полна волнений и трагедий. Но он знает, что погрузившись в сон, может снова вернуться в своё сказочное и беззаботное детство. Там, в старом заброшенном доме, его всегда ждёт отец, который не вернулся с фронта, и мамины колыбельные.

Съемочная группа

Продюсер
Г. Ковров
Монтаж
Надежда Трещёва
Композитор
Михаил Меерович
Сценаристы
Людмила Петрушевская, Юрий Норштейн
Оператор
Игорь Скидан-Босин
Художник
Франческа Ярбусова

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм вошёл в 150 лучших анимационных фильмов всех времён по результатам голосования зрителей Японии в 2003 году, заняв там второе место.
  • Академией Киноискусства (Лос-Анджелес) в 1984 году "Сказка сказок" была признана лучшим анимационным фильмом всех времён и народов.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

История возвращает зрителя в самое раннее детство, когда мир кажется сказочным. Мама поёт своему чаду колыбельную про серого волчка, который на самом деле призван защищать ребёнка, а не утащить "под ракитовый кусток". Созданные автором образы пестрят сюжетами всем известных сказок: под деревом бродит кот из чудесной страны Лукоморье, девочка играет с бычком-серым бочком. Но детство, как и всё хорошее, недолговечно: дом, где ребёнок жил в сказочном мире, заколотили, и хозяева покинули эти места навсегда. Они не знали о том, что серенький волчок из детской колыбельной всё это время наблюдает за ними, и остаётся ждать, когда кто-нибудь о нём вспомнит.

Тем временем в мир взрослых приходит беда: начинается война, которая разъединяет пары танцующих молодых людей. Вскоре большинству женщин предстоит получить похоронки: на мужей, братьев, сыновей. И даже известие о Победе не залечит раны в их сердцах.

А волчонок всё сидит и ждёт хозяев в заброшенном доме. Так проходит осень, а затем зима. Так отдаляется детство, и герой сказки-притчи только во сне открывает дверь в своё прошлое, где можно быть убаюканным на руках у матери и обнять погибшего на фронте отца.

Отзывы о мультфильме Сказка сказок

  • Ирина 0
    Гениальный шедевр!
  • dyeftwofe 1
    это же не мультик, а просто шедевр! Хотя и Ежика в тумане я в детстве не понял, и Сказку сказок тоже. Зато вот потом уже… хорошо, что есть такие мультики уже в онлайн-доступе. Можно отдохнуть и вспомнить детство!

Рецензии на мультфильм Сказка сказок

  1. Рецензия на мультфильм Сказка сказок
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку