Оформить подписку

Фильм Бой местного значения

ivi
6,9
КиноПоиск
6,4
Ваша оценка:
Новый год, 31 декабря 1943 года. Советский отряд во главе с младшим лейтенантом, молодым парнем, еще не побывавшем в бою, останавливается на ночлег в глухой деревне Лютики. Деревня расположена так далеко от основных боев, что местные жители за всю войну даже одного немца не видели. Поэтому появление бойцов советской армии становится для них неожиданным. Но у бойцов — своя миссия. Это группа трофейщиков, собирающих уже в тылу оставшееся после боя оружие. Солдаты отмечают Новый 1944 год, а под утро в деревне появляется диверсионный отряд немцев.

Знаете ли вы, что

  • Премьера фильма прошла на петербургском «Пятом канале» 8 мая 2008 года.
  • Создать фильм на военную тематику Алексею Козлову предложил президент «Феникс-фильма» Сергей Скворцов. Режиссер принес ему сценарий на 7 страницах уже на следующий день.
  • После этого проекта продюсеры создали цикл фильмов о боях местного значения.
  • Действие картины происходит на Псковщине.
  • Съемки проходили в районе Лодейного Поля в небольшой деревне.
  • По признанию режиссера, по время съемок некоторых эпизодов, он плакал.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Петлица на форме немецких бойцов выдает существенный ляп фильма. На левой стороне эсэсовца, например, командира - красуется знак, означающий, что перед нами - оберштурмфюрер (старший лейтенант). А на правой - знак «Мёртвая голова» (череп и кости). Такой знак в правой петлице носили только охранники концлагерей и военнослужащие дивизии СС «Мёртвая голова» («Totenkopf»). Вряд ли отряд диверсантов сформирован из вертухаев, выходит, перед зрителем — дивизия «Мертвая голова». Однако в конце 1943 - начале 1944 (когда и происходит действие картины) этой дивизии СС и близко не было на Псковщине. Она орудовала в Украине, в Молдавии и Румынии.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Младший лейтенант Андрей еще не нюхал пороху. Между тем он возглавляет подразделение «трофейщиков» из четырёх человек - бывшего вора-рецидивиста, дважды раненного матроса, контуженного пехотинца и пожилого интеллигента. Эта группа солдат по приказу советского командования собирает немецкие трофеи - пулемёты, гранаты, снимает сапоги с убитых немцев, и сдает затем все государству.

Бывший матрос Стряпухин пытается прикарманить себе найденные у немца часы, но лейтенант уличает его в этом, обвиняет его в мародерстве, стыдит и грозит трибуналом. Стряпухин отдает часы. Между тем грядет Новый год, ведь на дворе — 31 декабря 1943 года. Солдаты решают остановиться на ночлег в первой попавшейся по дороге деревеньке Лютики. Она представляет из себя небольшую территорию из пяти домов и небольшого женского монастыря, а живут тут нескольких старух да дед с племянницей. Лютики так далеки от боевых действий, что даже немцев ни разу не видели. Монахи, которые жили в деревне, решили вернуться в монастырь. По пути у одной из них раскрывается чемодан, и командир Андрей помогает ей. Молодые знакомятся. Сестре Марии молодой лейтенант явно приглянулся.

Дед принимает бойцов у себя дома, однако просит не трогать его племянницу Настю. Ситуация осложняется тем, что Настя сама не против расслабиться с бойцами.

Солдаты парятся в бане, пьют, встречают Новый год. Совместный быт в деревне сближает их. Дед приносит самогон, солдаты напиваются, балагурят.

Экс-матрос Стряпухин по обоюдному согласию охмуряет Настю. Между тем монахиня Мария мечтает об Андрее.

Под утро нового 1944 года в деревне появляются войска СС. Первым их не без удивления встречает дед.

Экс-матрос и Настя из бани видят, что немцы разговаривают с дедом. Стряпухин уговаривает Настю заманить немца к нему в баню. Но у него не получается.

Перестрелка оканчивается тем, что советские бойцы умирают, немцы - тоже. В живых остаются только лейтенант Андрей и Настя.

Андрей хоронит товарищей и идет обратно. Но по дороге он вдруг видит, что за ним бежит Мария. Влюбленная девушка сбежала к нему из монастыря. Андрей кидается ей навстречу.

Читать дальше

Отзывы к фильму Бой местного значения

  • Mihail 0
    фильм прикольный +++++
  • opopov59 0
    Фильм прекрасный !!! На мой взгляд монашка - теперь модный , а в то время - лишний , если не сказать круче, абсолютно лишний персонаж . А так всё , как в детстве мужики рассказывали. Правильный фильм .Спасибо создателям .
  • Евгений 0
    Я и жена - поколение разменивающее шестой десяток... Фильмы про войну, в СССР, по телевизору и кинотеатрах показывали постоянно, поэтому уж нам-то есть с чем сравнивать. Данный фильм смотрели несколько раз, правда на других сайтах. Не стоит подходить предвзято и выискивать "киноляпы", они есть в абсолютно любом фильме. В целом фильм замечательный, правильный и достаточно динамичный. Жаль, что такие картины не показывают на центральном телевидении. Огромная благодарность создателям и актёрам.
  • Гарик 0
    Фильм очень понравился.
  • Гарик 0
    Правильный фильм. Отлично и снято и сыгранно, и сюжет интересный.Очень понравился.
  • Юрий 0
    тема ЛЮБВИ затронута ХОРОШО , и фильм хороший - мне ПОНРАВИЛСЯ - УРА !
  • elenarnd 0
    Фильм впечатлил. Мне кажется такие истории во время войны обязательно случались.
  • Alexander Gorev 0
    Классный фильм,непредсказуемая русская душа для европейцев,поэтому никогда непобедимый русский народ,живущий на своей земле!
  • Александр 0
    Погоны ввели только в феврале 1943 года
  • Василий 0
    почему уже во втором фильме комсомольские значки неправильные...

Рецензии к фильму Бой местного значения

  1. Рецензия к фильму Бой местного значения
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Достойно...

    ...печально я гляжу на ваше поколение -его грядущее - и смутно и темно... Что можно сказать о людях не помнящих родства... Кто из пишущих был ТАМ ? Кто из них знает что такое ВОЙНА, та, которая была? Никто... Но давать оценки могут... Если история это всего лишь карты, данные о потерях в воспоминаниях генералов или оценки историков, тогда можно сказать тот не понял, этот не учел, данные полученные от … Читать далее
  • Оценка фильма
    0 из 10

    Фильм снят грамотно и без всяких ляпов.Кто то

    Фильм снят грамотно и без всяких ляпов.Кто то здесь правильно заметил,что это не документальный фильм.Никого не удивило,что в деревне всего одна изба,а вот что команда интендантов из пяти человек увидели.По моему мнению сценарист и режисер пытались раскрыть дух советского солдата… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Фильм понравился. Он был бы ещё лучше, если бы

    Фильм понравился. Он был бы ещё лучше, если бы закончился сценой появления фашистских диверсантов, оставляя зрителю право самому догадаться, что будет дальше. Но создатели фильма, как бы говоря - "А вот и не угадали!", сляпали "неожиданный" финал в духе таких же поделок, как "Звезда", "Берем всё на себя", "В двух шагах от "Рая""… Читать далее
  • Оценка фильма
    0 из 10

    Такой "дисциплины" в реальных частях

    Такой "дисциплины" в реальных частях времён В.О.войны не было ни у нас, ни у немцев, подобных отношений - тоже. Отрядов из 4-х человек,выполняющих якобы боевые задачи,кроме разведчиков,тоже не было. Личный состав трофейных команд был числом не менее взвода. Подобные пьянки никогда не допускались… Читать далее
  • Оценка фильма
    0 из 10

    Такое ощущение, что это кино снял человек,

    Такое ощущение, что это кино снял человек, который посмотрел все российские и советские фильмы про войну. Документальные источники он проигнорировал. Естественно, у него в голове полная каша, которую он решил выдать на экран. Если режиссер задумывал именно такой фильм, то ему браво и аплодисменты – у него получилось… Читать далее
Оформить подписку