Оформить подписку

Фильм Контроль

Control
У этого парня, казалось, было все – молодость, талант, любовь и огромные творческие перспективы. Группа поклонников команды уже превращалась в армию, а вскоре «Joy Division» предстояло покорить Америку. Но Иэн Кертис не сумел воспользоваться подарком благосклонной фортуны. А, может, просто не захотел. Пока фанаты считали дни до концертов, он все туже заматывал клубок отношений со своими женщинами, из которого так никогда и не сумел выпутаться. В последнее время его мучило и доводило до отчаяния буквально все – здоровье, семья, любовница, и он нашел единственный выход…

Знаете ли вы, что

  • Фильм поставлен на основе реальной истории жизни Иэна Кертиса, фронтмена панк-группы «Joy Division».
  • Актеры, сыгравшие музыкантов, все играли самостоятельно.
  • После изнурительных съемок фильма «Подводная лодка» Херберт Грёнемайер поклялся, что больше никогда не будет играть в кино. Исключение он сделал лишь для своего друга Антона Корбейна, затеявшего свой биографический проект.
  • Первоначально сценарий был написан не единой сюжетной линией, а отрывочными воспоминаниями, но позднее было решено снимать последние годы жизни Иэна Кертиса последовательно, так как таким образом повествование воспринималось лучше.
  • Чтобы собрать необходимые деньги, режиссер Антон Корбейн заложил собственный дом.
  • Актеры Сэм Райли и Александра Мария Лара, сыгравшие Иэна и Аник, в реальной жизни поженились в 2008 году и вместе живут в Берлине.
  • Первоначально картина была отснята в цвете, однако позднее было решено сделать фильм черно-белым.
  • Это первое полноэкранное кино художника и фотографа Антона Корбейна.
  • Джеймс Пирсон, сыгравший музыканта Бернарда Самнера, научился играть на гитаре за пару месяцев до начала съемок.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В сцене на концерте гитарист группы использует «Marshall Speaker Cabinets» модели 1960A и 1960B, которые появились уже после смерти Кертиса.
  • При записи песни «Isolation» музыкант поет в современный микрофон «Shure KSM27».
  • Лекарственные препараты, которые врач выписывает главному герою, появились лишь в 1990-х годах.
  • Контракт, который Тони подписал собственной кровью, в реальной жизни действительно содержал ошибку, только на самом деле она была допущена не в фамилии ударника Стивена Морриса, а в его имени.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Иэн Кертис – лидер начинающей британской панк-группы «Joy Division». Он молод и амбициозен, однако слишком замкнут. Автор большинства текстов и музыки, он постоянно уходит в себя, но успех команды очевиден. Время от времени у парня случаются эпилептические припадки, которые вгоняют его в тяжкую депрессию не только из-за физических мучений, но и от невозможности вылечиться. Таблетки, которые прописали врачи, не помогают. Иэн рано женится, его супруга Дебора очень любит своего мужа, а вскоре после свадьбы у них родилась дочь. Тем временем у «Joy Division» появляется новый менеджер, и этот парень оказался очень грамотным – популярность команды начинает расти, концерты и гастроли отнимают все больше времени. Дебби совсем не видит своего мужа, а маленькая Натали растет почти без отца. После одного из выступлений Иэн знакомится с бельгийкой Аник, поклонницей группы, а вскоре она становится его любовницей. Какое-то время все идет гладко, однако вскоре жена узнает об интрижке и после недолгой борьбы подает на развод. Иэн все глубже опускается в обман, не отпуская от себя ни одну из женщин. В финале фильма группе предстоят важные гастроли в США, и как раз накануне Кертис сильно ссорится с Дебби. Выгнав ее из дома, он сначала падает в эпилептическом припадке, а наутро, больной и похмельный, вешается на сушилке для белья. В последних кадрах его жена с дочкой на руках убивается от горя.

Читать дальше

Отзывы к фильму Контроль

  • Silence 0
    "Контроль" - драма, повествующая о жизни Иэна Кёртиса, лидера британской группы "Joy Division". Сэм Райли, исполнивший главную роль, отлично передал переживания и многогранность внутреннего мира своего героя. Фильм хорошо снят, эмоционален и психологичен. В нём много музыки и у него есть своя атмосфера. Он наверняка понравится зрителю с тонкой душевной организацией, остро чувствующему.

Рецензии к фильму Контроль

  1. Рецензия к фильму Контроль
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку