Оформить подписку

Фильм 4 месяца, 3 недели и 2 дня

4 luni, 3 saptamâni si 2 zile
ivi
7,9
КиноПоиск
7,2
IMDb
7,9
Ваша оценка:
Что делать молоденькой студентке, которая неосторожно забеременела? Рожать? Об этом не может быть и речи, а аборты в социалистической Румынии запрещены законом. Но у нее есть Отилия, соседка по комнате, которая, как и всегда, найдет выход из любой, даже самой сложной ситуации. Так случилось и на этот раз – именно подруга нашла врача и деньги, она же сняла номер в отеле и решила все споры с жуликом-медиком… Вот только каково было девушке сначала заплатить все тому же доктору натурой, а потом бродить по темным улицам в поисках места, чтобы избавиться от того, что лежало в ее сумке?..

Знаете ли вы, что

  • Первоначальным замыслом режиссера Кристиана Мунджиу была сатирическая картина, однако в итоге фильм получился драматичным и весьма жестким.
  • Сюжет построен на реальной истории, которую автор фильма услышал от одного из знакомых.
  • Картина удостоилась множества наград, в том числе «Золотой ветви» Каннского кинофестиваля и премии «Сезар», а, кроме того, несколько легендарных персон из мира кино назвали «4 месяца, 3 недели и 2 дня лучшим фильмом не только года, но и десятилетия.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • На стене в комнате Габи и Отилии в общежитии висит плакат с Кирстен Данст из «Девственницы-самоубийцы», однако фильм этот вышел лишь спустя двенадцать лет после 1987 года, когда происходит действие.
  • Трамваи, которые показаны в картине, поступили в эксплуатацию лишь в конце девяностых годов.
  • Автомобильные бамперы у нескольких машин, мелькнувших в кадре, появились позднее 1987 года, это же касается и зеркал на машине господина Бебе.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Румыния, 1987 год, общежитие политехнического института. Две подруги – Отилия и Габицэ – живут в одной комнате и близки, словно сестры.

Когда Габи поняла, что беременна, она испугалась и слишком затянула проблему. Аборты в то время были запрещены законом, а полезных знакомств и связей у двух деревенских девушек не было. Когда же подруги начали искать возможность избавиться от ребенка, срок оказался достаточно большим. Но Отилия всегда решала проблемы подруги, и на этот раз она взяла все в свои руки. Вскоре был найден жуликоватый врач, господин Бебе, который за весьма крупную сумму денег согласился ввести Габице зонд, провоцирующий выкидыш. Девушки с большим трудом сняли на три дня номер в гостинице, но необходимой суммы денег на операцию у них не набралось. И тогда Отилии, как и всегда, нужно было выручать подругу – ей пришлось отдаться циничному доктору, тем самым компенсировав недостающую сумму. В тот же вечер она сходила на именины матери своего бойфренда, а затем она долго блуждала по ночным улицам с сумкой, в которой лежал плод Габицэ. Вернувшись в гостиницу, героиня нашла девушку в ресторане – та уже пришла в себя и почти забыла о происшествии. Вот только сама Отилия едва ли сможет забыть все так просто, и потому в финальной фразе фильма она просит Габи никогда и ни при каких обстоятельствах не напоминать ей об этом дне.

Читать дальше

Отзывы к фильму 4 месяца, 3 недели и 2 дня

  • Анна 0
    очень интересно не смогла оторваться

Рецензии к фильму 4 месяца, 3 недели и 2 дня

  1. Рецензия к фильму 4 месяца, 3 недели и 2 дня
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку