Фильм Голос

Boychoir
ivi
7,3
КиноПоиск
7,0
IMDb
6,7
Ваша оценка:
Режиссер
Франсуа Жирар
Актеры
Дастин Хоффман, Кэти Бейтс, Эдди Иззард, Кевин МакХэйл, Джош Лукас, еще
Стэт Тейт живет с матерью алкоголичкой, своего отца он не знает. Дела в школе у него идут неважно: прогулы, драки, хулиганские выходки. В пьяной аварии погибает мать Стэта. Он будет отправлен в приемную семью. Так бы и случилось, если бы не директриса школы миссис Стил. Она знает, что Стэт на редкость талантлив, у него замечательный голос. Ему нужно поступить на обучение в элитную музыкальную школу, в которой знаменитый дирижер мистер Карвелл готовит своих подопечных к выступлениям на лучших хоровых площадках мира. Хор овациями встречают в Нью-Йорке, Вашингтоне и Токио. С его солистами знакомятся великие дирижеры. Карвелл сразу отмечает талант Стэта. Но вот беда, у мальчика очень сложный характер, он не привык к регулярному обучению, у него проблемы с дисциплиной. В новой школе Стэту рады далеко не все, его постоянно провоцируют, что чревато для него исключением. Сможет ли Стэт обуздать свой характер? Хватит ли у Карвелла терпения для того, чтобы сделать из юного хулигана настоящую звезду? И кому удастся взять ноту «ре» третьей октавы в «Мессии» Генделя – Стэту или его амбициозному сопернику Девону?

Знаете ли вы, что

  • Дастин Хоффман серьезно занимался игрой на фортепиано в юности, но ему не хватило таланта стать пианистом, также как и его персонажу в фильме – мистеру Карвеллу.
  • За несколько дней до съемок в Техасе Гарретт Уоринг (Стет) сломал левую руку в трех местах. На съемочной площадке юный актер снимал фиксирующую шину, а потом снова надевал ее на травмированную руку.
  • Запланированная каналом CBS на весну 2016 года трансляция фильма была в последнюю минуту отменена из-за негативной реакции реальных бывших хористов, которые подверглись сексуальному насилию в частной школе, похожей на ту, что показана в картине.
  • По словам присутствовавших на съемочной площадке статистов, (настоящих хористов), Дастин Хоффман был настолько ужасным дирижером, что его действия приходилось дублировать реальному дирижеру, который управлял юными вокалистами, лежа перед ними в таком положении, чтобы его не было видно в кадре. Очевидно, у Дастина Хоффмана начисто отсутствует чувство ритма.
  • Первоначально миссис Стил должна была сыграть Сисси Спейсек, но в итоге эту роль исполнила Дебра Уингер.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Стэт дремлет в классе на уроке пения. Он отвечает на вопрос учительницы о размере музыкального произведения издевательской песенкой про училку, которая колотит школьников палкой. Учительница в бешенстве гоняется за Стэтом по классу под хохот его соучеников.

После уроков один из соучеников издевается над матерью Стэта: говорят, ее со скинхедом видели, а я думал, что ей нравятся мексикашки. Мальчишка напевает мотив «Кукарачи», Стэт набрасывается на него, избивает, запихивает ему в рот мусор из опрокинутого им бачка: не смей издеваться над моей матерью!

Стэт возвращается домой. Мать спит. Рядом на столе несколько недопитых бутылок с крепким алкоголем. Стэт упрекает мать: ты же обещала, что больше не будешь. Он дает ей таблетки. Ты не пойдешь сегодня на работу? Нет. Кстати, а где ты работаешь? В одном ресторане. Значит, ты официантка? Нет, я укротительница диких зверей.

Пока мать принимает ванну, Стэт выливает в раковину водку, готовит ужин. Мать спрашивает его: мне тут звонила снова директор твоей школы. Что ты там опять натворил? Драка? Прогулы?

К школе, где учится Стэт, подъезжает автобус. На борту надпись: «Национальный хор мальчиков». Из автобуса выходят дирижер хора мистер Карвелл, преподаватель мистер Дрэйк и хористы, возглавляемые солистом Девоном.Тот выражает недоумение: почему их всемирно прославленный хор приехал в ничем не примечательную школу в Техасе? Карвелл просит Девона отнестись к здешнему выступлению как к обычной репетиции. Хору предстоит бороться за право выступить в Нью-Йорке на пасхальной службе с другими прославленными коллективами, так что лишняя возможность потренироваться не помешает.

Директор школы миссис Стил заходит в класс, где сидит наказанный за непослушание Стэт. Она уводит его на выступление хора, которое происходит в спортивном зале. Миссис Стил просит Стэта внимательно послушать выступление. Она признается, что пригласила хор только ради Стэта: у него замечательный голос, миссис Стил договорилась сКарвеллом о прослушивании.

После выступления хора Карвелл готов прослушать Стэта. Дрэйк интересуется, какая у мальчика вокальная подготовка, где он учился? Карвелл говорит, что у него мало времени, он не хочет отвлекаться на мелочи. Пусть парень споет. Стэт молча поворачивается и выбегает из зала.

Стет идет домой. Миссис Стил пытается дозвониться до матери Стэта, но срабатывает автоответчик. Мать Стэта погибла в дорожной аварии.

Миссис Стил вызывает по телефону из Нью-Йорка мистера Оуэнса. Она нашла этот номер в личном деле Стэта. Мужчина говорит, что не отказывается от факта отцовства. Он всегда помогал матери Стэта деньгами, но самого мальчика не видел на протяжении всех 12 лет его жизни. Ребенок стал плодом случайной связи женатого человека. У мистера Оуэнса есть семья, дети, в ней нет места Стэту. Ему будет лучше в приемной семье. Миссис Стилутверждает, что мальчик музыкально одарен. Поэтому для Стэта существует еще одна возможность, кроме приемной семьи. Есть одна очень хорошая музыкальная школа, где Стэт сможет раскрыть свой талант. И никто не узнает о факте тайного отцовства мистера Оуэнса.

Оуэнс везет Стэта в его новую школу. По дороге он разговаривает по телефону с женой. Стэт запоминает номер телефона, который набирает его отец.

Оуэнс привозит Стэта в академию, где готовят исполнителей для Национального юношеского хора. Коллектив преподавателей во главе с Карвеллом и директором академии Джастин прослушивает Стэта. После этого они говорят Оуэнсу, что мальчика нельзя принять в их школу: учебный год уже начался, у него нет никакой подготовки. Кроме того, Карвелл вспомнил, как Стэтсбежал с прослушивания в своей школе. Оуэнс говорит, что мальчик поет лучше, чем половина учеников школы, он выписывает чек: это полная плата за первый год обучения плюс некоторая сумма «для развития школы». Карвелл отталкивает от себя чек, говорит, что взятки не помогут Оуэнсу, и выходит из кабинета, где проходил разговор. Оуэнс спокойно говорит, что деньги решают все. Он показывает сумму чека Джастин, та немедленно соглашается принять Стэта.

Оуэнс подходит к Стэту, который ждал решения своей судьбы в коридоре, говорит: у тебя есть стол, крыша над головой, деньги на карманные расходы. А мне пора домой.

Преподаватель академии мистер Вули приводит Стэта в его комнату, рассказывает о распорядке дня в их учебном заведении.

Выясняется, что хор академии проигрывает состязание за право выступить в Нью-Йорке другим коллективам. Карвелл говорит, что его подопечные просто поют хуже своих конкурентов. Джастин предлагает приложить усилия для исправления ситуации.

В комнату, где поселили Стэта, приходит его сосед: его зовут Рафаэль (Раффи)Абрамс. Мой дом – твойдом, можешь брать здесь любые ноты, а я тороплюсь на занятия по полифонии. Рафаэль уходит, Стэт включает на полную громкость его стереосистему. Вечером перед сном Раффи говорит, что его стереосистема – святое. Стэт не должен к ней даже прикасаться.

В столовой к Стэту подсаживает парень, знакомится с новичком.Его зовут Фернандо.

На уроке мистер Вули рассказывает о том, с какого интервала нужно начинать петь. Стэт уходит из класса, набирает номер мистера Оуэнса. Трубку берет дочь Оуэнса. Стэт молчит. Девушка сообщает отцу, с каких цифр начинается номер позвонившего. Тот пожимает плечами: не знаю, может быть, это твой тайный поклонник.

Мальчики сидят в комнате отдыха. Андре просит Девона угостить его чипсами. Тот отказывается: купи сам. Стэт подходит к торговому автомату, вскрывает его. Хористы дружно угощаются снеками. Рафаэль говорит Девону: с парнем проблемы будут.

Мистер Дрэйк проводит занятия. Стоп, тут что-то не так. Он подходит к Стэту, дает ему указания и выясняет, что мальчик не знаком с нотной грамотой. Он идет в Джастин, сообщает ей об этом обстоятельстве. Та предлагает Дрэйку заняться обучением Стэта. Дрэйк говорит, что это не его дело. Джастин резко выговаривает ему, сообщает, что ей надоели амбиции ее подчиненных, выгоняет Дрэйка из своего кабинета.

Карвелл проводит занятия, исполняется религиозное произведение XVI века в часовне академии. Начинают солисты, потом вступают вторые голоса, баритоны и басы. Карвелл сообщает ученикам, что правильно исполненное произведение, над которым они работают,– это крест, распятие, храм божий. И хотя он человек не верующий, он считает, что музыка – это нечто божественное. Задача хористов – дарить людям это чудо.

После занятий Стэт пробирается в часовню, берет пару нот, затем передразнивает Карвелла. Тот слышит Стэта: это все, на что ты способен? Карвелл покидает часовню.

Раффи радуется: меня взяли в гастрольную труппу, мы отправляемся в Японию. Гастрольный хор уезжает, в академии остается подготовительный хор, с которым занимается Вули.

Стэт просит Фернандо обучить его нотной грамоте. А что мне за это будет? Стэт угощает Фернандо пиццей, а тот обучает его искусству читать нотные знаки.

Вули ведет занятия: работаем над дикцией. Он заставляет мальчиков петь, держа на голове тяжелые книги, потом укладывает их навзничь, теперь они должны петь, держа книги на животе. Вули говорит Стэту, что он поет горлом. А должен петь так, чтобы звук у шел из глубины диафрагмы.

Вули звонит в Японию, в отель, просит соединить с Карвеллом. Тот спрашивает: совсем ты сдурел, звонить мне посреди ночи? Вули говорит: я знаю, кто приведет нас в Нью-Йорк. И кто это? Стэт. Он очень быстро прогрессирует. И это все? Да. Повесь трубку и дай мне поспать.

Хор возвращается из Японии. Раффи хвастается Стэту: мы с Девоном были звездами, нас встречали как рок-музыкантов. Повсюду были полные залы. Поскорее бы снова попасть на гастроли.

Карвелл на занятиях исполняет начало песни Мендельсона, делает это два раза. Он спрашивает учеников: что поменялось в моем исполнении? Рафаэль говорит: вы сменили тональность. Стэтдобавляет: вы пропустили одну ноту. Ты уверен? Да, шестую ноту в предпоследнем такте. Кто еще заметил, что я пропустил ноту? Никто не поднимает руку. Карвелл говорит: он прав. Хотя бы один человек недаром провел время на занятиях.

Вули объявляет хористам: автобус отбывает через пять минут, нас ждут кино, девочки и прочие глупости в торговом центре. Вули торопит Стэта, который идет в свою комнату из душевой. Стэт заходит в комнату и обнаруживает, что Рафаэль выбросил из окна на улицу его одежду. Рафаэль приветливо машет рукой своему соседу по комнате, усаживаясь в отправляющийся автобус. Стэт кричит ему: я тебя ненавижу!

Педколлектив академии совещается по поводу дальнейшей судьбы Стэта. Вули говорит, что мальчика нужно перевести в гастрольный хор. Дрейк против. Вули говорит, что талантливому мальчику нужна помощьКарвелла. Джастин и преподаватели приходят в спортзал на урок физкультуры. Урок прерывается. Джастин предлагает Стэту спеть. Тот начинает петь. Карвелл кивает головой и выходит из спортзала. Джастин говорит: ты так быстро выучился!

Вули догоняет Карвелла на лестничной площадке: я тебя не понял. Карвелл говорит: одного голоса недостаточно, он еще не готов. Вулиутверждает, что Стет подготовится за рождественские каникулы.

Хористы разъезжаются на рождественские каникулы. Дрэйк вручает Стэту материалы для подготовки при прослушивании в гастрольный хор. Здесь и «Колыбельная» Бриттена. За тобой приезжают? Да. Ладно, школа закрывается на каникулы.

Стэт тайком остается в запертой школе. Он берет ключи от часовни, кухни и спортзала. На протяжении каникул он упорно занимается, питаясь продуктами, обнаруженными на кухне.

Начинается новый семестр. На уроке Вули раздает задания для выполнения письменной работы для приема в гастрольных хор.

В часовню приходит Карвелл. Он говорит, что в гастрольном хоре есть только два вакантных места. Начнем со Стэта, потом выступит Фернандо. Стэт исполняет «Колыбельную» Бриттена. У него срывается голос. Давай сначала. Карвелл прерывает Стэта, вызывает Фернандо.

Стэт разбивает камнем окно в здании академии. Потом он выводит из строя стереосистему Рафаэля, тот приходит в ужас оттого, что при попытке включить агрегат, тот начинает искрить и дымиться.

Карвелл вызывает Стэта в часовню. Он включает софиты и просит мальчика петь. Тот теряется. Карвелл выговаривает ему: ты должен петь не горлом, а диафрагмой, нужно хотеть петь всей душой, а для тебя музыка ничего не значит. Нет, я хочу петь. Ты не уважаешь меня, не уважаешь школу – испортил стереосистему Рафаэля, разбил камнем окно, сломал торговый автомат.

Расстроенный Стэт приходит в свою комнату, обнаруживает на своей кровати парадную униформу участника гастрольного хора. Он надевает форму, смотрит на себя в зеркало.

Хор едет на гастроли, с успехом выступает. На обратном пути к Стэту в автобусе подсаживается Девон. Добро пожаловать в основу. Ты отлично выступал. Чего такой мрачный? Ничего, еще привыкнешь. Я буду первый номер, а ты – второй.Мы всех покорим.

В пустом зале Карвелл играет на рояле. Подходит Стэт. Вы меня вызывали? Я не знал, что вы так хорошо играете на рояле. Рахманинову было 20 лет, когда он написал эту музыку, чуть старше тебя. Я выучил ее в 13 лет. Тогда я играл лучше. У Андре проблемы, так что ты займешь его место: третий справа в первом ряду.

Выступает хор. Девон и Стэт солируют по очереди. Хор посещает Вашингтон.

Жена Оуэнса Салли говорит мужу, что им прислали четыре билета на выступление Национального юношеского хора. Концерт состоится на территории Йельского университета, в котором они не были с момента его окончания. Оуэнс говорит, что молодежи классика не нравится. Но его дочери возражают.

Карвеллу сообщают, что Девон заболел, выступить он не сможет. Карвелл предлагает отменить концерт. Но Вули утверждает, что Стэт вполне может заменить Девона. Стэту поручают исполнить арию королевы Анны в произведении Генделя. Стэт паникует, он говорит Карвеллу, что не сможет исполнить эту сложную вещь, что он ненавидит Генделя. Карвелл его утешает: Гендель тоже ненавидел певцов.Начинается концерт. Карвелл говорит Стэту, чтобы он следил за глазами дирижера, сам садится в зрительном зале.

Приступая к исполнению своей партии, Стэт открывает папку с нотами и обнаруживает, что она пуста. Из-за кулис выглядывает Девон. Это он украл ноты. В зале Сидит Оуэнс с семьей. Карвелл говорит Дрэйку: у него пустая папка. Он мимикой напоминает Стэту, чтобы тот обратил внимание на глаза дирижера. Стэт блестяще исполняет партию.

Дрэйк на лестнице подходит к Девону, требует, чтобы тот вернул ноты. Если снова будешь жульничать – делай это умней.

Хористы поздравляют Стэта с успехом. Они видят крадущегося по лестнице Девона, бросаются за ним, настигают, требуют, чтобы Стэт«врезал по роже» своему сопернику. Но Стэт говорит, что не станет так поступать, ведь за это он будет исключен из школы.

Джастин сообщают, что ее хор выбран для исполнения в пасхальную службу в Нью-Йорке «Мессию» Генделя. Преподаватели обсуждают, как они справятся с этой задачей. Карвелл говорит, что допишет партию дисканта, поскольку Гендель не предусмотрел сольной партии в этом произведении. Но кто сможет взять самую высокую «ре»? Это под силу только Стэту и Девону.Джастин сообщает: Стета переводят в другую школу, в Швейцарии.

За Стэтом приехал Оуэнс: лететь до Швейцарии девять часов, так что Стэт сможет как следует выспаться. Оуэнса останавливает Карвелл, он говорит, что Стэт никуда не поедет. И если Оуэнс оставит Стэта в академии, то никто не узнает о его тайном отцовстве. Так это вы прислали нам билеты? Да, мы рассылаем билеты семьям всеххористов. Но родители, как правило, интересуются успехами своих детей.

Вули раздает хористам ноты: с такой сложной задачей вы еще никогда не сталкивались. Что это? Карвел говорит: ваш ночной кошмар. А теперь «ре» третьей октавы! Мальчишки пищат из последних сил. Карвелл говорит: кто вытянет эту ноту – тот и будет солировать в Нью-Йорке.

Девону удалось выкрасть у секретарши академии личное дело Стэта. Они просматривают его вместе с Раффи. Смотри, чего тут только нет: прогулы, драки. Похоже, яблоко от яблоньки недалеко упало. В деле обнаруживается фото, на котором мать Стэта снята при задержании полицией.

Девон размножает эту фотографию и развешивает снимки в столовой, снабдив их надписью: «Это мать Стэта». Стэт набрасывается на Девона и избивает его. Карвелл говорит Стэту, что он может собирать вещи: его исключат из академии.

На следующий день дело Стэта рассматривает школьный дисциплинарный комитет под председательством Джастин. В своем последнем слове Стэт говорит, что раскаивается в содеянном, просит его простить и оставить в академии. Его просят удалиться, Джастин ставит вопрос на голосование. Карвелл голосует за исключение. Но он требует, чтобы из академии был исключен и Девон, поскольку именно он своим жестоким поступком спровоцировал Стэта на драку. Часть вины Карвелл берет и на себя: из личных амбиций я поощрял их соперничество. Поэтому Карвеллпринял решение немедленно уйти на пенсию.Джастин говорит, что уход сразу двух солистов и дирижера хора ставит под угрозу выступление коллектива в Нью-Йорке. Она требует от Карвелла, чтобы хор выступил так, словно ангелы спустились с неба. Вы должны заставить публику рыдать, а стекла в витражах собора сотрясаться. Идите, работайте над воплощением моих желаний в жизнь.

Перед выступлением в Нью-Йорке к Стэту подходит приехавшая на концерт из Техаса миссисСтил: твоя жизнь налаживается, продолжай идти вперед.

На выступление хора приходит Оуэнс с семьей.

Хор исполняет «Аллилуйя», солирует Стэт. Публика устраивает овацию.

Ночью после концерта Оуэнс не может заснуть. Салли спрашивает его: что с тобой? Муж ей говорит, что он должен кое в чем признаться.

Стэт в пустой часовне пытается взять высокую ноту. Голос срывается. Появляется Девон: у тебя голос ломается. Поздравляю, ты взрослеешь.

Хористы разъезжаются на летние каникулы. Стэт покидает академию, не желая оставаться там в роли обычного альта. Вулиего спрашивает: за тобой приедут? Нет, я сам доберусь на поезде, сначала в летний лагерь, потом в пансион за границу. Стет подходит кКарвеллу попрощаться. Тот написал ему рекомендательное письмо, в котором назвал своим лучшим учеником. В вестибюле академии появляются Оуэнс и Салли. Карвелл говорит Стету: проваливай, и в добрый путь. Оуэнс знакомит сына со своей женой. Он говорит, что подыскал для него в Нью-Йорке приличную школу, во время обучения в которой Стэт может жить в его семье. Он помогает донести Стэту вещи до своей машины.

Отзывы о фильме «Голос»

Рецензии на фильм «Голос»

  1. Рецензия на фильм «Голос»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку