Назад

Фильм Жадность

Greed
Развернуть трейлер
7,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

В честь своего 60-летия модный магнат Ричард МакРиди устраивает вечеринку в антураже Римской империи. Громкий праздник обернется громким скандалом и страшным сюрпризом для всех, начиная с именинника. Двукратный номинант на «Оскар», британский актер-комик Стив Куган исполнил одну из самых ярких и отталкивающих ролей в своей карьере в беспощадной антикапиталистической сатире «Жадность» режиссера Майкла Уинтерботтома («Круглосуточные тусовщики», «Убийца внутри меня»).

Сэр Ричард МакРиди – человек, «который сделал себя сам», «король масс-маркета» и амбициозный миллиардер, сколотивший состояние на магазинах одежды. Он также известен как жестокий капиталист, бессовестный торгаш и «сэр Загребала». Его путь к успеху – это путь рискованных афер и эксплуатации дешевой рабочей силы. Тысячи его сотрудников трудятся в нечеловеческих условиях, как рабы. Зато МакРиди готов дорого заплатить за внешний престиж и статус. Празднуя свой юбилей, он готовит роскошную костюмированную вечеринку на греческом острове. Тема праздника – Римская империя. МакРиди собирает «богатых патрициев», возводит огромные декорации, заказывает настоящего льва и даже находит себе личного биографа Ника, которому предстоит рассказать историю взлета и неожиданного падения магната.

Ценителям хлесткой социальной сатиры предлагаем посмотреть онлайн фильм «Жадность».

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сэр Ричард Макгриди встречается с сотрудниками принадлежащей ему компании фэшн-индустрии Монда. Он вручает отличившимся работникам премии, а в заключение сообщает о том, что его бывшая жена Саманта, на которую оформлена компания, получает дивиденды в размере 1,2 млрд. фунтов. Он говорит, что это – общая награда коллектива компании, в некотором роде, конечно.

На остров в Эгейском море, где расположен особняк Макгриди, съезжаются гости, которых он пригласил на свое 60-летие. Один из гостей спрашивает писателя Ника: зачем здесь строится амфитеатр? Ник отвечает цитатой из сонета Перси Биши Шелли: «Мне имя Озимандия, я царь царей…». Что? Да, так…

За пять дней до этого. Ричард разговаривает по телефону: в пятницу будет вечеринка, в субботу выступит Элтон Джон, а в воскресенье мы устроим гладиаторские бои.

В амфитеатре идут работы. Прораб спрашивает бригадира строителей Яниса, почему рабочие не соблюдают требования чертежей. Выясняется, что рабочие не понимают бригадира: он грек, а они болгары.

Ричард обнаруживает на пляже возле своего дома группу сирийских беженцев, разбивших там палатки. Ричард требует от помощников, чтобы эмигрантов убрали. Но ведь это общественный пляж! Мне плевать, гоните их.

Ричард выговаривает соей помощнице Мелани за то, что строительство амфитеатра продвигается медленно. Помощник Ричарда Деметриос: может быть, оставить так, как будто это руины? Мелани: представляю, что тогда напишут таблоиды. Оператор Сэм, стоя на арене амфитеатра, снимает сидящего на трибуне Ричарда. Тот предлагает Сэму «умереть». Нет, не так, получше. Сэм «умирает» получше.

На арену приходят мать Ричарда Маргарет и его младший сын Финн. Они интересуются, зачем в клетке сидит лев? Ричард: будут гладиаторские бои. Финн: но ведь в кино были тигры. Дрессировщик льва Фрэнк говорит, то в фильме «Гладиатор» много неточностей. Ричард: а почему бы вашему льву не взбодриться? Может, ему кокаин дать? Фрэнк сообщает, что льва зовут Кларенс.

Возле арены появляется Ник. Ричард: что ты тут делаешь? Я ваш биограф. Я знаю, кто ты. Я спрашиваю, что ты тут делаешь? Жена Ричарда Наоми говорит, чтобы Ричард отстал от писателя.

За три месяца до этого. Заседание парламентского комитета. Председатель комитета говорит, что Ричард обанкротил принадлежащую ему компанию, и на улице осталось 11 тысяч человек. Ричард: большинство из них работало на полставки. Вы жестокий капиталист, вас называют сэр Загребала, сэр Хитрован. Общественность требует, чтобы вас лишили рыцарского титула. Ричард: мой врач говорит, что зависть и ревность неизлечимы. Я ни в чем не виноват. Нет, виноват! К Ричарду подбегает молодая женщина и влепляет ему лицо пластиковую тарелку с едой.

Маргарет разговаривает с Ником. Вам сколько? 44. Выглядите в два раза моложе, кожа, как у младенца. Вы напишете хорошую книгу? Вы это умеете? Да или нет? Ричард только притворяется наглым. На самом деле он всегда был и остался чувствительным мальчиком. Он просто блефует.

Частная школа, 1973 год. Ричард показывает однокласснику фокус, в результате которого бесследно исчезает монета в 50 пенсов. Между магией и трагедией – очень тонкая грань!

Льюис Уотсон, друг детства Ричарда, рассказывает Нику: все считали, что он обижен судьбой, ведь он покинул школу в 16 лет. Но это была частная школа, и мы все мечтали оттуда выбраться. А после смерти отца школа для него превратилась в тюрьму.

Флешбэк. Ричард хамит учителю, его порет розгами директор. Ай, щекотно!

Ричард разговаривает с матерью. Маргарет: придется продать дом, чтобы ты окончил Оксфорд и добился всего, что хотел. Ричард: для этого нужно просто заработать много денег.

Уотсон: а имя Загребала он сам себе придумал, карты – его конек.

Флешбэк. Школьники играют в карты, Ричард выигрывает. Входит преподаватель и забирает у него деньги.

Директор разговаривает с Маргарет. Та сетует на то, что к ее сыну применяют телесные наказания. Да вы всех ненавидите: ирландцев, негров и даже собак. А денег у меня все равно больше. Пошли, Ричард! Мать с сыном идут по школьному коридору. Маргарет: вонючие английские засранцы! Мы им еще покажем!

Ник беседует с Ником Уаксом, бывшим коллегой Ричарда. Вы были его наставником? Он ему не был нужен. Это были времена Рейгана и Тэтчер. Рынок был на коне.

Флешбэк. Ричард яростно торгуется с поставщиками одежды. Он жестко сбавляет цену, называя предлагаемый ему товар дерьмом. Ричард разговаривает с приятелями: сколько платят в Лестере? Примерно около трех фунтов. А в Шри-Ланке швея получает 50 пенсов. Но ведь есть еще транспортные расходы. Ты не понял: не в час, а в день.

Шри-Ланка. Ричард яростно торгуется с производителями одежды, сбивает цену до минимума. Он едет на тук-туке в отель. При расчете он начинает торговаться с рикшей. Вокруг собирается толпа, Ричарду удается войти в отель только благодаря усилиям полиции.

За четыре дня до праздника. Ричард на пирсе встречает гостей. Это его дочь Лили с бойфрендом Фабианом и его бывшая жена Саманта со своим бойфрендом Франсуа.

Съемочная группа снимает сцену для реалити-шоу «Молодые, богатые и красивые». На фоне прибоя говорят Лили и Фабиан. Несмотря на все усилия ассистентки, Фабиан безбожно перевирает простенький текст.

Лили плачет на плече бабушки: у нас с Фабианом трудный период. Так ты с ним встречаешься? Да… Не знаю.

Ник спрашивает Мелани: вы давно знакомы с Ричардом? С тех пор, как Саманте исполнилось 40 лет.

Флешбэк. Мелани обсуждает с Ричардом и Самантой мероприятия на ее день рождения. Мелани: сколько вы планируете потратить? Ричард: миллион. Мелани: только на музыку или на все? Какой певец вам нравится? Элтон Джон? Он возьмет миллион долларов плюс дополнительные расходы, например, на заказ самолета. Ричард: а Роби Уильямс? Тоже миллион. Вот наглец, ломит ту же цену, что Элтон Джон. Мелани: а вот Шакира попросит три миллиона. Ничего себе! Мелани звонит агенту: у вас есть кто-то в пределах 500 тысяч? Что, Том Джонс? 350 тысяч? Ричард: беру двоих Том Джонсов!

Мелани говорит Нику: его сильно потрепали на парламентском комитете, он хочет восстановить репутацию.

Заседание парламентского комитета. Председатель обращается к Ричарду: ваши предприятия регулярно банкротятся. Ричард: бизнес – дело рискованное.

Уакс говорит Нику: он всегда брал магазины в ужасном состоянии. Но он – король масс-маркета.

Флешбэк. Ричард материт менеджера открываемого им магазина: что за цвета? Мне нужны яркие, агрессивные расцветки. Например, цвета фуксии. Это цвет вагины, так туда и тянет заглянуть.

Через некоторое время Ричард ругается: нет покупателей! И этот цвет фуксии, кто его придумал? Чувствуешь, что покупаешь товар, находясь в вагине.

За три дня до праздника. Мелани сообщает Ричарду, что все звезды отказались приехать на юбилей. Ник в шутку предлагает использовать двойников. Ричард одобряет эту идею.

Ричард снова видит на пляже беженцев. Может быть, нам организовать для них благотворительный концерт?

За столом сидят Ричард, Маргарет, Саманта и Франсуа. Маргарет упорно называет Франсуа Франсуазой. Ричард интересуется, во сколько Саманте обошлась новая грудь. Десять тысяч. А мои зубы стоили мне двадцать. Ты что, эти сиськи на распродаже взяла? Саманта: отличные сиськи, только ты их больше не увидишь.

На пляже съемочная группа снимает эпизод: Фабиан и Лили вручают детям беженцев еду в контейнерах из фольги. Еще дубль! Лили пытается отобрать у маленькой девочки контейнер, начинается скандал. Появляется Мелани с нарядом полиции. Споры усиливаются, дети плачут. Глядя на них Лили тоже рыдает.

Прораб спрашивает Яниса: где рабочие? Они ушли. Почему? Все дело в двойной оплате. Но так это же для них хорошо. Янис: двойная оплата – для греков, а они – болгары. Так верните их и заплатите двойне. Нет, они уже нашли другую работу. Прораб кричит на Яниса, обзывает его идиотом.

Режиссер праздника рассказывает, что будет устроен фейерверк. Фрэнк говорит, что это растревожит льва. Режиссер: а если клетку накрыть тряпкой? С попугаями получается. Фрэнк: мой лев умнее попугая.

Саманта разговаривает с Финном: плохо выглядишь. Крэк? Кокаин? Я не наркоман. Но у тебя на лице лобковые волосы, как палки торчат. Сбрей их перед праздником, не позорься.

За два дня до праздника. Ричард знакомит Ника с Самантой. Ник говорит, что они уже знакомы, встречались в Ницце на борту яхты Саманты.

Флешбэк. Ник спрашивает Саманту: как вы познакомились? Он любит легкую наживу, так что познакомились мы с ним в казино. Он посвятил себя моде, но сам он в одежде не разбирается.

Заседание парламентского комитета. Ричарда обвиняют в том, что его компания задолжала 250 миллионов, в то время как он и его семья получила прибыль на 400 миллионов.

Ник встречается с финансовым корреспондентом. Тот объясняет, какие схемы использует для обогащения Ричард. Он выкупает компании за их же деньги. И все это –абсолютно законно. Потом деньги переводятся в Монако, в офшор. Ричард не платит ни копейки налогов и получает дивиденды.

Саманта говорит Нику: никто не платит налогов в Ницце. Это часть тренда. А почему вы развелись? Он любит получать трофеи. А сучку я за версту чую.

Один день до праздника. Фрэнк выпускает льва на арену, пытается его расшевелить. У него ничего не получается.

Ник и Финн разговаривают о трагедии Софокла «Царь Эдип». Финн говорит, что отец Эдипа был убит им за ужасные поступки.

Один день до праздника. Ричард предлагает лидеру беженцев Кариму сыграть с ним в карты, в игру «Найди даму». Карим проигрывает. Ричард обязует его со своими людьми поработать на празднике и надеть при этом костюмы, чтобы не отличаться от прочих гостей.

Ник разговаривает с Амандой, ассистенткой Мелани. Та рассказывает, что она родом со Шри-Ланки. Ее мать работала там на швейной фабрике в нечеловеческих условиях. На фабрике возник пожар, мать Аманды погибла. Когда Аманда стала взрослой, она приехала в Англию.

Ричард и Наоми в античных нарядах уединяются в спальне. В дверь стучит Финн. Отец его грубо прогоняет.

Начинается праздник. Стивен Фрай произносит речь в честь именинника, гости пьют шампанское. Дети беженцев воруют со столов столовые приборы. Деметриос требует вызвать полицию. Дети прячутся в лагере беженцев. Деметриос затевает потасовку с Каримом. Ситуацию разряжает Аманда. Она уговаривает Карима, тот велит детям вернуть украденное.

Финн танцует с Наоми. Саманта говорит Ричарду: хорошо, что они нашли общий язык. Он ведь почти ее ровесник. Ричард подходит к танцующей паре и прогоняет сына: иди спасть.

Финн прокрадывается к клетке со львом и подсыпает в мясо какой-то порошок.

К клетке подходит Ричард. Он говорит, что тоже лев, что им есть, о чем побеседовать. За ним наблюдает Аманда. Она наживает на кнопку, ворота клетки раскрываются. Лев выходит на арену. Ричард говорит, что не боится зверя. Но он делает шаг назад и оступается. Лев бросается на Ричарда и загрызает его насмерть.

По телевидению сообщают, что произошел несчастный случай. Льва-убийцу уже усыпили.

Финн выступает на поминках Ричарда. Он говорит, что будет продолжать дело Ричард еще эффективней, товары в семейных фирмах будут продаваться по еще более низким ценам.

Финальные титры. 80 процентов работников швейной промышленности – женщины. Девять из десяти миллиардеров – мужчины. Условия труда на Шри-Ланке одни из лучших в развивающихся странах. Работницы получают по четыре фунта в день. В 2018 году прибыль фэшн-брендов из топ-10 составила более 18 миллиардов долларов.

Знаете ли вы, что

  • Розничная мода – глобальная индустрия, с оборотом – по оценкам специалистов – до 2,4 триллиона долларов в год. У этой индустрии свои герои и характеры. В Швеции ее олицетворяет Стефан Перссон, владелец H&M. Он является самым богатым из 12 миллиардеров Швеции и 17-м по богатству человеком в мире. В Испании – это Амансио Ортега, владелец Zara, второй по богатству человек в Европе и шестой в мире. В Великобритании – это сэр Филипп Грин.
  • Прототипом главного героя, владельца самых трендовых брендов одежды, сэра Ричарда МакКреди, стал скандально известный миллиардер Филипп Грин, чья торговая империя занимает второе место в Великобритании. Грину принадлежит один из крупнейших в стране ретейлеров Arcadia Group, владеющий более чем десятью брендами одежды, среди которых Topshop и Topman, и насчитывающий свыше 2,5 тыс. магазинов по всей стране и 500 за рубежом.
  • В 2006 году за «заслуги в сфере розничной торговли» Филипп Грин был посвящен в рыцари бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Однако в 2015 году репутацию сэра Филиппа Грина подпортила продажа сети розничных магазинов BHS, в результате чего 11 тысяч британцев потеряли рабочие места и пенсии на сумму более £500 млн. Британский парламент обвинил Грина в преднамеренном банкротстве BHS. Члены парламента опубликовали отчет, в котором говорится, что Грин и другие лица «разбогатели» на разорении компании, и назвали ситуацию «неприемлемым лицом капитализма». «Неприемлемое лицо капитализма» и стало объектом внимания режиссера Майкла Уинтерботтома, окружившего своего эпатажного героя безусловными атрибутами шикарной жизни – яхтами и топ-моделями, звездами моды, кино и шоу-бизнеса, вспышками камер и брызгами шампанского.
  • «Жадность» – новый проект самого плодовитого британского кинорежиссера и сценариста, автора фестивальных и зрительских хитов «Круглосуточные тусовщики», «В этом мире», «Дорога на Гуантанамо», «Джуд» – Майкла Уинтерботтома. Картины Уинтерботтома неоднократно становились участниками и лауреатами престижных международных кинофестивалей – в Каннах, Берлине, Венеции, Карловых варах, а также – номинантами и лауреатами Британской киноакадемии.
  • Изначально на главную роль планировался комедийный актер Саша Барон Коэн, известный своими ролями в таких фильмах, как «Диктатор», «Борат» и «Бруно». Но в итоге роль модного магната, обладателя стойкого загара и лошадиной улыбки, исполнил другой английский комик, актер, сценарист, продюсер, обладатель Венецианского льва, двукратный номинант на премию Оскар – Стив Куган.
  • Подружку воротилы модного бизнеса воплотила на экране обладательница Премии канала «MTV», номинантка премии Гильдии киноактеров – Айла Фишер, звезда хитов «Великий Гэтсби», «Иллюзия обмана», «Под покровом ночи», «Незваные гости». В других ролях – «плакса Миртл» Ширли Хендерсон, а также британский актер, писатель, драматург, комик лауреат Премии Гильдии актеров за роль в драме Роберта Олтмена «Госфорд-парк», номинант «Золотого глобуса», экранный Оскар Уайльд – Стивен Фрай.
  • Мировая премьера «Жадности» состоялась на Международном кинофестивале в Торонто. Европейская – на Международном кинофестивале в Лондоне.
  • Ширли Хендерсон играет в фильме мать героя Стива Кугана, При этом она младше Кугана на месяц.
  • Эйса Баттерфилд и Джейми Блэкли ранее снимались вместе в фильме «Правила бойни» (2018).
  • Стивен Фрай, играющий самого себя, в фильме – гость на вечеринке в древнегреческом стиле. В реальной жизни Фрай является экспертом по греческой мифологии, он даже написал две книги на эту тему.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме смерть Ричарда от зубов и когтей льва, считается несчастным случаем. Однако Аманда нажала кнопку открывания клетки голой рукой, и это не осталось бы незамеченным для судебно-медицинской экспертизы. Ведь первый вопрос, который бы у них возник, это почему клетка была открытой.
  • Вечеринка в конце фильма посвящена Древней Греции, но гладиаторы были римлянами.
  • Оформить подписку