Фильм Выстрел на перевале Караш

Фильм Выстрел на перевале Караш

Начало 20 века, киргизское поселение. Бахтыгул преданно служит своему хозяину, но попадает в тюрьму, став жертвой чужих интриг. Герой выходит на свободу и решает отомстить своим обидчикам. История о несправедливости мира и борьбе за правду.

Судьба молодого парня по имени Бахтыгул складывается не очень удачно: он беден и работает на своего хозяина. Несмотря на тяготы жизни, Бахтыгул не жалуется на свою долю, и старается всегда поступать по совести. Однажды ему предстоит узнать, что он долгое время был пешкой в чужой игре. К сожалению, этот благородный человек становится жертвой подставы и оказывается за решёткой. Чтобы выжить, Бахтыгул решается на побег из заключения. Теперь, оказавшись на свободе и рискуя всем, он отправляется на перевал Караш, чтобы встретиться лицом к лицу с тем, кто его предал…

Удастся ли Бахтыгулу отомстить обидчику? Приглашаем поклонников советского кино посмотреть онлайн фильм «Выстрел на перевале Караш» – экранизацию произведения Мухтара Ауэзова, рассказывающего о колонизации Казахстана и Средней Азии.

Языки
Русский, Казахский
4,7
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бахтыгул прикасается к могиле своего брата. Он клянется отомстить за него Сальмену.

Пастух пригоняет табун лошадей в аул. У своей жены Хатши он требует поскорее принести мешок. Женщина бежит по ущелью вслед за мужем. Одна из лошадей застряла среди камней. Женщина причитает и молится.

Хатша закончила приготовление пищи и приглашает всех поесть. Она будит детей и мужа. Младшего она просит полить воду на руки отца. Мужчина моет нож. Бахтыгул слышит лай собак и топот коней. Он просит жену прикрыть мясо в казане. В юрту входят мужчины. Один из них специально опрокидывает кувшин. А вот и главарь. Он говорит, что вчера ночью Бахтыгул увел четырех коней из их табуна, а также проломил голову пастуху. Главарь уверен, что это дело рук Бахтыгула. Но мужчина отвечает, что он не вор. Затем он неудачно сравнивает главаря с собакой. Бахтыгул говорит, что так он мстит за смерть брата. Главарь в бешенстве от слов Бахтыгула. Он двадцать зим следил за табунами главаря, но тот ничего им не заплатил. Бахтыгул говорит, что у него нет коней. Старец чувствует запах конины в казане. Вся команда принимается есть мясо. Они делятся даже с собаками. После трапезы главарь приказывает Бахтыгул встать. Тот отвечает, что не боится его. Главарь бьет его по лицу, но Бахтыгул будто не замечает ударов. Хатша и старший сын пытаются вступиться за Бахтыгула. Главарь бьет ребенка, и Бахтыгул нападает на главаря в ответ. Все начинают избивать гордого табунщика.

Бандиты обобрали юрту до нитки. Жена обрабатывает раны Бахтыгула. Она говорит, что Сальмен увел его коня. У старшего ребенка тоже синяки. Хатша рыдает, глядя на беспорядок. Бахтыгул подзывает ее и говорит, что у него теперь нет выхода. Женщина продолжает рыдать от беспомощности. Лежа на кровати Бахтыгул думает, что делать дальше. Он прикладывает ухо к земле и слышит топот коня. Бахтыгул с сыном выбегают и обнимают коня. Животное хромает, а на его боку красуется свежее клеймо. Бахтыгул просит сына принести нож. На дороге показываются всадники. Бахтыгул с ножом в руках отпугивает их.

Бахтыгул отправляется к старейшинам. Он прощается с семьей и уезжает на коне. Путь его лежит по горным степям. Издалека он видит, как трое бандитов нападают на мужичка. Его дочь истошно вопит и просит о помощи. Бахтыгул быстро подъезжает и пытается пристыдить налетчиков. Те отвечают, что это их земля. Они обещают пожаловаться самому Жарасбаю и уезжают. Прибегает жена мужичка с винтовкой. Он сердечно благодарит Бахтыгула и называет его другом. Мужичка зовут Федор. Бахтыгула ждет дальняя дорога, и он едет дальше.

Огромное стадо баранов поднимает пыль проходя через аул. Бахтыгул едет на коне, а за ним идут местные дети. Бахтыгул спешивается и приветствует старейшин. Бахтыгул в подарок привез тушку козла, которую отобрал у бандитов. Про Бахтыгула знают, что он осрамил Сальмена. На руке у мирзы Жарасбая сидит сокол, которым он любуется. Бахтыгул признает свою бедность и просит принять его на работу. Жарасбай просит прийти завтра.

Бахтыгул смотрит на сельскую жизнь. К мирзе приезжает посланник бая Сальмена. Он расталкивает очередь в его дом и говорит, что Сальмен просит выдать ему Бахтыгула. Жарасбай говорит, что даст ответ сегодня. Посланник уходит. Выйдя на улицу, мирза подзывает к себе Бахтыгула. Затем он приказывает своему сыну Жангазы передать Сальмену, что Бахтыгул остается с ним. Бахтыгул благодарит мирзу и хочет подарить Жангазы своего коня. Но Жарасбай считает, что Бахтыгул без коня будет как сокол без крыльев.

Мирзе сообщают, что к нему приехала делегация их Петербурга. Дмитрия Карловича знакомят с Жарасбаем. Все здороваются между собой. Внезапно на горизонте появляется скорбящая толпа. Мирзе советуют пригласить гостей в дом. Но гости интересуются происходящим. Оказывается, это похороны киргиза Айсака. Старец здоровается с Жарасбаем и просит защиты. Три дня назад к ним явился какой-то начальник с приказом покинуть родные места. Женщины начинают причитать. Жарасбай приказывает всех накормить, а затем обещает поговорить с генералом.

Дома делегаты из Петербурга сидят за столом и возмущаются произошедшем. Советник Дмитрия Карловича Петрова винит во всем Казецкого, который ответственен за переселение народов. Он собирается послать телеграмму в столицу. Все угощаются кумысом. Дмитрию Карловичу не нравится, и это всех веселит. Петров просит переводчика Кучукова рассказать Жарасбаю о цели их визита. Дмитрий Карлович хочет приобрести одно урочище, чтобы построить там свинцовый рудник. Там уже есть древние шахты. Жарасбай готов подарить господину Петрову трех лучших коней. Но дело в том, что в урочище покоится прах его предков. Дмитрий Петрович и его помощник встают и отказываются от дальнейшей трапезы. Кучуков извиняется. На улице деревенские так и не разошлись. Народ хочет знать ответ генерала, а также ходят слухи, что Жарасбай продал землю. Мирза идет сквозь народ. Слышатся выкрики о жадности мирзы до денег. Жарасбай резко оборачивается и приказывает подать ему коня. Он берет с собой Бахтыгула. Толпа недовольна поведением мирзы.

В деревне готовятся к похоронам. Мужчины несут на плечах тело, прикрытое тканью. Вся деревня идет за ними. По дороге едет тройка Петрова. Чиновник хвалит Жарасбая, а Кучуков напоминает, что скоро выборы. Он обещает поддержку Жарасбаю, но Сальмен тоже не сидит сложа руки. Тройка едет дальше, а Жарасбай остается в раздумьях. Затем они с Бахтыгулом срываются обратно.

Жарасбай передает сообщение посланнику о предстоящих выборах. Когда он уходит, мирза обнимает руку жены. Бахтыгул сообщает, что сын мирзы вернулся избитым. Окровавленный Жангазы сидит привязанный к седлу задом наперед. Женщина проклинает Жарасбая и выборы.

Гонец прилетает в аул с радостной вестью. Сальмена за избиение посадили в тюрьму. Но старики уверены, что Сальмен так просто это не оставит.

Мужчина подгоняет население поскорее разбирать юрты. Табунщики сгоняют лошадей. Молодые люди веселятся, катаясь на лошадях. Приезжает парень и говорит, что люди Сальмена угнали лошадей. Глава аула созывает джигитов.

Жарасбай говорит Бахтыгулу, что вот и пришло его время. Он даст ему в помощь десяток джигитов. Жарасбай дает Бахтыгулу револьвер. Табунщик не уверен в правильности действий мирзы, но Сальмен первый начал.

В ауле джигиты подшучивают над головным убором молодого Тайлака.

Жарасбай предлагает обучать сына Бахтыгула у муллы. Табунщик очень ему благодарен. Бахтыгул призывает всех войнов помолиться. Джигиты отправляются в путь. Мать Тайлака не может сдержать слез.

Бахтыгул говорит всем, что пойдет один. Он тихонько подъезжает к табуну, как неожиданно его догоняет Тайлак. Бахтыгул приказывает ему вернуться. Сам он, пригнувшись, угоняет табун. Попутно он вырубает табунщика. Поднимается тревога. Джигиты с обеих сторон начинают бойню. В их руках дубины, и они пытаются выбить друг друга из седел. Тайлак получает удар. Табун движется вперед.

Утром смурной Бахтыгул с джигитами приводит табун в аул. Их встречают жители. На носилках лежит бездыханный Тайлак. Вся деревня скорбит о погибшем. Тело парня относят к юрте. Бахтыгул говорит всем, что скоро вернется.

Бахтыгул докладывает об успешном завершении операции. Жарасбай в курсе гибели Тайлака. Мирза просит жену достать слиток серебра для матери Тайлака. Женщина не намерена отдавать такие ценные подарки босякам. Затем она начинает причитать и бранить Жарасбая. Она вспоминает, что ничего не сказала, когда он привел в дом молодую жену. Тогда он приказывает ей самой отнести слиток в аул. Бахтыгул проследил, чтобы слиток достался матери, но та роняет его на землю.

Бахтыгул с джигитами ведут табун. Их нагоняет гонец Кокыш и сообщает, что Жарасбай победил на выборах. Хорошо, что в этот раз никого не зарезали. Бахтыгул просит Кокыша отвести табун от пшеницы. Кокыш уводит джигитов с собой, а Бахтыгул пытается их вразумить. Деревенские в панике спасают хлеб от лошадей. Федор пытается отпугнуть животных от сена. Он замечает Бахтыгула, который проезжает мимо него.

В ауле мирзы пир. Жарасбай и гости слушают песни в честь мирзы. Жарасбай просит сыграть что-нибудь другое. К мирзе приезжает Федор с жалобой на джигитов. Жарасбай не верит ему. Федор говорит, что видел все сам. Тогда Жарасбай приказывает привести джигитов. Мирза спрашивает, кого видел Федор. Встретившись глазами с Бахтыгулом, Федор не решается выдать его. Жарасбай злится и решает проучить Федора и его товарищей. Он приказывает джигитам избить их камчой. Федор терпит удары и смотрит на Бахтыгула. Тогда Бахтыгул останавливает порку и говорит, что Федор его друг.

Бахтыгул возвращается к семье и обнимает сына. На улице идет сильный дождь. Возвращается Хатша с дочерью на руках. Бахтыгул понимает, что что-то случилось. Хатша отвечает, что ее и сына осмеяли, ведь семья Бахтыгула слишком бедная. Она начинает плакать. Жарасбай уехал в город к генералу из-за порки мужичков. Бахтыгул кричит на жену.

Жарасбай смотрит на церковь. К нему подходит переводчик Кучуков и просит за стол. Жарасбай хочет узнать, зачем его вызвал генерал. На мирзу пришла серьезная жалоба, будто его джигиты занимаются конокрадством и вообще чинят беспредел. Кучуков предупреждает, что это может кончиться Сибирью. Жарасбай отвечает, что денег у него нет, ведь коней они продали за полцены. Также он сильно потратился на выборы. Кучуков думает над решением ситуации и предлагает Жарасбаю продать урочище. Надо замять дело и выдать кого-то из джигитов. Кучуков предлагает Бахтыгула, ведь на него больше всего жалоб.

Бахтыгулу говорят, что мирзы нет дома. Его не пускает Кокыш. Бахтыгул не верит ему, но все же уходит. Дома Хатша говорит, что Бахтыгула вызывают на суд. Джигитов обвиняют в воровстве. Жена предлагает уехать к родственникам.

Старейшины приказывают Бахтыгулу рассказать об угоне лошадей. Тот не собирается ничего скрывать, но говорит, что лишь защищал честь родичей. Старейшины согласны, что Бахтыгул хорошо служил им, но воровство это не оправдывает. Бахтыгул не понимает, в чем его вина. Жарасбай отправляет Кокыша послушать суд, но сам не решается войти в юрту. Бахтыгул просит Кокыша рассказать, кто отдавал приказы. Тот отвечает, что, по словам Жарасбая, Бахтыгул – головорез и вор. Бахтыгул крайне удивлен, но готов принять наказание. Он опечален обманом мирзы. Выйдя и юрты, Бахтыгул смотрит на горы и небо. К нему подходит Жарасбай со свитой, но не говорит ни слова. Бахтыгулу дают три года. Но наш герой сбегает на резвом коне.

Джигиты приезжают в юрту Бахтыгула и избивают его жену. Сам Бахтыгул укрывается у Федора. Он просит у него винтовку. Также он просит взять его сына на время. Федор соглашается на все. Бахтыгул боится мести родичей. Ему вручают винтовку и патроны. Федор просит Бахтыгула поесть и выспаться, но он не хочет подставлять друга. Бахтыгул на прощание целует в лоб детей Федора. Его жена дарит Бахтыгулу свежий хлеб. Бахтыгул целует сына, и мальчик начинает тихонько плакать. Тогда Бахтыгул садится перед ним и просит его не плакать, ведь он – джигит.

Бахтыгул запрыгивает на коня. Спустя какое-то время он попадает в засаду у реки. Бахтыгул спокойно ведет коня в бурные воды. Кокыш приказывает не стрелять, ведь из этой реки еще никто живым не выходил. Джигиты следуют за Бахтыгулом по берегу. Бахтыгула с конем уносит в водопад. Бахтыгул бросает животное, а сам выбирается на камень. Он скорбит по любимому коню. Бахтыгул обещает отомстить мирзе.

Жарасбай и Петров ставят подписи на договоре о продаже урочища. Но, оказывает, что Кучуков – это компаньон Петрова. Кучуков открывает французское шампанское и разливает его свите мирзы. Затем он целует Жарасбая в щеку. Мирза выливает напиток и идет к идолу. Жарасбай не понимает, как он оказался в такой ситуации.

Бахтыгул забирается на гору, чтобы наблюдать за дорогой. Он замечает свиту Жарасбая и спускается поближе. Он находит Жарасбая и вскидывает винтовку, но не решается сделать выстрел. Тогда он встает и зовет Жарасбая. Свита просит его не стрелять. Жарасбай расталкивает всех и выезжает вперед. Бахтыгул убивает его. Слышатся ответные выстрелы, и Бахтыгул убегает. Обессиленный, он бросает оружие и снимает куртку.