Фильм Алпамыс идёт в школу смотреть онлайн

Фильм Алпамыс идёт в школу смотреть онлайн

О фильме

История о целеустремлённом мальчике по имени Алпамыс, который очень хочет учиться, но ещё слишком мал, чтобы ходить в школу. Парень решает не терять времени даром и начинает заниматься самостоятельно.

Алпамыс – шестилетний мальчик из Казахстана, который мечтает о школе. Его другу Калихану уже исполнилось семь лет, поэтому он идёт в первый класс, из-за чего Алпамыс очень расстраивается. В село приезжает новый учитель, и Алпамысу становится ещё обиднее, что он не может посещать занятия. Пока другие дети сидят на уроках, мальчик представляет себе, какие темы они проходят и о чём говорят учителя. Калихан, которому теперь приходится учиться, оказывается совсем не в восторге от школы, поэтому часто устраивает различные шалости. Понимая, что его юный друг стремится к знаниям, Калихан рассказывает учителям о талантливом Алпамысе…

Как сложится дальнейшая судьба любознательного Алпамыса? Приглашаем поклонников советского кино посмотреть добрый и вдохновляющий фильм «Алпамыс идёт в школу».

Приглашаем посмотреть фильм «Алпамыс идёт в школу» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

4,9
Рейтинг ivi
4,9
Рейтинг ivi
Оценки улучшают ваши рекомендации и помогают другим пользователям с выбором
Языки
Русский, Казахский

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мальчик Алпамыс потягивается в кровати и зовет отца. Затем он бежит на улицу, где встречает знакомого Калихана. Мальчик принес ведра к колонке, чтобы набрать воды. Но он нарочно держит рычаг, чтобы вода переливалась через край. Калихан просит Алпамыса подержать рычаг, как их замечает взрослый, который хочет прогнать детей. Калихан мечтает затопить весь аул, и уходит с ведрами домой, оставляя друга у колонки. Но Алпамыс догоняет Калихана, чтобы узнать причину его воинственного настроения. Оказывается, завтра первое сентября, и Калихана отправляют в школу. А вода нужна, чтобы его помыть. Мать Калихана орет на сына и случайно поскальзывается, разливая воду.

Алпамыс обедает с родителями. Мать рассказывает, что мальчик опять ходил в кузницу. Она считает, что это неподходящее для ребенка место. Отец берет Алпамыса в дорогу за лошадью, несмотря на запланированную баню. Отец и сын едут на осле.

В саду женщина по имени Варя поливает цветы. Отец Алпамыса спрашивает о письме от Николая. Мальчик рассказывает, что они едут за лошадью. Затем Алпамыс замечает у здания школы учителя с метлой в руках. Далее путники встречают знакомого и мило болтают. Алпамыс рассказывает, что Калихан пойдет завтра в школу, и он хотел бы тоже. Но отец отвечает, что пока будет обучать его сам. Наконец они добираются до лошади. Отец привязывает седло и сажает в него сына, а сам запрыгивает на осла. Но по дороге Алпамыс упускает отца из виду и пугается. Отец советует ему в таких случаях довериться лошади. Далее он расспрашивает сына, где находятся близлежащие деревни. С вершины холма отец и сын наблюдают за аулом.

Первое сентября. Алпамыс лежит на стоге сена. Мать ведет Калихана в школу. Парень вешает свой портфель на телегу, и та уезжает. Женщина спасает портфель и бранит мальчишку. Ученики стекаются к зданию школы. Учитель играет на гармони и приветствует первоклашек. Его зовут Батыржан. Он поздравляет всех с новым учебным годом. Алпамыс наблюдает за всеми из-за забора. Учитель сравнивает знания с горами, на вершины которых еще нужно забраться. Местные жители не понимают зачем вообще взбираться на горы. В это время Калихан открывает клетку с хомяком. Батыржан бежит ловить хомяка. Затем он демонстрирует попугаев и просит кого-нибудь принести интересное животное в живой уголок. Учитель читает стихотворение, которое помнит с детства. Жители аплодируют. Батыржан показывает фото московского кремля. Старейшина благодарит нового учителя, и все предлагают свою помощь в случае чего.

Ученики идут в школу и лишь Калихан остается стоять. Подбегает мать и заталкивает его в здание. Алпамыс тоже хочет забежать, но его хватает мать Калихана. Подругам женщина врет, что ее сын очень хотел пойти в школу. Алпамыс бежит со слезами на глазах. Он жалуется, что его не записали в школу. Старик называет мальчика батыром.

Недовольный Калихан возвращается из школы. Сегодня они писали какие-то палочки, а еще учитель задал написать сто таких дома. Калихан решает принести в живой уголок змею, и мальчики отправляются на ее поиски. Калихан с палкой в руках ловит змею. Алпамыс подает ему коробку, и Калихан прячет ее туда.

Учитель Батыржан играет на гармони для класса. Алпамыс слышит звуки песни и пытается подсмотреть в окно, но оно слишком уж высоко. Все ученики ладно поют, но вдруг Калихан достает змею и благодарит мальчика. Затем все изучают буквы и едят арбуз. Алпамысу остается лишь наблюдать за этим с ветки дерева. Дети выходят на перемену во двор. Батыржан звонит в колокольчик, и дети возвращаются в школу.

Старейшина наблюдает за местностью. К нему по полю добирается грустный Алпамыс. Старик просит мальчика прикатить огромный пень. У него все получается, и старик хвалит Алпамыса. Мальчик спрашивает от чего треснул его дом. Старик говорит, что это он так неудачно повернулся на кровати. А еще он как-то случайно сломал дуб. Алпамыс хочет знать, учился ли старейшина в школе. Тот отвечает, что его учили горы и степь.

Алпамыс пьет чай у тети Вари. Та рассказывает откуда у нее эти старинные чашки. Мальчик признается в любви Варе. Он расспрашивает ее об учебе в школе. Варя училась и в школе, и на курсах шитья. Она предлагает сшить Алпамысу портфель. Неожиданно приходит почтальон в долгожданным письмом.

Отец говорит, что им пора ехать к дяде Мухамеду. Там Алпамыс плотно обедает. Его обступают девочки, и они начинают играть в жмурки. Старшая девочка уже ходит в школу. Алпамыс показывает портфель девочки отцу. Затем он идет посмотреть, как девочка пишет в тетради. Алпамыс предлагает пописать буквы вместо нее. Отец семейства выиграл в лотерею мотоцикл. Он обещает достать для дочери пианино. Девочка возвращается к тетради и видит вместо красивых букв закорючки Алпамыса. По дороге домой отец смеется над помешательством на лотерейных билетах. Но его жена Галия грустит. Ночью Алпамыс не может уснуть. Он лежит между отцом и матерью. Алпамыс гладит лица родителей, а затем складывает их руки вместе.

Учитель Батыржан катает детишек на взрослом велосипеде. Проезжающий всадник обещает ему как следует отменить день учителя. Мамаши переживают за безопасность детей. У велосипеда спускает колесо, и Батыржан говорит, что урок физкультуры пройдет в поле. Дети бегут за учителем. За ними бежит и Алпамыс. Из-за высокой травы он едва не теряется. По дороге школьники встречают козла, и Алпамыс прыгает на его спину, но вскоре падает. Позже он рассказывает старейшине о том, как козел его боднул. Старик просит не рассказывать о драках. Мальчик хочет узнать, как степь учила старейшину. Тот отправляет его на вершину холма.

Алпамыс приходит к дому Калихана. Его мать во дворе режет яблоки. Оказывается, Калихан соврал, что пошел в школу, а сам даже портфель не взял. Алпамыс возвращается к старейшине. Он дает совет учиться, чтобы обо всем узнать.

Тетя Варя не помнит, как она училась. Алпамыса удивляет, что она знает буквы и умеет писать. Варя говорит, что шьет платье специально для Николая, который скоро приедет. Она пишет его имя на газете и читает буквы Алпамысу. Когда женщина выходит на улицу, мальчик отрывает полоску с именем. Дома он ищет буквы из имени Николая в книге. Отец садится почитать книгу сыну. Галия продолжает шить одежду. Отец решает не продолжать сказку. Отложив книгу, он рассказывает, что у Алпамыса будет аж двенадцать сыновей.

Алпамыс прибегает к Калихану. Он привязан огромной веревкой и выливает чернила. Ребята вылезают в окно и забираются на яблоню. Алпамыс просит друга прочитать имя Николай. Калихан читает, а затем рассказывает про урок математики. На перемене мальчик стащил фото невесты Батыржана. Алпамыс достает Калихана вопросами по математике. Их слышит владелец сада и прогоняет мальчиков. Калихан злится на Алпамыса и не его дурацкие вопросы. Тогда Алпамыс рассказывает, что у него будет двенадцать замечательных сыновей. Эта история веселит Калихана, и мальчики идут гулять дальше. Калихан считает, что лошадь — это хорошо, но машина гораздо лучше.

Калихан просится выйти в туалет, а сам бежит на улицу к Алпамысу, который что-то пишет в его тетради. Калихан сетует, что у него не болит голова, иначе он мог бы пойти домой. Ребята видят вдалеке грузовик с товарами. Учитель рассказывает ученикам про слоги. В окно стучится почтальон и передает ему письмо. Прочитав его, Батыржан начинает читать грустные стихи.

Калихан зовет Алпамыса, чтобы вернуть портрет. Они кладут его на подоконник учителя. Дома Алпамыс учится читать. Мать просит его принести молоко, и он бежит во двор. Мальчик возвращается с ведром и видит, как мать перебирает одежду из сундука. Он просит ее сшить себе новое красивое платье.

Новый день. Дети проходят таблицу умножения. Батыржану приходит новое письмо, но на этот раз на его лице улыбка и слезы счастья. Вот он уже стоит в костюме и с букетом цветов. Подъезжает автобус, из которого выходят пассажиры. Но среди них не оказывается его возлюбленной, и Батыржан сам забегает в автобус. Это видят Калихан и Алпамыс.

В класс приходит заведующий клубом. На его голове шляпа, а в руках гитара. Он должен провести урок музыки. Учитель ставит свою собственную музыку, а затем проверяет знания учеников. Но он задает странные вопросы, на которые ученики не знают ответы. Заведующий хочет знать местонахождение дыры, через которую дети проникают в клуб без билета. Встает Калихан и говорит, что Батыржан им не ставил двоек. Мужчина со злости ставит ему единицу в журнал. Тогда Калихан прибегает в класс со змеей в руках, а заведующий в ужасе убегает.

Варя в прекрасном платье приходит попрощаться с матерью Алпамыса. Она уезжает, чтобы выйти замуж за Николая. Мальчик просит ее не уезжать, и Варя целует его в щеку. А вот и Николай в военной форме. Он сажает Варю в кузов грузовика, и машина трогается. Алпамыс бежит в пыли и падает.

Мальчик не может найти старейшину. Оказывается, он помер. Весь аул приносит соболезнования его жене. Алпамыс сидит на холме. К нему подходит женщина и рассказывает о трагическом событии. Старейшина просил передать Алпамысу подарок — седло. Мальчик идет с подарком и смотрит на горы и небо. Мама замечает странное состояние Алпамыса и трогает его лоб. У него высокая температура. Алпамыс спрашивает зачем старейшина ушел в землю, зачем уехала Варя.

Мама поит сына бульоном. Она рассказывает, что мальчик долго болел. Затем она примеряет ему новую шапку и ботинки. Прибегает Калихан и влезает в окно. Ему нужна помощь с решением задачи. Алпамыс легко ее решает в уме.

Семья Алпамыса снова в гостях у дяди Мухамеда. Мальчик с легкостью читает книгу старшей дочери Мухамеда. Девочка совсем не рада такому умнику. Она проверяет знания Алпамыса таблицы умножения. Паренек справляется и с этим. Сестры дразнят девочку. Тогда она заявляет, что у матери Алпамыса старое платье. Мальчик хватает обидчицу за волосы.

Батыржан объясняет устройство солнечной системы. Ученики бегают вокруг друг друга, изображая солнце и планеты. Алпамыс бегает вокруг потерянного башмака. К нему выходит Калихан и напоминает, что завтра день учителя. Он говорит, что останется на второй год, чтобы учиться вместе с другом.

Алпамыс примеряет новую шапку перед зеркалом. К нему заглядывает Калихан в школьной форме. Мальчики бегут к школе. По дороге Алпамыс рассказывает воображаемым старейшине и Варе о том, что идет в школу. Председатель чествует Батыржана. Сельчане дарят школе глобус, а самому учителю кожаный портфель. Школе дарят счеты и макет скелета, который пугает местных. Председатель вспоминает своего учителя. Он учил, что человек может все. Ученики очень любили своего учителя. Того же председатель желает и Батыржану. Начинается выступление детей. Сперва выходит пара детей, которые затягивают песню.

К собравшейся толпе подходит красивая девушка. Вторым номером Калихан вызывает Алпамыса, который должен прочитать таблицу умножения. Затем Калихан дает ему решить задачу по математике. Алпамыс зачитывает текст задачи. Мать Калихана говорит подругам, что это ее сын всему научил Алпамыса. Далее Калихан говорит другу забраться ему на плечи. Алпамыс оттуда читает стихотворение. Калихан берет у кого-то из толпы газету, и Алпамыс читает статью. Собравшиеся считают, что все ученики должны показать свои таланты. Из школы высыпают остальные ученики. Калихан просит учителя взять Алпамыса в школу, и тот соглашается. Он поднимает мальчика на руки. Батыржан замечает свою девушку. Калихан усталый, но довольный садится на порог школы.