Фильм Бойся, враг, девятого сына смотреть онлайн

Фильм Бойся, враг, девятого сына смотреть онлайн

О фильме

Младший сын табунщика Еркенже отправляется на поиски отца и братьев, которых похитил властный колдун Тасбол. Что сможет простой юноша противопоставить его темным чарам? Красивый и увлекательный семейный фильм, вдохновленный казахскими народными сказками.

Злой чародей Тасбол получает предсказание, что однажды его одолеет сын простого табунщика. Тасбол смеется и над пророчеством, и над самим табунщиком – гордым и смелым Ержаном, отцом восьми молодцев и одного новорожденного дитя. Он отказывается подчиняться воле колдуна и вскоре после этого исчезает бесследно. Его повзрослевшие сыновья отправляются на поиски, но тоже не возвращаются домой, попав под действие темных чар. Тем временем подрастает девятый сын по имени Еркенже. Бесстрашный юноша решает разыскать отца и братьев, какие бы опасности не поджидали его в пути. Близится решающее столкновение добра со злом.

Всем ценителям атмосферных советских киносказок с национальным колоритом предлагаем посмотреть онлайн фильм «Бойся, враг, девятого сына», переносящий в живописные места Казахстана и в волшебный мир детства.

Приглашаем посмотреть фильм «Бойся, враг, девятого сына» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

4,9
Рейтинг ivi
4,9
Рейтинг ivi
Оценки улучшают ваши рекомендации и помогают другим пользователям с выбором
Языки
Русский

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Женщина Аккемпир ворожит над кристаллом и магическим образом вокруг распускаются цветы и вырастает трава. Ей кричит волшебник Тасбол. Он приказывает ей убираться. Женщина отвечает, что пришла весна. Тасбол хочет одеть землю в камень. Аккемпир предвидит будущее, в котором Тасбола одолеет сын простого табунщика. Волшебник кричит свое имя, и земля под его ногами начинает трескаться. С гор сходят селевые потоки и камнепады. Растения вянут. Тасбол не верит словам Аккемпир и не против встретиться с героем лицом к лицу.

Всадники скачут по пустынной степи. Ветер развевает их плащи. Они проезжают мимо каменного идола. Всадники замечают аул. Они меняют свои лица на более человекоподобные и въезжают в поселение. Собаки начинают драться между собой. Всадники заглядывают в юрту. Прибегают мужчины и спрашивают, что нужно посланцам великого Тасбола. Они приехали поздравить табунщика с рождением девятого сына. Табунщику и его сыновьям велено показаться волшебнику. Тасбол предлагает им стать его солдатами. Табунщика Ержана это веселит, так как его сыновья совсем не из крепкой породы. Более того они не могут выкопать колодца или сделать подлость. Они совсем не такие, как всадники Айдахар и Каражал. Посланцы предупреждают о мстительности Тасбола и уезжают. Жители обеспокоены своим будущим, но все же подбадривают Ержана.

Айдахар и Каражал возвращаются к Тасболу и рассказывают, что табунщик пренебрег его милостью. Волшебник удивлен, что его не боятся. Он сам хочет посмотреть в глаза Ержану. Тасбол оборачивает черным смерчем. За ним летят Айдахар и Каражал.

Ержан пасет табун лошадей. Налетает сильный ветер, и пастух выхватывает нож. Но Айдахар легко его отбирает. А вот и сам Тасбол. Силой своего имени он превращает несколько лошадей в камень. Ержан пытается уехать на коне, но волшебник убивает животное жестом. Табунщик хочет вернуть лошадей. Тасбол обещает вдвое больше табун в обмен на своих сыновей. Но Ержан не торгует людьми. Тогда Тасбол обращает Ержана в камень.

Мать качает люльку с маленьким Еркенже. Она говорит, что его отец больше не вернется. Уйдут и его братья. Женщина не знает, что будет дальше. Братья работают на кузнице и вместе поют объединяющую песню. Обмундирование готово, и братья отправляются на служение к Тасболу. Они скачут по степи в поисках волшебника.

Кункей – дочь Тасбола. Она мечтает сбежать из заточения. К ней приходит Айдахар и показывает ей волшебную раковину с голосами подземных вод. Девушка приказывает ему убираться вместе со своими дарами. Каражал принес камень, вызывающий дождь. Кункей ничего не нужно от них. Тасбол всем им говорит идти встречать гостей. Он считает, что чувства – это то, что делает людей слабыми.

Братья останавливаются у реки, чтобы напиться. По глади воды проплывает камча их отца. Братья понимают, что они на верном пути и отправляются вверх по течению. Вдалеке они видят солнечный зайчик. Перед всадниками является Кункей. Она предупреждает, что Тасбол готовит им ловушки и лучше бы им вернуться домой. Но богатыри не верят ей. Внезапно слышится голос их отца с мольбой о помощи. Кункей просит не поддаваться на обман. Браться забегают в пещеру и за ними проход за ними закрывается каменной дверью. В это время Айдахар подходит к оставленным лошадям. Он замечает, что у Кункей вовсе не каменное сердце. Айдахар просит ее не бояться – он ничего не расскажет Тасболу. Девушка отвечает, что ей все равно.

В пещере братья находят несметные богатства. Старший приказывает бросить эти побрякушки. Внезапно все украшения превращаются в лохмотья. Голос Тасбола сообщает, что они никогда не выберутся из-под земли. Тогда братья принимаются долбить породу. Тасбол удивлен, что они не выбрали богатство. Кункей объясняет, что неволя хуже любого богатства и просит отпустить братьев. Даже Каражал просит отпустить их, но лишь чтобы заманить их под обвал. Тасболу братья нужны живыми. И чтобы они стали послушными, волшебник должен сломить их волю. Тасбол не понимает, почему они не боятся его. Кункей говорит, что он никогда не поймет источника их силы. Айдахар подозревает, что все дело в песне. Он предлагает подавить их волю в обмен на Кункей. Услышав это, девушка смеется. Каражал просит не сотрудничать с Айдахаром, ведь тот превратит Кункей в толстую змею. Тасбол считает, что девушке давно пора замуж. Кункей не намерена жалеть отца.

Айдахар разговаривает со змеями, которые принесли совсем не те коренья. Старая черепаха отказалась помогать Айдахару. Каражал подглядывает за соперником. Кункей думает, что делать дальше. К ней подходит Каражал и предлагает ей бежать с ним. Кункей говорит ему красть перстень-невидимку Тасбола. Пока волшебник спит, Каражал крадет его. Айдахар делает магический отвар. Усталым братьям в пещеру затекает вода из лужи с отваром. Они жадно пьют его и теряют душу. Айдахар объясняет Тасболу, что богатыри скоро проснутся, но никогда не вспомнят, кто они, откуда и зачем пришли. Тасбол готов выполнить свое обещание, но он не видит младенца среди братьев. Тасбол зовет Кункей, но та не отвечает. Каражал сообщает, что она убежала. Отец даже гордится находчивостью дочери.

В ауле пожилая мать заботится о Еркенже. Она уверена, что он станет самым добрым и смелым. Вот Еркенже становится достаточно взрослым и отправляется на поиски братьев и отца. Мать напоминает сыну, что честь дороже всего. Ночью она просит огонь осветить ему путь и быть другом. У воды она просит дать силу юноше.

Еркенже спешивается и подходит к ручью. Он просит его подсказать дорогу, по которой ушли его братья. Тасбол чувствует, что к нему едет воин. Еркенже скачет дальше. Он спрашивает дорогу у дерева. Над ним смеется лисица. Еркенже гонится за ней, но внезапно ему видятся пркресные женщины посреди степи. Среди них и Аккемпир. Еркенже запутывается в нитях волшебницы и падает с лошади. Парень извиняется. Завидив лису, он вскидывает лук. Но стрела замедляется перед животным и летит обратно. Еркенже говорит волшебнице, что ищет дорогу в царство Тасбола. Но даже Аккемпир боится его. Она рекомендует ему вернуться в родной аул. Тогда Еркенже крадет одну из ее дочерей. Аккемпир недовольна, что Айслу не сопротивляется похищению. Пара скачет на лошади. Прямо на скаку девушка подкидывает кольцо, а Еркенже попадает в него стрелой.

Бандиты ругаются из-за найденных стрелы и кольца. Еркенже хочет забрать свое, но мужчины отталкивают его. Девушка пытается защититься от них. Ей на помощь приходит Аккемпир и превращает бандитов в сухие кусты. Айслу сознается, что потеряла колечко. Это вина Еркенже. Аккемпир отдает ему стрелу в обмен на дочку. Но Айслу хочет остаться с ним. Волшебница не хочет говорить ему дорогу к Тасболу.

Еркенже просит Айслу остаться тут. Но он боится не гнева волшебницы, а слез женщин. Девушка превращает засохшую ветку в цветы и уходит. Еркенже запрыгивает на коня и продолжает путь.

Каражал путает Айслу с Кункей и крадет ее. В это время Еркенже натыкается на огромный скелет и старый колодец. Голос оттуда говорит, что здесь воды нет. Голос добавляет, что он ждет тут смерти. Еркенже решает спасти беднягу и обвязывает себя веревкой. Добравшись до дна, он пытается понять, кто с ним говорил. Парень находит старую черепаху. Она предупреждает, что поступок Еркенже вызовет гнев ее врагов. Черепаха знает дорогу в царство Тасбола. Более того, она показывает, что Каражал украл девушку. Еркенже бросается в погоню, но на него налетает черный смерч. Еркенже летит с лошади на землю. Каражал открывает покрывало и обнаруживает там Айслу. Девушка пытается сбежать и рассказывает о Еркенже и матери Аккемпир. Каражал решает подарить девушку Тасболу. А вот и сам волшебник. Он приказывает ему продолжить поиски Кункей. Тасбол здоровается с Айслу.

Дочери Аккемпир плетут нити. Им слышится голос Айслу. Волшебница просит их не отвлекаться. К ним подходит Кункей, которую сразу узнает Аккемпир. Девушке не нравится, что волшебница просто сажает цветочки. Она возвращается к дочерям. Аккемпир предлагает остаться с ними, но Кункей исчезает.

Аккемпир обнаруживает лежащего без сознания Еркенже. Она спрашивает, где его конь и Айслу. Перед тем, как уйти, она оставляет домбру. Черепаха рекомендует выбирать врагов по силам. Но юноша не трусит. Черепаха просит слушаться ее, но Еркенже обещает лишь защищать ее. Парень играет перед каменным идолом. Из воздуха возникает Кункей. Черепаха приветствует ее и говорит, что Кункей заманила братьев в ловушку. Но Кункей припоминает, что только черепаха могла найти травы забвения. Та отвечает, что отказалась помогать, за что ее бросили в колодец. Из-за кустов за ними наблюдают Айдахар и Каражал. Черепаха умоляет Еркенже не верить Кункей. Девушка достает перстень-невидимку и отдает его юноше. Тут же в виде смерчей налетают приспешники Тасбола и хватают Кункей. Но они начинают драться между собой. Появляется Аккемпир и превращает Каражала в ворона. Айдахара она превращает в змею. Она поднимает перстень и хочет отдать его Кункей, чтобы она скрылась от отца. Но девушка говорит, что ослепит его светом раскаяния и исчезает.

Тасбол поднял братьев из праха. Он приказывает найти дочерей Аккемпир. Волшебник предупреждает, что они могут превратиться в травы или птиц. Войны идут исполнять приказ. Они разоряют их поселение, но девушки улетают, обернувшись птицами. Аккемпир в ужасе ходит по пепелищу. Она оживляет кого может и берет свой магический кристалл. На этот раз Тасбол зашел слишком далеко.

Айслу грустит в башне Тасбола. Она просит отпустить ее к маме. Айслу говорит, что скоро явится Еркенже и превратит волшебника в крошечный камешек. Тасбол отвечает, что это его любимое занятие.

Еркенже карабкается по отвесной скале. Сверху он видит слуг Тасбола. Черепаха говорит, что это и есть его братья. Он кидается к всадникам, но те ничего не помнят. Еркенже тщетно пытается достучаться до братьев, но они не обращают на него внимания. Парень следует за ними до логова Тасбола. Волшебник приветствует Еркенже, он давно ждал девятого сына табунщика. Тасбол рассказывает о судьбе отца Еркенже. Парень хочет забрать Айслу, и волшебник неожиданно соглашается отпустить их обоих. Но он просит рассказать всем о доброте Тасбола. Еркенже снова обращается к братьям, и те отталкивают его. Тасбол говорит, что людям не нужны высокие чувства. Они должны уметь забывать и предавать. Тасбол предлагает Еркенже стать ему сыном. Конечно же он не соглашается. Тогда волшебник угрожает превратить парня в камень, но Айслу просит его остановиться. Она даже готова пожертвовать собой. Тасбол дает Еркенже время на раздумья до захода солнца.

Еркенже смотрит на жучка на своей руке. Он достает из-за пазухи черепаху и отпускает ее. Затем он достает домбру и начинает играть. У Айслу текут слезы. Пока Еркенже играет, заклинания Тасбола не работают в полную силу. Более того заклинание забвения начинает спадать с братьев. Тасбол снова произносит свое имя, и вот уже Еркенже каменеет по пояс, но продолжает играть. Братья подхватывают его песню. Теперь они не слушаются Тасбола. Айслу хватает посох волшебника и превращает его в ветку. Затем каким-то образом она обращает Тасбола в камень. Из-за этого все, кого злодей превратил в камни, становятся обратно живыми. Дочери Аккемпир возвращаются к матери. Теперь они могут закончить ткать радугу и оденут камни цветами.

В родном ауле мать слышит стук копыт. Она понимает, что это возвращается Еркенже. На зеленых холмах цветут цветы.