Фильм Выйти из леса на поляну смотреть онлайн

Фильм Выйти из леса на поляну смотреть онлайн

О фильме

Разочарованный в жизни математик едет в деревню, где он когда-то был счастлив. На пароходе он встречает пожилого мужчину, с которым у него завязывается глубокий разговор о жизни и её смысле. Герой фильма-притчи едет на маленьком пароходе, перевозящем пассажиров по большой реке. Он хмур и не весел, кажется, всё существование тяготит его. Неожиданно к нему подходит один из пассажиров. Пожилой мужчина приглашает его погостить в его деревенском доме, убеждая, что им просто необходимо поговорить, ведь наш герой – единственный, кто может воспринять мудрость, накопленную стариком за года.

Незнакомец оказывается скромным учителем, проработавшим полвека в местной школе и, в целом, жившем как все. Пожилой мужчина предлагает герою прогуляться по лесу, где он знает лучшие грибные места.

Среди живописных пейзажей главный герой делится своей историей, приведшей его сюда.

Философская драма снята по сценарию Анатолия Кима – мастера магического реализма в литературе.

Приглашаем посмотреть онлайн душевный фильм «Выйти из леса на поляну» на нашем сайте.

Приглашаем посмотреть фильм «Выйти из леса на поляну» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,3
Рейтинг ivi
8,3
Рейтинг ivi
Оценки улучшают ваши рекомендации и помогают другим пользователям с выбором
Языки
Русский

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пассажирский кораблик плывет по тихой глади реки. На верхней и нижней палубах пассажиры любуются видами. Из них выделяется мужчина в шляпе и пальто. К нему подходит старик в светлом пальто и приглашает его в гости. Тот вежливо отказывается, ведь его ждут на похороны. Мужчина заявляет, что это его собственные похороны. Собеседник извиняется. К гражданину в шляпе обращается цыганка. Она заявляет, что ему повезет в службе, если возникнет одна помеха. Она просит монету в обмен на информацию, но мужчина лишь отворачивается. Цыганка Дуся говорит, что его жена правильно сделала, что ушла. Затем она добавляет, что пожилой мужчина в светлом пальто сам колдун и она его боится.

Вечереет. Мужчина в шляпе говорит, что раньше здесь были другие берега. Старик Василий Васильевич отвечает, что их затопило совсем недавно из-за дамбы. Цыганке тоже не нравится эта ситуация. Дусе почему-то жалко мужчин, но она уходит. Василий считает, что надо было взять ружье и отстаивать природу. Мужчина просит продолжить рассказ Василия об эксперименте. Старик приглашает к нему в деревню.

Мужчина и Василий беседуют за столом под светом абажура. Мужчина сомневается в своих суждениях. Старик отвечает, что в таком случае для них на свете уже никогда не будет ничего хорошего. Мужчина не видит света впереди. Он просит научить его такому оптимизму. Василий отвечает, что вряд ли у него получится передать знание о будущем. Он прошел войну. Затем он проработал на одном месте почти пятьдесят лет. Василий любит ходить в лес за грибами. Мужчину эта история не впечатляет. Но Василий неспроста подошел к нему. Он хочет поделиться своими мыслями с кем-то, кто может его понять. Мужчина начинает смеяться. Он рассказывает, что его жена выставила его из дома из-за японской гейши. Дуся была права. С тех пор мужчина живет холостяком. На момент разрыва они прожили с женой пять лет. Мужчина сам ей сказал, что влюбился в гейшу, героиню японского фильма, который они смотрели вместе. Женщина восприняла слова о любви всерьез и обиделась. Мужчина считает, что совместная жизнь – это расходование любви по маленьким кусочкам.

Во сне Василий идет по степи со своим новым другом. Он показывает край, в котором родился. Друзья идут по проселочной дороге, петляющей по холмам. Из юрты к ним выходит гейша в традиционном наряде. Мужчина крайне удивлен появлению женщины. Василий просит друга пойти к ней.

На следующий день Василий извиняется, что вчера уснул во время беседы. Он рассказывает, что видел друга во сне. Тот просит сводить его в заветные грибные места. Это принесет ему радость.

Друзья отправляются в лес. Мужчина и не ожидал, что еще когда-то пойдет за грибами. Внезапно он говорит Василию, что убил человека. Он сбил бедолагу на автомобиле. Но мужчина решил скрываться и теперь его, наверное, ищет милиция. Он решил в последний раз прокатится по местам, которые они проезжали с женой в молодости. Мужчина добавляет, что добровольно пойдет сдаваться, когда вернется в город. Василий просит его не отчаиваться, а просто попытаться отдохнуть. Он уверен, что какой-то выход есть. Василию кажется, что друг вообще выдумал эту историю. Мужчина удивлен количеству грибов, растущих на тропе. Ему и самому хотелось бы, чтобы убийство было дурной шуткой. Из-за этого события он потерял сон.

Василий останавливается у ручья. Кружкой он набирает воды и пьет. Затем он передает кружку другу. Мужчина любуется собранными грибами. Василий считает, что надо вырывать грибы с корнем. Он отходит от места, где сорвал гриб, а затем очищает его корешок. Мужчина просит Василия рассказать его тайну жизни. Старик отвечает, что у него есть такая тайна и встает. История эта началась в 1947-м году. Тогда он ехал в поезде домой на родину. Среди пассажиров ему было даже как-то весело, но ночью Василия мучила бессонница. Одной ночью ему стало совсем нестерпимо, будто все высохло в груди. Василию было двадцать четыре года на тот момент. Пассажирка интересуется, от чего солдат не спит. Василий не понимает, зачем ему возвращаться, ведь мать его умерла. Он ничего не видел кроме войны и армии. Лучшие его годы ушли на это. В родном Казахстане у него нет родни. Тетка пытается приободрить Василия. Парень уверен, что его никто не ждет. Женщина уверена, что Господь оставил его в живых, чтобы он поскорее женился и завел детей. Перед тем, как уйти, она оставляет ему адрес одной девушки. Женщина сказала, что она станет Василию доброй женой. Так и случилось. У Василия и Анны родились четыре девочки. Они давно разъехались по городам, а Василий живет в этом лесном краю.

А тайна заключается вот в чем – ни Василий, ни его жена не знают, кто была эта женщина из поезда. У Анны была большая семья, разве что без отца. Василий удивляется этому случаю. Мужчина тоже озадачен. Он сравнивает пассажирку с доброй феей. Василий рассказывает, что у Анны суровый характер. Сейчас она уехала к родственникам в Киев. Из-за женитьбы Василий за сорок лет так и не побывал на родине в Казахстане.

Друзья бредут прямо по лесной речушке – так они сокращают путь. Мужчина неудачно зачерпывает сапогом воду. Василий не чувствует себя в душе стариком. Его мучают молодые сны. Он начинает декламировать собственные стихи. Мужчина называет Василия счастливчиком. Старик и сам удивлялся этому неоднократно. Он считает себя человеком из будущего. Мужчина просит его разъяснить это и спрашивает, как там в будущем. Василий рассказывает, что там никто не плачет и у каждого есть собственный самолетик. Мужчина молча встает и продолжает путь.

Друзья оказываются в березовой роще. Опускается туман. Мужчина находит очередной гриб и срезает его ножичком. Друзья идут дальше. Спустя какое-то время они делают привал на бревне.

Мужчина рассказывает, что после развода он бросил работу. Слышатся раскаты грома. Мужчина был математиком, а затем работал продавцом картин и директором передвижных выставок. Это позволило ему купить машину. Но вскоре он ее подарил одному человеку. Мужчина курит и продолжает рассказ. Как-то давно он сделал расчеты оружия, которое смогло бы погубить все на Земле. Человеческое зло гораздо сильнее всего живого на планете. Мужчина ничего не сделал, когда осознал эту мысль. Тогда он просто ушел с той работы и жизнь его пошла будто во сне. Он смог пробудиться лишь когда нечаянно убил человека.

Слышится жужжание пчел. Друзья выходят на поляну. К ним обращается Иван и просит отойти от пасеки. Мужчины оказываются в сером хвойном лесу. Сухие ветки трещат под их ногами. И снова все в тумане. Вдруг Василий сообщает, что дальше начинается топь – зона затопления. Внезапно слышится детский голос. Дети на лодке говорят, что заплутали в тумане. Василий просит их выходить на берег, но лодка не может подойти близко – слишком мелко. Мужчина говорит, что попытается доплыть до детей. Василий отвечает, что под тонким слоем воды опасная трясина и не пускает друга. Василий просит детей прислушаться к крику птицу и грести от нее. Когда дети выплывут на середину, то они должны сориентироваться. Василий уверен, что дети выплывут благодаря Богу.

Мужчина спрашивает, заблудились ли они. Василий отвечает, что он давно не может найти дорогу. Неожиданно старик пропадает из вида мужчины. Он не понимает, как это могло произойти, ведь они шли рядом. Из-за тумана он не видит куда вообще идти. Мужчина решает остановиться и переждать туман. Осознание одиночества сжирает его.

Мужчина разговаривает с гейшей. Он сидит у окна и рассказывает, что был не очень счастлив в жизни. Девушка считает, что жить – это и есть быть счастливым. Мужчина заявляет, что ей многое было бы непонятно там на земле. Он знавал горе, одиночество, но и любовь. Но с женой он не мог быть счастливым из-за гейши. Она благодарит мужчину за возвращение. Теперь она будет с ним. Гейша просит забыть все о прошлом. Мужчина говорит, что сейчас он заснет и все забудет. Мир гейши так прекрасен, как и она сама. Женщина заявляет, что мужчина снова уйдет в свой мир и останется там навсегда. Может быть даже прямо сейчас. Гейша не может быть с мужчиной, пока у него есть какая-то тайна. Запах розы будет напоминать ему о ней. Мужчина берет цветок и оказывается в полной темноте. Он обещает раскрыть свою тайну – во всей вселенной нет более несчастного человека, чем он.

Мужчина спит под деревом. Его находит Василий и аккуратно будит друга. Старик говорит, что спать на сырой земле вредно. Мужчина спрашивает старика, кто он. Затем мужчина смотрит на свою ладонь в поисках розы. Он просит Василия уйти. Старик просит его встать и продолжить путь. Мужчина не хочет помощи Василия. Он не знает как жить тут, он хотел остаться во сне. Мужчина считает, что Василий обманывает его. Он думает, что старик такой же одинокий и потерянный. Василий никак не комментирует это и говорит, что надо идти. Внезапно старик замирает и говорит, что у него шалит сердце. Он просит друга больше не отставать.

Друзья идут по лесопосадкам. Старик торопит математика. Тот спрашивает, куда они вообще идут. Василий отвечает, что сейчас он все увидит. Мужчины выходят на большую поляну. Слышна кукушка. Старик видит вдалеке пасеку Ивана и успокаивается. Василия удивляет, почему люди не замечают простые, но прекрасные вещи вокруг них. Математик считает, что всем земным тварям можно жить в гармонии, а человеку нельзя. Это потому, что человек все это скоро уничтожить, а заодно и себя самого. Будет лютый холод на всей земле. Василию очень жаль математика. Старик идет дальше, а мужчина остается.

Василий видит родную юрту. Он родился в староверческой семье. Его предки переселились в Казахстан. Ребенком он часто сбегал к другу. Его там считали за своего. Старик вспоминает двух охотников. Василий вспоминает местную девушку, которой он дарил ленты. Он говорит девушке о коварстве людей. Она думает, что в техникуме у Василия много красивых девушек. Но парень любит именно ее. Девушка уверена, что после окончания техникума Василий не вернется. Парень убеждает ее в обратном.

Старик падает на траву. Над ним склоняется пасечник Иван. Математик подбегает к ним, но Василий уже умер. Иван уверен, что осколок, который он носил с войны, дошел до сердца. Математик ошарашен внезапной смертью. Иван убегает в деревню за лошадью. Математик остается с телом Василия. Он начинает рассуждать о смерти.

Вечером математик дремлет в кресле. Рядом лежит тело, покрытое простыней. В дом входит девушка и называет Василия отцом. Она жалеет его, ведь все его бросили. Девушка говорит, что завтра приедут сестры и их мама. Она поехала в деревню сразу, как получила телеграмму. Девушку душат слезы.

Василий смеется с математиком гуляя по лесу. Мужчина не знает, чего еще желать человеку кроме жизни. Но Василий считает, что жизнь – это инструмент для постижения чего-то важного. Для понимания этого старику пришлось умереть. Старик понимает, что они сейчас во сне и это их последний разговор. Василий поднимает с земли гриб. Он начинает разговор о простой истине, которую не понимает математик. Ученому важен определенный ответ на все, но это ошибочный подход. Василий уверен, что зря математик приравнивает смерть к водородной бомбе. Мужчина хочет пойти за стариком, но тот говорит ему идти другой тропой. Математик вскоре теряет Василия из виду и просто смотрит на лес. Среди травы он видит множество грибов. Неожиданно из леса к нему выходит гейша.

Дочь Василия укрывает математика пледом от чего он просыпается. Он начинает плакать и извиняется. Девушка предлагает ему остаться. Мужчина рассказывает, что они познакомились на пароходе. Девушка подтверждает, что она дочь Василий. Математик говорит, что должен идти. Он берет с вешалки пальто и благодарит девушку.

В небе кружит сокол. По дороге едут две всадницы. Старушка рассказывает, как она рожала первенца будучи в пути совсем одна. Тогда она и сочинила свою красивую песню. Едущая рядом девушка спрашивает, правда ли старушка в молодости была влюблена в русского. Она подтверждает это, но говорит, что парень погиб на войне, забрав жизни многих врагов. Жизнь дала ей доброго мужа и большую семью, о которой она заботится всю жизнь.