Назад

Фильм Без иллюзий

Casa de Lava

Авторские фильмы всегда неповторимы и не похожи друг на друга. Так, португальский фильм Педро Кошты нельзя перепутать с работой любого другого автора. Чтобы убедиться в этом, можно посмотреть онлайн ленту «Без иллюзий». Это немного мрачный и нелегкий для восприятия фильм-рассказ наверняка понравится тем, кто любит арт-хаусное кино и готов к новым вариациям на тему жизни и смерти. Леао работает в Лиссабоне на стройке. Работа гастарбайтера никогда и нигде не была простой, а на стройке столицы Португалии особенно. Однажды обычный обморок на стройке превращается в двухмесячную кому. За Леао ухаживает Марианна. Она не так давно работает медсестрой и искренне хочет помочь выздоровлению. Но это нелегко. Марианна пытается узнать что-то о жизни героя, но пациент молчит и никак не реагирует на действительность. Несмотря на это, Марианна верит в выздоровление и для этого даже отправляется с Леао к нему на родину, в Кабо Верде. Чем больше информации открывается, тем запутаннее кажется история. Но Марианне некуда отступать. Кроме профессиональной помощи она уже готова на помощь совсем иного рода.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На одной из строек Лиссабона работает мулат Леао. Однажды, сильно задумавшись, рабочий теряет равновесие, а затем падает с большой высоты. Несчастного доставляют в больницу, где он не приходит в сознание. Долгое время пациент находится в коме. За ним ухаживает молодая медсестра Марианна. Постепенно девушка проникается симпатией к спящему мужчине.

Тем временем врач сообщает ей, что Леао придется выписать, чтобы отправить домой, несмотря на тяжелое состояние. Медсестра решает сопровождать пациента до Кабо-Верде.

На острове, как оказалось, мало кто знает Леао. Хотя каким-то образом имя девушки известно всем. Марианну привлекает этот бедный городок, вопреки опасностям, голоду и разрухе. Она остается там.

Девушка плохо знает креольский язык, поэтому часто просит говорить по-португальски. Постепенно она знакомится с близкими людьми и друзьями Леао, которые ранее молчали о своем родстве с ним.

Местные относятся к медсестре дружелюбно. Рабочий приходит в себя. Девушка с изумлением видит в нем грубого, неблагодарного и черствого мужчину. Иногда он даже оскорбляет свою спасительницу. Леао всем недоволен, но вместе со всеми предается полуголодным веселым пляскам. Молодая женщина понимает, что окончательно потеряла себя среди этих людей. Она решает вернуться обратно в Лиссабон, но ей сообщают о двух сильно заболевших мужчинах, а это значит, что Марианна никуда не уедет.

Знаете ли вы, что

  • Оригинальное название «Casa de Lava» можно еще перевести как «Без иллюзий».
  • На кинофестивале Entrevues Педро Кошта получил гран-при за «Лучший иностранный фильм» и приз за «Особые художественные заслуги».
  • Исполнительница главной роли Иниш ди Медейруш удостоилась национальной премии «Золотой Глобус» как лучшая актриса.
  • Оформить подписку