Назад

Фильм Фламандские натюрморты

De helaasheid der dingen

Молодой бельгийский режиссер Феликс Ван Гронинген поставил в 2008 году нестандартную, но в то же время завораживающую картину, в которой странным образом перемешалась драма и черная комедия. Сюжет фильма "Фламандские натюрморты" концентрируется на жизни семейства Строббе. Здесь растет тринадцатилетний Гюнтер, которого воспитывает бабушка. Помимо мальчика и пожилой женщины, в доме живет папа Пьер и трое его братьев. Этот шумный квартет существует исключительно за счет пенсии своей матери. Пьяные мужики целыми днями постоянно валяют дурака, устраивая гонки на велосипедах голышом, или отстреливая голубей, которые гадят на чистое белье. На фоне этой постоянной вакханалии взрослые дядьки не замечают серости и убогости окружающего их бытия, стремясь как можно веселее провести очередной день. Именно в такой обстановке юный Гюнтер пытается осознать свое взросление, попутно размышляя о том, как не стать похожим на его родственников. О том, как развивались события в фильме, вы можете посмотреть онлайн.

7,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Начало фильма знакомит с событиями жизни юного Гюнтера. Он потерпел неудачу выпуска своего первого стихотворного сборника, неожиданно узнал о беременности подруги. И тогда ещё не рождённое дитя навеивает воспоминания о своём детстве…

История 13-летнего мальчика, который проживает с бабушкой, отцом Пьером и тремя дядями. Взрослая распущенная четвёрка существует на пенсию своей родимой матушки. А цинизм всего населения фламандского городка поражает: барахтанье в рвотных массах, езда нагими на велосипедах. Ведь, не ведая о другой жизни, подросток тоже периодически участвует в аморальных действиях, наблюдает за «представлениями».

Закономерно: такая развращенная обстановка даёт мало шансов сохранить трезвый ум на будущее. И ребёнок стремится сделать невозможное, чтобы не стать подобным его родственникам, но тем не менее, гордость за семью на первом месте у Стобберов.

…Воспоминания о детстве вносят оживления в судьбу героя для написания нового романа. И вот долгожданный триумф – рукопись принята восторженно. И даже рождение нежеланного сына оказывается не совсем плохим событием.

Последний монолог с бабушкой соединяет линии прошлого и действительного. Литература вдохновила Гюнтера, и его талант признан, ведь вышли в свет пять его романов. Сынок вместе с отцом постигает первые уроки. А финал фильма даёт зрителю понять, что это не точка: герой на верном пути.

Знаете ли вы, что

  • «Фламандские натюрморты» – фильм Феликса ван Гроенгинена, снят по книге с тем же названием Дмитрия Верхюльста в 2009 году. Книга же не имеет русскоязычного перевода.
  • В Нью-Йорке кинокартина владеет тремя номинациями на Международном фестивале: «Лучший фильм», «Лучший сценарий» и «Лучшая кинематография» в том же 2009 г.
  • Осенью в Париже кинолента получила успех на Европейском фестивале Cinésonne: стала обладательницей наград за лучшее актерство, за лучший фильм, получила первенство и по количеству голосов зрителей.
  • Через год на Остендском фестивале вторичный успех в номинациях: "Лучший сценарий", "Лучший фильм" и приз от зрителя.
  • Оформить подписку