Оформить подписку

Фильм Фламандские натюрморты

De helaasheid der dingen
ivi
7,4
КиноПоиск
6,8
IMDb
7,4
Ваша оценка:
Во фламандском городишке проживает семья Строббе: бабушка, папа, три дяди и маленький 13-тилетний мальчик. Пьянство, женщины, веселье, бездельничество окружают паренька. Местные жители соревнуются в гонках на велосипедах голышом, оспаривают первенство в выпивке.Старая женщина пытается с последних сил тянуть быт семьи, сберечь её. Гюнтеру нравится учиться в школе, в свободное время пишет неплохие рассказы. Но сможет ли мальчик в такой полудикой среде в будущем не повторить серую жизнь своих родственников, осуществить свою мечту – стать известным писателем?

Знаете ли вы, что

  • «Фламандские натюрморты» – фильм Феликса ван Гроенгинена, снят по книге с тем же названием Дмитрия Верхюльста в 2009 году. Книга же не имеет русскоязычного перевода.
  • В Нью-Йорке кинокартина владеет тремя номинациями на Международном фестивале: «Лучший фильм», «Лучший сценарий» и «Лучшая кинематография» в том же 2009 г.
  • Осенью в Париже кинолента получила успех на Европейском фестивале Cinésonne: стала обладательницей наград за лучшее актерство, за лучший фильм, получила первенство и по количеству голосов зрителей.
  • Через год на Остендском фестивале вторичный успех в номинациях: "Лучший сценарий", "Лучший фильм" и приз от зрителя.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Начало фильма знакомит с событиями жизни юного Гюнтера. Он потерпел неудачу выпуска своего первого стихотворного сборника, неожиданно узнал о беременности подруги. И тогда ещё не рождённое дитя навеивает воспоминания о своём детстве…

История 13-летнего мальчика, который проживает с бабушкой, отцом Пьером и тремя дядями. Взрослая распущенная четвёрка существует на пенсию своей родимой матушки. А цинизм всего населения фламандского городка поражает: барахтанье в рвотных массах, езда нагими на велосипедах. Ведь, не ведая о другой жизни, подросток тоже периодически участвует в аморальных действиях, наблюдает за «представлениями».

Закономерно: такая развращенная обстановка даёт мало шансов сохранить трезвый ум на будущее. И ребёнок стремится сделать невозможное, чтобы не стать подобным его родственникам, но тем не менее, гордость за семью на первом месте у Стобберов.

…Воспоминания о детстве вносят оживления в судьбу героя для написания нового романа. И вот долгожданный триумф – рукопись принята восторженно. И даже рождение нежеланного сына оказывается не совсем плохим событием.

Последний монолог с бабушкой соединяет линии прошлого и действительного. Литература вдохновила Гюнтера, и его талант признан, ведь вышли в свет пять его романов. Сынок вместе с отцом постигает первые уроки. А финал фильма даёт зрителю понять, что это не точка: герой на верном пути.

Читать дальше

Отзывы к фильму Фламандские натюрморты

  • Эуард 0
    Вот вам и Европейская культура.Дети и те пьют.
  • sweetynelly 0
    Не понимаю, что может в этом фильме вообще понравиться?! Сплошная помойка, грязь и пошлятина...Если есть желание "принять душ" из ведра с дерьмом, которого из без того в нашей жизни хватает, то этот фильм идеально подходит! После просмотра одно отвращение внутри - не о чем подумать, хочется скорее забыть это "произведение".
  • Projector 0
    Суперское кино! В который раз убеждаюсь в качестве и чувстве юмора голландского кино.
  • postmaster 0
    Очень здорово!!!!
  • vsshasszsswd 0
    В нидерландском фильме Фламандские натюрморты показана такая же жизнь, как у нас. К сожалению, авторское кино не всегда воспринимается зрителями, а зря, его стоит посмотреть онлайн.
  • i-union 0
    Отличный фильм. Смотрится легко и с интересом. И заканчивается душевно, что обычно редкость для такого жанра. И вроде очень похоже на Россию, но всё-таки как-то не так всё безнадёжно, как у нас.

Рецензии к фильму Фламандские натюрморты

  1. Рецензия к фильму Фламандские натюрморты
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Детсво-Юность-Отрочесвто

    «Ух ты какой страшненький главный герой!» - подумала я с первых кадров фильма. «Ух ты какой хитросплетённый лихой сюжетец» - подумала я далее «Фламандские натюрморты» - это безысходный поначалу, но отчего-то вполне трогательный фильм о подоросле, растущем в компании раздолбая отца и четырех пьющих-гудящих дядюшек… Читать далее
Оформить подписку