Назад

Фильм Мата Хари смотреть онлайн

Mata Hari
Смотреть позже
6,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Фильм о Мате Хари – обворожительной танцовщице и известной шпионке с трагической судьбой. Романтизированная биография одной из самых ярких женщин в истории.

1917 год, Первая мировая война. Мата Хари – танцовщица и немецкая шпионка, покоряющая мужчин своей красотой и очарованием. Девушке поручают достать секретные сведения, для чего она соблазняет русского генерала Шубина, военного атташе в Париже. Вскоре Мата заводит роман с лейтенантом Алексисом Розановым и узнает, что именно у него есть нужное ей письмо.

В дело вмешивается глава французской разведки Дюбуа, который подозревает Мату в шпионаже. Он пытается убедить в этом Шубина и вызывает у него ревность, рассказывая о связи танцовщицы с Розановым. Шубин понимает, что это правда, и звонит в посольство, чтобы Мату арестовали. Генерал не успевает: девушка убивает его из пистолета. Теперь танцовщица должна срочно бежать, но неожиданно она узнает, что Розанов разбился в авиакатастрофе и лежит в больнице. Мата бежит к любимому, еще не подозревая, что ее ждет…

Если вам интересна судьба загадочной танцовщицы, посмотрите фильм «Мата Хари» в нашем онлайн-кинотеатре. Главную роль исполнила голливудская красавица Грета Гарбо.

Приглашаем посмотреть фильм «Мата Хари» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Париж, 1917 год, идёт Первая Мировая война. Русский атташе генерал Сергей Шубин принимает лётчика с важным военным донесением. В кабине самолёта сидит молодой лейтенант Алексей Розанов, его визит с целью доставить в посольство в срочном порядке депешу из России прошёл более чем успешно. Теперь юноше лишь следует ждать дальнейшего распоряжения от высших лиц о доставке в Петроград ответного документа, а сейчас герой может отправиться в свои апартаменты, дабы хорошо выспаться после тяжёлого пути на самолёте. Даже на приглашение на вечер от генерала Шубина Алексей отвечает отказом, однако узнав, что там будет выступать обворожительная танцовщица Мата Хари, лейтенант тут же решает пренебречь сном и провести время в приятной компании.

Полный зал очарован грациозными движениями известной танцовщицы, не отрывая взгляда зрители наслаждаются выступлением, а после осыпают Мату бурными овациями за её навыки. Вся мужская половина присутствующих непременно хочет познакомиться с героиней вечера ближе и предложить ей выпивку за свой счёт. Но перед тем как начать заводить новые знакомства, Мата осторожно беседует с незнакомой на первый взгляд девушкой. Под предлогом заинтересованности украшениями танцовщицы, та сообщает ей, что некий Андриани непременно хочет видеть её в Павильоне сегодня вечером.

Вскоре героиня оказывается в своей квартире в компании генерала Шубина. Между ними длительное время нарастает романтическая близость, однако Сергей явно недоволен популярностью своей возлюбленной среди других мужчин, даже сейчас девушка спешит в Павильон, не желая оставаться с ним наедине. Тем не менее, Сергею удаётся назначить свидание на завтра, а героиня уже спешит во дворец развлечений и азартных игр.

В Павильоне вместе со всеми присутствует и лейтенант Розанов, очарованный красотой танцовщицы. Он настолько увлечён девушкой, что тут же выкупает у одной из дам кольцо только потому, что оно понравилось Мате, и вскоре дарит его ей. Однако помимо азартных развлечений в стенах Павильона замышляются и другие предприятия, и, наконец, открывается личность Андриани. Этот человек контролирует шпионаж в пользу Германии во время Первой Мировой войны, в его штате служат Мата и таинственная незнакомка – Карлотта. Та сообщает, что Мата Хари здесь и готова к встрече. Для танцовщицы у Андриани есть особое задание – ему уже известно о депеше, доставленной в Париж из России, поэтому неплохо было бы узнать об её содержании. Узнав, что Мата назначила встречу с Шубиным на завтра, он настаивает на переносе на ближайший момент, однако своенравная девушка, даже будучи в подчинении большого человека, не собирается уступать.

А Розанов всё ещё не отступает в попытках добиться сердца Маты: он провожает объект своего обожания до дома, а после напрашивается войти. Тем не менее, девушка остаётся недоступной, не поддавшись обаянию Алексея и его сладким речам. Уже на следующее утро юноша вновь навещает Мату, но уже с огромным букетом цветов. Танцовщица, удивлённая неожиданному визиту, не выносит назойливости Розанова, а её неприступность огорчает неудачливого любовника. Алексей в ярости покидает апартаменты девушки.

Услышав стук в дверь, генерал Шубин ожидает встретить за дверью Мату, однако в его квартиру входит месье Дюбуа, глава французской разведки. Тот подозревает Мату Хари в шпионаже, поэтому сперва посещает Шубина – человека, имеющего наибольшую с ней близость. Тем не менее, генерал всерьёз не верит в обвинение, сводя разговор в шутку. Неожиданно, входит сама Мата, и Шубин тут же рассказывает ей о деталях разговора с Дюбуа. Девушка заметно меняется в лице, однако внешне ни капли не придаёт серьёзности услышанному. После ухода Дюбуа генерал относится к разговору по-другому. Он жалуется Мате на то, что подобные подозрения могут загубить его карьеру, ведь девушка много знает. Диалог прерывает вошедший Розанов – он уже получил ответную депешу, и по уставу перед вылетом в Россию обязан справиться у генерала о дальнейших распоряжениях. Герой быстро теряет всё самообладание, увидев у Шубина Мату – он стоит, не найдя сил сказать хоть слово. Не получив внеочередных приказов, Алексей удаляется. Танцовщица покидает квартиру Шубина под предлогом возможного обыска у неё дома и необходимости уничтожить некую секретную информацию, которую ей дал генерал.

Однако, сбросив со следа машину Дюбуа, девушка отправляется к Розанову. Она извиняется перед ним и говорит, далеко не с самой бескорыстной целью, о том, что любит его. Мата увидела на столе у Алексея запечатанную и готовую к доставке в Россию депешу, и теперь её задача – отвлечь внимание лейтенанта. Танцовщица проводит с юношей ночь, и прямо из-под носа Розанова люди Андриани крадут важные военные донесения. Рано утром и сама Мата сбегает от своего любовника, оставив записку с текстом «Когда-нибудь ты поймёшь, что я хуже, чем ты обо мне думаешь». К записке приложено кольцо, подаренное Мате лейтенантом Розановым ещё в Павильоне.

Выясняется, что Алексей ещё и пропустил звонок из посольства о том, что всё готово к вылету в Россию. Проснувшись, он не спешит искать пропавшую депешу и ехать в посольство, ведь он ищет Мату. Сама она, тем временем, находится у Андриани, где обсуждает дальнейшие действия. Мужчина сообщает, что, по его мнению, между Матой и Розанов есть личная связь, чего в работе шпиона допускать нельзя. Героиня всё отрицает, но, беспокоясь за лейтенанта, настаивает, чтобы он не фигурировал более в операции. По причине романтических связей с врагом была убита Карлотта. Андриани отправил её на некое дело в другой стране для встречи с агентом, однако девушка тут же поняла, чем кончится дело. Убийство осуществил Жак – человек Андриани.

К Шубину вновь заявляется Дюбуа. Он признаётся, что был не прав в подозрениях относительно генерала, ведь уже знает, что Мата находится в отношениях не с ним, а с Розановым. После ухода главы разведки мужчина приходит в ярость от услышанного. Сразу после этого к генералу приезжает и сама Мата. Она убеждает Шубина, что была у Розанова лишь, чтобы выведать ценную информацию. Чтобы доказать свою невиновность, девушка представляет все материалы, выкраденные у лейтенанта. Тем не менее, генерал не хочет верить в это. Разъярённый ревностью, он звонит сначала Дюбуа, сообщая, что Хари действительно шпионка, а после в посольство, назначая встречу по важному делу. Последний звонок ему закончить не удаётся, ведь Мата убивает генерала выстрелом в тело. У выхода из квартиры девушку встречает Алексей, однако та убеждает его в невозможности отношений между ними. Тело генерала незадолго после этого найдут Дюбуа и люди из посольства, одновременно прибывшие на место.

Андриани убеждает Мату в том, что теперь она должна залечь на дно, несмотря на то, что в газетах пишут о самоубийстве русского генерала Шубина, однако девушка вновь проявляет своенравность. А узнав о том, что вылет Розанова в Россию закончился крушением и тяжелыми травмами, девушка, не намеренная никуда уезжать, тут же спешит в госпиталь. Там она застаёт Алексея, полностью лишившегося зрения. Мата говорит возлюбленному, что вскоре они будут вместе несмотря ни на что. Сам Розанов верит в выздоровление и воссоединение с Матой.

Покинув больницу, девушка находится под преследованием человека Андриани, однако, ей удаётся оторваться от него, поставив на его пути полицию. Тем не менее, в такси, куда Мата садится, её с ордером на арест уже ждёт Дюбуа. За обвинением следует суд, и, несмотря на безупречную линию защиты, героиня раскалывается в нежелании приводить в суд Розанова, и сторона обвинения одерживает в деле победу – Мату приговаривают к расстрелу за шпионаж и попытку передачи стратегической информации врагу.

Теперь девушка ожидает исполнения приговора, отсрочки по которому уже точно не будет. Последнее её желание – увидеться с Розановым. Чтобы не разочаровывать любимого, она убедила его, что находится в санатории по причине болезни. Слепого юношу привели в тюрьму, убедив, что это лечебное заведение. Герои признаются друг другу в любви, и Мата сообщает, что вскоре ей будут делать операцию, после которой она, возможно, не выживет. Ни о чём не подозревающий Алексей убеждает любимую, что медицинская процедура пройдёт хорошо и вскоре их ничто не разлучит. Французские солдаты ведут Мату Хари на расстрел.

Знаете ли вы, что

  • Несмотря на то, что Мата Хари – реальных исторический персонаж, большинство фактов в фильме были искажены или выдуманы, ведь история картины излишне романтизирует реальные события.
  • В обувь Рамона Новарро, исполнившего роль лейтенанта Алексея Розанова, были вложены специальные подкладки, чтобы разница в росте между ним и актрисой Гретой Гарбо была более явной.
  • Основой для создания фильма послужила книга Томаса Коулсона «Mata Hari: Courtesan and Spy», хотя продюсеры студии Metro-Goldwyn-Mayer впоследствии отрицали этот факт.
  • Само словосочетание «Mata Hari» с индонезийского и малайского языков переводится как «око дня», и именно оно используется в них для определения солнца.
  • Цензоры во многих городах требовали вырезать определённые сцены фильма. Подобное было частой практикой в американском кинематографе до введения официального и единого «Кодекса Хейза», нормирующего этическую сторону фильмов Голливуда. Уже после его введения, в 1936 году, Metro-Goldwyn-Mayer подавали заявку для сертификации всего вырезанного цензурой, но им было отказано. Студия добилась своих целей лишь в 1939, когда фильм повторно вышел на киноэкраны. Среди вырезанных в первой прокатной версии сцен был танец Маты у статуи Шивы за эротический подтекст, а также известная сцена с Рамоном Новарро и Гретой Гарбо лежащих в постели (вместо неё были показаны только их дымящиеся сигареты). В ходе последней мужчина говорит о чересчур длинных ресницах своей возлюбленной, и хотя диалог был вырезан, повторное его упоминание уже после в фильме убирать никто не стал.
  • Фильм был третьим по популярности в Америке на момент своего выхода в 1931 году.
  • В то время, как картина находилась на стадии производства, был распущен слух о том, что между Рамоном Новарро и Гретой Гарбо были романтические отношения вне камер. И хотя это было неправдой, актёры находились в крепких дружеских отношениях.
  • Фильм стал третьим и последним из тех, в которых вместе снимались Рамон Новарро и Льюис Стоун, хотя на протяжении всей картины у них не было ни одной совместной сцены.
  • Реальная Мата Хари исполнила свою последнюю танцевальную программу 13 марта 1915 года.
  • Имя прототипа персонажа Рамона Новарро – Вадим Маслов. Маслов также был российским лётчиком, который полностью потерял зрение после авиакатастрофы. На суде мужчина отказался давать показания против Маты Хари, а после сказал, что не станет к ней хуже относиться вне зависимости от того, признает ли суд девушку виновной или нет.
  • Действие картины происходит в 1917 году.
  • Фильм стал дебютной работой для актёра американского Роя Баркрофта.
  • Ошибки в фильме

  • В одной из кульминационных сцен, когда Мата Хари ссорится с ревнующим генералом Сергеем Шубиным, на её пальце можно заметить кольцо. Несмотря на этот факт, уже в следующей сцене, когда у выхода из квартиры героиня встречает лейтенанта Розанова, обнаруживается, что никакого кольца нет, когда юноша берёт возлюбленную за руку.
  • Оформить подписку