Фильм Знак Зорро смотреть онлайн

The Mark of Zorro
Смотреть позже
Поделиться
7,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Щеголь Диего Вега возвращается в Калифорнию, где его отец был мэром. Он узнает, что теперь здесь новый владыка, который издевается над крестьянами. Тогда Вега становится защитником бедняков – Зорро.

Молодой денди и аристократ Диего Вега приезжает из Мадрида на свою родную землю – в Калифорнию, Лос-Анджелес. Раньше алькальдом, то есть мэром, был отец Диего, но времена изменились. Сейчас город находится во власти жестокого и алчного промышленника Луиса Кантеро. Он повышает налоги для и так нищих крестьян, отбирает предприятия и всячески ущемляет жителей. Поддерживает Кантеро армия капитана Эстебана Паскуале, и все, кто сопротивляются новому мэру, жестоко наказываются.

Диего шокирован увиденным и решает спасти город. Он принимает облик Эль Зорро – преступника в маске, полностью одетого в черное. Этот загадочный незнакомец становится защитником простых людей и борцом за справедливость. Удастся ли ему победить произвол власти и сместить тирана? Чтобы узнать, посмотрите фильм «Знак Зорро» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Знак Зорро» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мадрид времен расцвета испанской империи, владычествовавшей над большей частью мира. В местной школе фехтования проходит обучение молодой щеголь Диего Вега – сын алькальда (мэра) колониального Лос-Анджелеса. Диего в числе лучших учеников школы, но он негодует, что с ним, как с калифорнийцем, рвется сражаться каждый.

Диего Вега произносит объявление в столовой: он угощает своих однокашников вином в честь своего отъезда домой по приказу отца. Друзья обеспокоены неожиданным поворотом и задают закономерный вопрос: с кем же в Америке будет фехтовать Диего? Немного замешкавшись, Вега отвечает, что ни с кем, после чего метает свою саблю под потолок, где та остается висеть, и предлагает опрокинуть кубки.

По пути Диего узнает, что алькальд Лос-Анджелеса держит людей в страхе. Эта новость немало удивляет юношу, ведь он уверен, что отец – добрейший человек. Вега прибывает домой. Диего заходит в харчевню, где между делом замечает, что он сын мэра. Присутствующие в харчевне немедленно в ужасе разбегаются. Диего стоит немалых усилий найти себе повозку до города. Там же Вега узнает, что мэр резко взвинтил налоги, сделав их непомерными для бедняков, составляющих основную часть населения Калифорнии.

Наконец, Вега добирается до собственного дома, где с удивлением застает неизвестных солдат и их командира – капитана Эстебана Паскуале, военного советника мэра. Выясняется, что отец Диего, дон Алехандро Вега, оставил свой пост, и это сильно повлияло на обстановку. Новым алькальдом Лос-Анджелеса стал дон Луис Кинтеро. Эстебан вызывается познакомить Диего со своим хозяином. Веге не нравится этот надменный капитан, но он прячет свои чувства за дежурную улыбку.

Диего и Эстебан застают алькальда за торгом, предметом которых выступает фазан. Кинтеро показывает себя жадным человеком, готовым пользоваться своей властью по личному поводу. Паскуале представляет Диего мэру. В комнату заходит жена дона Луиса – Инес де Кинтеро. Она мгновенно очаровывается незнакомцем с изысканными манерами. Диего в свою очередь замечает в окне юную красавицу, не зная, что это младшая сестра Инес, Лолита. Как только дверь за Диего и Инес затворяется, сразу становится понятно, что настоящий хозяин города – капитан Паскуале, которого дон Луис смертельно боится. Инес восторженно отзывается о Диего, при этом напоминая Лолите, что она еще слишком юна, чтобы интересоваться мужчинами.

Диего узнает от сержанта Гонсалеса, что сегодня день сбора налогов, а в этом деле охрана не стесняется использовать кнут. Вега прибывает домой, обнимаясь с родителями и падре отцом Фелипе. Священник замечает, что Диего вернулся очень вовремя, потому как на месте мэра «сидит гадюка». Дон Алехандро признается, что его сместили силой. Ему предлагали возглавить сопротивление пеонов, но сам он признает главенство власти, даже не соглашаясь с ее методами. Диего на словах разделяет позицию отца, и чтобы разрядить обстановку показывает фокусы. Отец Фелипе глубоко разочарован малодушием обоих мужчин Вега.

Солдаты вешают грозное объявление по уплате налогов. В этот миг неожиданно возникает всадник в черном одеянии, шляпе и маске. Он несется галопом, прогоняя стражу и заставляя их повесить другое объявление. Таинственный Зорро оставляет на мундире солдата знак в виде буквы Z, а в объявлении он обзывает мэра вором и грозит тому страшной местью.

Зорро перехватывает карету с мэром и его женой, отбирая у них золото и драгоценное ожерелье с шеи Инес. Незнакомец оставляет на обивке кресла свой знак и уносится прочь. Мэр объявляет награду в 5000 песо за голову Зорро. Разбойник проникает в кабинет дона Луиса и вновь грозит ему саблей, требуя оставить пост и убраться в Испанию. Зорро уходит, оставив Кинтеро с мешком на голове. Подошедший Паскуале не верит мэру, что Зорро был здесь, а тот показывает знак Z на колонне. Эстебан обещает разобраться с Зорро.

Лолита молится богоматери, прося у нее прекрасного избранника. За этим занятием ее застает Диего в рясе, выдающий себя за священника. Лолита признается «падре», что сестра хочет отправить ее в монастырь из-за того, что она красива. Девушка замечает, что у священника сабля и понимает, что разговаривала с самозванцем. Догадку подтверждает Инес, сказавшая, что у них в доме только что побывал Зорро. На улице Диего роняет маску, и ему приходится спасаться от солдат бегством. Выбравшись из куста, он вновь облачается как Зорро. Награда за голову разбойника вырастает до 20000 песо.

Сержант Гонсалес собирает налоги, не слушая стенаний бедняков. Появляется Зорро и отнимает у солдат мешок с деньгами. Войска бросаются в погоню, но разбойнику вновь удается уйти. Перевоплотившись обратно в Диего, он проникает в церковь. Дождавшись падре Фелипе, юноша отдает отобранное золото, прося раздать пеонам, и раскрывает свой секрет. Падре просит возглавить восстание, но Диего считает, что будет лучше заставить Кинтеро оставить свой пост.

Диего приходит к мэру, пугая его рассказом о мадридском маньяке – аналоге Зорро. Когда Диего уходит с Инес на прогулку, Эстебан предлагает дону Луису женить Лолиту на Веге. Диего «обрабатывает» Инес предложением уехать в Мадрид.

Кинтеро приходит к дону Алехандро сосватать Лолиту. Вега-старший гневно отказывает, не желая родниться со своим приемником. Диего настроен куда более лояльно, принимая приглашение дона Луиса поужинать. Диего знакомится с Лолитой, узнав, что девушка восхищается Зорро. Диего же Лолита считает типичным изнеженным аристократом. Вега приглашает ее потанцевать, растапливая сердце девушки. Однако насильно выходить замуж она не хочет. Там же за столом Диего узнает, что Эстебан однажды уже не остановился перед убийством.

Ночью Диего заявляется к Лолите сперва как Зорро, а затем и без маски. Вега признается, что был тем самым священником. Счастливая Лолита понимает, что перед ней Зорро, и теперь она совершенно иначе относится к перспективе выйти за него замуж. Диего надо уходить, но на прощанье он целует девушку. Домой Диего возвращается сияющим, к неудовольствию своих родителей.

Сборщика налогов, сержанта Гонсалеса, находят еле живым, со знаком Z на груди. Паскуале вызывается отныне лично собирать подать. Капитан заявляется к отцу Фелипе, чтобы отобрать у него деньги. Падре пробует сопротивляться, но противник сильнее. Паскуале поражен количеством золота и ожерельем Инес. Капитан обещает падре, что подвергнет его публичной казни.

Лолита сообщает Диего, что падре Фелипе арестован и содержится на гауптвахте. Диего предупреждает, что может случайно убить дона Луиса, и спрашивает у Лолиты, не повлияет ли это на их отношения. Девушка отвечает нежным поцелуем.

Дон Луис в ужасе застает у себя в кабинете усталого Диего. Алькальд делится последними новостями о «психе Зорро». Ворвавшаяся охрана ведет Кинтеро в винный погреб, где Зорро рассек все бочки. Стража обращает внимание на следы, упирающиеся в стену. Окончательно сломленный дон Луис больше не в силах сопротивляться и подписывает заявление об уходе с должности. Кинтеро не успевает подписать документ, поскольку появляется разгневанный капитан Паскуале. Эстебан рвет заявление, и тогда Диего открыто бросает ему вызов. Противники сходятся в яростной дуэли на шпагах.

Диего убивает Эстебана. Появляется стража с сообщением, что тайный ход из подвала ведет в кабинет алькальда. До Кинтеро, наконец, доходит, что перед ним сам Зорро. Дон Луис приказывает посадить юношу в камеру и подготовить расстрельную команду.

Упиваясь своим могуществом, Кинтеро объявляет всем идальго, что скоро Зорро будет расстрелян. Диего с отцом Фелипе сидят в одной камере. Вега соблазняет недалекого охранника фокусом по превращению обычной монеты в золотую, а затем выхватывает его пистолет. Диего заталкивает охранника под кровать. Кинтеро ведет дона Алехандро и всех остальных к камере, и Диего выхватывает свою саблю, провоцируя массовую драку, перетекающую в восстание.

Войска дона Луиса разбиты. Диего заставляет Кинтеро выступить перед народом. Дон Луис объявляет, что покидает свой пост, оставляя вместо себя дона Алехандра Вегу. Отец Фелипе вызывается лично сопроводить низложенного алькальда до причала. Диего объявляет Инес, что они с Лолитой не скоро приедут в Испанию, так как будут жить по-калифорнийски. Сказав это, Диего метает свою саблю под потолок.

Знаете ли вы, что

  • Кульминационная дуэль между Диего Вегой и капитаном Эстебаном Паскуале была поставлена голливудским учителем фехтования Фредом Кавенсом. Кавенс специализировался на постановке дуэлей, где основной упор был на реальное фехтование, нежели на прыжки по мебели и прыжки с балконов, которые были в изобилии представлены в других приключенческих фильмах тех времен. Сын Кавенса, Альберт Кавенс, удвоил силу Тайрона Пауэра (Диего Вега) в самых причудливых частях дуэли (когда актер находился в основном спиной к камере), таких как продолжительный обмен репликами с Эстебаном, закончившийся тем, что шпага дона Диего вонзилась в книжный шкаф. Бэзил Рэтбоун (капитан Паскуале), будучи чемпионом по фехтованию в реальной жизни, не заботился о сохранности своего оружия, но, тем не менее, старался адаптировать реальный стиль с учетом кинематографических требований по зрелищности. Быстрые кадры фехтования были недозагружены до 18 или 20 кадров в секунду (в отличие от стандартных 24 кадров в секунду), и все звуковые эффекты затем были постсинхронизированы.
  • Актрисе Линде Дарнелл (Лолита Кинтеро) было всего 16 лет, когда она снялась в этом фильме, в то время как Тайрону Пауэру, образовавшему с Линдой экранную пару, было 26 лет на момент съемок.
  • У Бэзила Рэтбоуна, как у профессионального фехтовальщика, спросили, насколько Тайрон Пауэр убедительно отыграл в своих сценах, в которых не использовались каскадеры-дублеры. Рэтбоун ответил, что Тайрон Пауэр мог бы одолеть самого Эррола Флинна – известного голливудского актера той эпохи, сыгравшего Робин Гуда в фильме «Приключения Робин Гуда» (1938).
  • Бэзил Рэтбоун и Юджин Паллетт (брат Фелипе) играют вариации тех же персонажей, которых они играли в «Приключениях Робин Гуда» (1938) – сэра Гая из Гисборна и монаха Тука, соответственно.
  • Фильм основан на приключенческой повести «Проклятие Капистрано», написанной Джонстоном Маккалли, первоначально опубликованной в 1919 году в пяти серийных выпусках бульварного журнала All-Story Weekly, где впервые был представлен мститель в маске по кличке Зорро. Действие рассказа происходит в Южной Калифорнии в начале XIX века. После успеха фильма повесть «Проклятие Капистрано» была переиздана в новой форме и с тех пор то появлялась, то исчезала из печати, продаваясь в букинистических магазинах. По состоянию на 2018 год она находится в печати и доступен для покупки.
  • Действие фильма, по-видимому, происходит в конце XVIII века, возможно, между 1795 и 1799 годами. Испания и Мексика находятся в хороших отношениях друг с другом, и путешествовать между ними легко. Один этот факт указывает на то, что события фильма происходят до 1805 года. Британская блокада в тот год сделала такое путешествие очень опасным, и эта изоляция привела к частым мексиканским восстаниям против испанского присутствия в последующие годы, кульминацией которых обретение Мексикой полной независимости в 1821 году.
  • Зорро в переводе с испанского означает «лис». Более точно это прозвище произносится как «Сорро».
  • В серии комиксов DC Comic continuity «Знак Зорро» фигурировал как фильм, который молодой Брюс Уэйн видел со своими родителями в кинотеатре за несколько минут до того, как они были убиты вооруженным бандитом. По иронии судьбы Роберт Лоури, сыгравший Родриго в этом фильме, продолжил играть Брюса Уэйна/Бэтмена в сериале «Бэтмен и Робин» (1949).
  • «Знак Зорро» внесен в Национальный реестр фильмов в 2009 году Библиотекой Конгресса США. Также «Знак Зорро» входит в список 400 фильмов, номинированных Американским институтом кино в 1998 году на премию «Топ-100 величайших американских фильмов».
  • Премьера фильма состоялась в Цинциннати, родном городе исполнителя главной роли Тайрона Пауэра.
  • Во время съемок у Тайрона Пауэра была привычка рано утром купаться в бассейне. При этом актер настоятельно требовал, чтобы вода была как следует разогрета. Продюсер фильма Дэррил Ф. Занук сыграл с Пауэром злую шутку, устроив так, чтобы отопление было выключено. Пауэр нырнул в бассейн и получил такой удар, что позже утверждал, будто у него чуть не случился сердечный приступ. За это он решил отомстить продюсеру. Занук каждый день критическим взглядом следил за ежедневными новостями и однажды вечером увидел нечто неожиданное; актеры и съемочная группа вместе снимали пародийную версию сцены ограбления, где Зорро грабит карету, везущую губернатора и его жену. Когда Зорро должен вырезать свою фирменную букву Z на подушке сиденья, обратный угол показывает нехарактерные для него буквы DZ напротив Эдварда Бромберга, сыгравшего дона Луиса Кинтеро. Пауэр ехидно прокомментировал: «Пусть это послужит тебе уроком, черт побери!»
  • В дополнение к роли дона Диего Веги, Тайрон Пауэр провел большую часть 1940-х годов, играя этнических средиземноморских персонажей-испанцев в фильмах «Кровь и песок» (1941), «Капитан из Кастильи» (1947) и итальянца в «Коварном лисе Борджиа» (1949), но сам при этом был ирландского, а не латинского происхождения.
  • Линда Дарнелл и Тайрон Пауэр до этого фильма дважды работали вместе – в картинах «Дневная жена» (1939) и «Брингхэм Янг» (1940).
  • На главную женскую роль претендовала Энн Бакстер.
  • Рабочим названием этого фильма было «Калифорниец».
  • В этом состоялось последнее появление на экране актера Джорджа Регаса. Он скончался через месяц после премьеры этого фильма. Его персонаж сержант Гонсалес позже был переименован в «сержанта Гарсия» для франшизы о Зорро (начиная с телевизионного сериала Диснея 1950-х годов), за исключением телесериала 1990-х годов, который транслировался на семейном канале (теперь Freeform). В этом сериале его звали сержант Хайме Мендоса.
  • На роль Зорро рассматривался Ричард Грин, поскольку продюсеры сомневались, что Тайрон Пауэр будет органично смотреться в роли испанца.
  • Когда алькальд Кинтеро и капитан Паскуале обсуждают женитьбу Диего на Лолите, то вертят в руках необычный глобус. Это используемая для навигации армиллярная сфера, которая по сути является небесным шаром, видимым с земли.
  • Несмотря на то, что Бэзил Рэтбоун считался одним из величайших фехтовальщиков в истории кино, выиграть ему удалось всего два боя на мечах. В «Знаке Зорро» он победил Юджина Паллетта. Другой его победой стала номинированная на премию «Оскар» роль Тибальта в фильме «Ромео и Джульетта» (1936), где он убивает Меркуцио, сыгранного Джоном Бэрримором.
  • Ошибки в фильме

  • Солдаты в начале фильма делают ставку в 10 песо. Но в испанской Мексике валютой было эскудо, а не мексиканское песо.
  • Когда Диего после своего возвращения в Калифорнию входит в харчевню, музыкант играет на гитаре Мартина, примерно за столетие до того, как была основана компания Мартина.
  • И в этом фильме, и в диснеевской версии истории Зорро имеется путаница с внешностью персонажей, из-за чего невозможно точно определить время событий картины. Очевидно, дон Алехандро Вега прожил большую часть своей жизни в XVIII веке, потому что носит бороду, стиль, который не был в моде в течение следующего столетия. В то же время, для эпохи Наполеона эта история разворачивается очень рано, поскольку в XIX веке растительность на лице снова стала модной, из-за чего этот век прославился большим разнообразием причудливых усов.
  • Когда солдаты ищут Зорро после того, как он угрожает Кинтеро, наступает ночь (они несут факелы, и уже темно), но когда они преследуют его, наступает день. Это распространенный ляп в фильмах продюсера Дэррила Ф. Занука. Аналогичный был в картине «Джесси Джеймс. Герой вне времени» (1939).
  • Персонаж «капитан Эстебан Паскуале» использует итальянское написание своей фамилии. Испанское написание – Паскуаль.
  • Когда Диего ужинает вместе с семьей алькальда Кинтеро, Инес просит показать им «новые танцевальные па». Диего и Лолита отправляются танцевать. Непонятно, откуда молодая затворница Лолита успела овладеть всеми движениями этого танца в совершенстве. И становится тем более непонятно, что за «новые танцевальные шаги» показывает Диего, о которых не в курсе искушенная в светских удовольствиях сестра Лолиты, Инес.
  • Когда сержант Гонсалес входит в миссию, преследуя Зорро, он разговаривает с отцом Фелипе и Диего Вегой, можно заметить, как фальшивые усы над левой губой отклеиваются от лица актера.
  • Зорро врывается в дом алькальда Кинтеро, угрожает ему и встречается с Лолитой, затем он разрезает плакат «разыскивается», предлагающий 20 000 песо за поимку Зорро. Позже, когда Диего задерживает сборщиков налогов после того, как они собрали деньги с пеонов, когда он грабит сборщиков налогов, на заднем плане можно увидеть еще один плакат «разыскивается», предлагающий награду в 5000 песо за поимку Зорро. В следующей сцене, несколько мгновений спустя, снова показан плакат, предлагающий награду в 20 000 песо за поимку Зорро.
  • Когда падре Фелипе выходит из камеры, где он сидел вместе с Диего, в правой руке он держит пистолет. Когда он начинает бить солдат, в правой руке у него оказывается ветка дерева. Когда алькальд объявляет о своей отставке, падре вызывается сопроводить его до причала, и пистолет снова оказывается в его правой руке.
  • Когда Эстебан падает, сраженный ударом Диего, он сбивает со стены картину, которая затем исчезает и не видна на полу. В следующем кадре картина снова появляется на полу перед Эстебаном, когда Диего бросает на нее свою саблю.
  • Плакаты с объявлениями «разыскивается за вознаграждение» печатаются на английском языке. Хотя в голливудских фильмах принято заменять иностранный язык английским, логика кино обычно диктует, что написанное слово должно быть на том языке, на котором говорят персонажи – в данном случае на испанском. Как ни странно, плакаты якобы предназначены для калифорнийских крестьян XVIII века, большинство из которых были не обучены грамоте и не могли бы прочитать.
  • Оформить подписку