Фильм Белая Африка смотреть онлайн

26 мин
Смотреть позже
7,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Документальный фильм про дискриминацию людей-альбиносов в Танзании: их притесняют в быту, лишают конечностей и жестоко убивают. Герои программы рассказывают, откуда берутся народные поверья об альбиносах, и объясняют, почему большинство их сограждан свято верит кровожадным легендам.

В африканских странах ежегодно погибают насильственными смертями сотни альбиносов, и во многих случаях эти преступления не расследуются полицией. Согласно старинным танзанским поверьям, талисманы из частей тела альбиносов приносят удачу в охоте, излечивают болезни и обеспечивают богатство. На светлокожих африканцев, в том числе на маленьких детей, объявлена негласная охота: их похищают на улицах деревень и из их собственных домой, лишают частей тела и убивают в ходе варварских ритуалов. Существует мнение, что, над семьёй, в которой рождается ребёнок-альбинос, нависает проклятие, – именно поэтому некоторые родители стремятся избавиться от своих необычных потомков…

Почему в Африке так боятся альбиносов? Кто сможет защитить этих презираемых обществом и запуганных людей? Приглашаем вас посмотреть шокирующий документальный фильм «Белая Африка» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Белая Африка» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пожилой танзаниец-альбинос Джозефат Тернер рассказывает свою историю. Он родился в деревне, где его матери сразу же посоветовали избавиться от ребенка. В Танзании быть альбиносом тяжело, их не считают за людей, за ними охотятся, жестоко убивают, разрубая на куски, и называют призраками.

Девочка-альбинос Кабула привыкла жить в атмосфере постоянного страха. Она боится выходить из дома. Как-то раз трое незнакомых мужчин вломились в дом, чтобы ограбить Кабулу и ее мать. Подонки отрубили девочке руку и, глумясь, посоветовали прижечь рану керосином. После нападения родители были вынуждены отправить дочь в специальный охраняемый лагерь для детей-альбиносов, откуда она смогла попасть в престижную по местным меркам школу.

Танзанийские альбиносы живут в бедности, мальчишки побираются на дорогах, а взрослым тяжело найти работу. Один день в школе для детей-альбиносов похож на другой. Все выпускники школы родились в так называемом Озерном краю. Директор школы признается, что родители обычно никогда не возвращаются, так как считают таких отпрысков проклятием, от которого необходимо избавиться.

Альбиносу Хасану Хамиси 16 лет, он один из самых взрослых в спецшколе, куда попал в разгар эпидемии убийств альбиносов. Хасан должен был покинуть школу, но попросился остаться, заверив, что готов помогать каждый день, поскольку боится покидать лагерь.

Хасан рассказывает, как одноклассники из суеверия боялись прикоснуться к нему, считая, что он начнет кровоточить. В Танзании аномально много альбиносов. Если в среднем по миру на 20 000 человек рождается один ребенок без пигмента меланина, то в Восточной Африке эта цифра в 8 раз выше. Сколько белокожих людей всего – точно неизвестно, значение колеблется от 150 000 до 200 000 человек. В отдаленных регионах Танзании рождение альбиноса навлекает на семью позор. С альбиносами связано огромное количество суеверий.

В середине 2000-х на альбиносов в Танзании открыли настоящую охоту. Каждый год гибли десятки светлокожих граждан, при этом многие убийства не попадали в полицейские отчеты. Вдова Мария Мазури рассказывает, как на мужа напали в 2009 году с мачете и топором. Несчастного мужчину-альбиноса разрубили на куски, словно говяжью тушу, а Мария осталась одна с пятерыми детьми. Убийц впоследствии задержали, вдова их опознала. Они признались, что убили мужа Марии по заказу колдуна вуду, которому понадобились части тела альбиноса.

Хасан Хамиси пять лет живет в интернате для детей-альбиносов. Местные руководители признаются, что лагеря были основаны после волны убийств в 2000-х. Некоторым альбиносами очень не хватает жизни среди обычных людей, они хотели бы жить, как все.

Альбинос Джозефат Тернер навестил школу в родной деревне, где учатся чернокожие дети, надеясь завоевать их расположение и доказать им, что он такой же человек, как и остальные, однако эта затея провалилась: дети со страхом и недоумением смотрели на неестественно бледного мужчину. Джозефат понял, что за прошедшие со времени его юности годы в отношении к альбиносам ничего не изменилось. Тернет рассказывает грустные истории из своего детства, когда ему постоянно приходилось слышать, что альбинизм – проклятие.

Пожилой искалеченный альбинос Саид Исмаил вынужден ютится на крохотном участке дома своей сестры. Мужчина рассказывает, что на него напали в 2010 году, ударили так, что он потерял сознание, а очнулся уже без левой кисти. Скорее всего, конечность была продана на черном рынке. Среди танзанийцев бытует поверьте, что части тела альбиноса приносят богатство. Неоднократно отрубленные конечности альбиносов находились у колдунов.

В танзанийской провинции врачеватели (по сути знахари) имеют огромный авторитет. Доподлинно неизвестно, кто впервые предположил, будто снадобье из костей альбиносов способно принести удачу и сделать богатым, но это варварское поверье быстро обрело огромную популярность по всему краю.

Влиятельная колдунья госпожа Джуна уверяет, что во время транса способна общаться с духом своей бабки. Госпожа Джуна уверяет, что врачеватели – лжецы и мошенники, а сама она использует «традиционную магию».

Альбинос Юсуф Элиас показывает дом, в котором от малярии умерла двухлетняя светлокожая девочка. Родители были вынуждены похоронить своего ребенка дома, поскольку им отказали в погребении на местном кладбище. Юсуф рассказывает, как трепетал от страха после того, как знакомому подростку на его глазах отрубили ногу.

Чернокожий фермер Джон Нгванду по местным меркам состоятельный человек. Услышав, что на альбиносов началась охота, он приготовился защищать своих светлокожих детей с оружием в руках. Джон рассказывает, как в 2007 году неизвестный ходил по соседям, спрашивая, где живет ребенок-альбинос, из-за чего всегда держал наготове копье. Обошлось.

Помимо охотников за головами и колдунов, у альбиносов есть еще один вечный враг – солнце. Из-за отсутствия пигмента многие альбиносы умирают от рака кожи, не дожив и до сорока лет.

Госпиталь в Дар-Эс-Саламе фактически единственная клиника в стране, где лечат альбиносов, но добраться до этого города из отдаленных областей по карману далеко не всем. Врач рассказывает, что чаще всего больные попадают уже запущенными, и спасти их не удается.

Хасан Хамиси выбрался за пределы лагеря впервые за несколько лет. Накопив немного денег, он отправился на рынок, закупиться одеждой и обувью. Вечером Хасан штудирует уроки, мечтая стать бизнесменом. Хасан признается, что родственники стыдятся его из-за цвета кожи.

Через год Кабула закончит школу, но в отличие от Хасана мечтает не о богатстве, а о справедливости. Кабула хочет стать адвокатам, защищать таких же жертв, как она сама. Тех подонков, что отсекли ей руку, в итоге нашли. По словам Кабулы, она их простила, зная, что им просто нужны были деньги.

Джозефат Тернер верит, что образование поможет преодолеть предрассудки. В просветительных лекциях он видит свое признание.

Оформить подписку