Назад

Фильм Город огня смотреть онлайн

27 мин
Смотреть позже

Мексиканский Тультепек считается мировой столицей фейерверков, поскольку большинство его населения занимается производством пиротехники. В документальном фильме об этом удивительном месте жители города рассказывают, каково это – в буквальном смысле жить на пороховой бочке.

Небольшой город Тультепек в Мексике называют мировой столицей пиротехники – 80% местной экономики обеспечивается за счёт производства всевозможных петард, салютов и огней. Несмотря на то, что проживание в месте, постоянно наполненном взрывоопасными элементами, несёт в себе большие риски для жизни и здоровья, местное население очень гордится своей любовью к огню. Жители Тультепека чтут многолетние традиции и ежегодно устраивают красочные парады фейерверков, в результате которых многие участники получают ожоги. Герои фильма объясняют историческую подоплёку ярких и зрелищных праздников, делятся историями своих семей и объясняют, почему дикая и опасная стихия так важна для них.

Приглашаем вас отправиться в увлекательное путешествие в город салютов, посмотрев документальный фильм «Город огня» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Город огня» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Жители мексиканского Тультепека не считают себя сумасшедшими. Они просто родились в такой стране, где принято смеяться над смертью и воспевать на главном национальном празднике. Таковы мексиканские традиции, позволяющие людям с гордостью называть себя безумными.

Город Тультепек, расположенный в 30 км от Мехико, известен как столица пиротехники. 80% местной экономики связана с производством фейерверков, петард и ракет. Все составляющие изготавливаются руками. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение, от родителей к детям. Немолодой пиротехник Сальвадор Санчес рассказывает о трагическом случае, унесшим жизнь его отца. Происшествия с пиротехникой не редкость, и нередко из-за неосторожного использования люди получают тяжелые ожоги. Санчес считает, что жители Тультепека рождены с порохом в крови.

Каждый год в городе проходит фестиваль пиротехники с кульминацией «парад быков». На фестивале участвуют до 300 команд. Каждая команда изготавливает фигуру быка, на которую устанавливаются фейерверки, чтобы в конце фестиваля сжечь.

Одиннадцатилетний мальчик Даниэль Кортес еще слишком юн, чтобы участвовать в параде самому, но он помогает старшим, выпрашивая мелочь у проезжающих мимо водителей. Семья Кортеса впервые участвует в фестивале. Для них это новый и очень интересный опыт. Двоюродный брат Даниэля, Фернандо объясняет, что у них в команде порядка 18 человек, и все они приходятся родственниками друг другу.

Сальвадор Санчес, напротив, давно участвует в фестивалях, и грядущий станет для него семнадцатым. Он лично следит за изготовлением быка, поясняя, что в его команду входят, в основном, друзья и соседи. Однажды команда Санчеса стала победительницей, еще один раз оказались вторыми. Для быка используется деревянная основа, солома, папье-маше, окрашивается он акриловыми красками. Работа занимает обычно два-два с половиной месяца. Фейерверки зажигаются в честь святого Иоанна – покровителя врачей, и сгорают они за 5-7 минут. Несмотря на такую скоротечность, люди гордятся своей работой. В Мексике Иоанна Божьего считают и покровителем пиротехников.

Санчес пересказывает историю полуторавековой давности о людях, оставивших мешок с пиротехникой и не вернувшихся за ним. Хозяин жилища убрал мешок в кладовку, и в результате содержимое воспламенилось. Кладовка сгорела, уцелело только изображение святого Иоанна, из-за чего его и объявили покровителем пиротехники. Фигура быка – дар святому в благодарность за защиту. Сжигание быка – особое, ни с чем несравнимое зрелище.

В целях безопасности производство пиротехники ведется за городом. Там же проходят испытания. Пожилой Грегорио Кортес – потомственный пиротехник. Его семья занимается этим бизнесом уже 200 лет. Производством управляет сын Грегорио, Антельмо. Продукция пользуется спросом не только в Мексике: они поставляют пиротехнику в США и Сальвадор. Снаряды и ракеты – самые сложные изделия, требующие искусного мастерства. Антельмо Кортес сравнивает свой труд с работой художника. Сын Антельмо, Хильберто 12 лет занимается производством разноцветного пороха. Ради семейного дела он бросил школу. Хильберто мечтает войти в историю и надеется, что его дети также продолжат семейное ремесло. Члены семьи Кортес не боятся смерти, потому что слишком привыкли к своему искусству. Антельмо напоминает об опасности производства, сравнивая изготовление пиротехники с гонкой «Формулы-1».

Продавщица фейерверков Хуана Солано рассказывает о трагедии, унесшей жизни ее родителей. В результате взрыва на рынке Сан Паблито 20 декабря 2016 года произошла цепная реакция – сдетонировало 300 тонн пиротехники. Солана сумела найти сына и тяжелораненую мать, а тело отца было найдено лишь спустя время, полностью обуглившимся. Солано уверяет, что они всегда были очень осторожны, однако чья-то небрежность привела к гибели 42 человек, десятки людей получили ожоги разной степени тяжести. Рынок был построен заново, но пока не функционирует. После трагедии власти ужесточили контроль над выдачей лицензий, а Хуана Солано по настоянию сына стала домохозяйкой. По словам женщины, их город гремит лишь по двум причинам: от счастья или от горя.

Даниэль Кортес хвалится, что он, как истинный житель Тультепека не боится петард и гордится тем, что впервые примет участие в фестивале и сумел внести свою лепту в создание быка. Большую часть работы делали женщины. Фернандо Кортес признается, что дизайн быка, который назван «Цветным сном», они почерпнули из китайских изображений.

Сальвадор Санчес не видит ничего страшного в незначительных ожогах. Фейерверки порой выскальзывают из рук – это случается постоянно. Санчес верит в защиту святого Иоанна. На быке Санчеса изображено путешествие в загробный мир ацтеков и сами индейские боги.

Настает день сожжения быков. Команды произносит молитву в честь святого Иоанна. Даниэль Кортес наряду с остальным толкает быка и отдается веселью. С заходом солнца начинается самое интересное. Подожженный бык являет собой пиршество огня и ярких фейерверков. Миллиарды искр вращаются немыслимыми спиралями, устремляются вверх и разлетаются на десяток метров. Участники парада признаются, что они не перестают бояться, но завораживающих эмоций гораздо больше, поэтому они с улыбкой делают то, ради чего затевается фестиваль.

Даниэль мечтает стать футболистом, а если не получится, то пожарным, потому что хочет спасать людей. В ходе очередного фестиваля 549 человек получили ожоги и ранения, однако молодежь это не смущает. Они полны решимости участвовать и в следующем году. Сальвадор Санчес родился в Тультепеке, и в нем же планирует умереть. Он объясняет нежелание жителей перебираться в другие города, несмотря на опасность, так: нигде больше люди не сравнивают состояние влюбленности с горящим фейерверком вместо бабочек в животе.

Оформить подписку