Фильм H2нОль смотреть онлайн

25 мин
Смотреть позже
7,7
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Документальный фильм, рассказывающий о последствиях серьёзных нарушений природного баланса. Население планеты увеличивается, и людям в некоторых частях Земли уже не хватает воды.

В течение многих веков человечеству было достаточно той воды, которая была в водоёмах или поступала в виде дождей. Из-за того, что население Земли продолжает расти, а современная промышленность и сельское хозяйство – набирать обороты, природных запасов воды начинает не хватать. Чтобы получить больше воды, люди роют каналы, изменяют русла рек и вырубают леса, не всегда учитывая тот факт, что природные ресурсы конечны. В Индии пересыхают огромные территории, занятые когда-то плодородными землями, и людям уже недостаёт воды. В небольших индийских деревнях жители вынуждены покупать привозную воду за большие деньги и в строго ограниченных количествах – 8 литров в неделю на человека. Местные фермеры зачастую разоряются, потому что не могут вырастить урожай на высохших землях, и живут в нищете или кончают жизнь самоубийством.

По прогнозам учёных, глобальный кризис, связанный с нехваткой воды, угрожает человечеству уже через 15 лет. Какие меры люди должны предпринять, чтобы предотвратить катастрофу? Приглашаем вас посмотреть актуальный документальный фильм «H2нОль» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «H2нОль» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В бедную индийскую деревню Кешав Нагар воду привозят всего раз в неделю. Вода строго лимитирована – по 8 литров на человека в неделю, а причина в том, что в местных землях нет ни одного сохранившегося источника. Жителям приходится покупать питьевую воду за огромные по местным меркам деньги. Проблема пришла внезапно, и в кратчайшие сроки стала всеобщей. Таких деревень, ощущающих острую нехватку воды, по всей Индии тысячи, а по прогнозам ученых уже через 15 лет человечество столкнется с глобальным кризисом, равных которому прежде не было.

Вдова и мать пятерых детей Живи Рам несет из общей цистерны свой недельный запас воды на голове, которая стоит 900 рупий, притом что зарабатывает женщина всего 200. В жарких засушливых регионах Индии с давних времен люди приспособились накапливать воду муссонов в прудах, чтобы пользоваться ею до следующего сезона, но в этом году муссоны запаздывают, а запасы истощились. На месте пересохшего пруда теперь лишь растрескавшаяся земля.

Живи не с кем оставить младшего сына, и ей приходится брать малыша с собой, когда она вместе с другими жительницами отправляется углублять пруд, в надежде накопить воды, когда дождь, наконец, пойдет. Для женщины это единственная возможность заработать на воду. Вся деревня вот уже месяц ждет бесплатной воды с неба, а солнце в тех краях палит беспощадно.

За водой приходится отправляться очень далеко, из-за чего многие мужчины имеют сразу несколько жен, чтобы иметь возможность справляться со всем домашними и хозяйственными делами. К водоносной службе оказываются пригодными не все женщины. Каждое утро три жены одного мужа идут к колодцу, а так как очередь большая, они стремятся прийти как можно раньше. С годами женщинам всё тяжелее преодолевать немалые расстояния. Населения рождается всё больше, и проблема с доставкой воды становится всё острее. Только когда в доме появляется вода, люди могут себе позволить заниматься другими делами.

Из-за установившейся засухи у многих жителей начали погибать плодоносящие деревья, в частности, апельсины. Житель деревни Карангао Сопан Патилба Дхурут, не сдерживая слез, рассказывает о том, как много лет выращивал свои апельсины, относясь к ним как к родным детям, но они с женой не успели собрать урожай: деревья пересохли и погибли. В 2015 году дождей было особенно мало, и они не смогли удовлетворить нужды штата. Такая же ситуация с муссонами повторилась и в следующем году.

Еще одна причина засухи – знаменитая в развивающихся странах Зеленая революция. В результате комплекса мер, направленных на развитие и поддержку сельского хозяйства, произошел существенный подъем отрасли, были освоены целинные земли, собирались невиданные урожаи. Однако за аграрный рост пришлось расплачиваться истощением запасов воды. Водный дефицит достиг масштабов национальной катастрофы.

Обитатели деревень уверены, что именно деятельность человека, а особенно вырубка деревьев, стала главной причиной бедственного положения. Отчаявшиеся жители перестали верить прогнозам погоды, не доверяют новостям и считают, что государство целенаправленно их обманывает. Некоторые люди доведены до столь бедственного состояния, что накапливают огромные долги за приобретенную воду и начинают задумываться о самоубийстве, если в ближайшее время так и не прольются дожди, и это отнюдь не пустые угрозы.

Сельские жители составляют 67% населения всей Индии. Глава образовательного центра штата Пенджаб Индерджит Сингх Джайджии уже много лет пытается привлечь внимание государственных властей к проблеме самоубийств. В результате построенной сети оросительных каналов в соседних засушливых штатах уровень грунтовых вод Пенджаба снизился, бывший сельскохозяйственный центр оказался на грани нищеты, а число самоубийств резко выросло. Люди обычно сводят счеты с жизнью, бросаясь в реку. Трупы потом находят около дамбы, разделяющей реку на три рукава. При этом тела утопленников достают только тех, за которых готовы заплатить их родственники, прочие так и остаются в воде.

По словам Сингха Джайджии каждый день в реке появляется три-четыре трупа, отравляя воду, пока их не съедают собаки. Он постоянно пытается достучаться до руководства страны и обратить их внимание на проблему массовых самоубийств, однако полиция и правительство Индии старательно делают вид, будто ничего не происходит, замалчивая нюансы трагедий. Сингх успел отсидеть тюремный срок, будучи наказанным за свое упорство, но не сдается и теперь.

По одной из версий, на землях штата Раджастан когда-то были плодородные саванны и леса, но много веков подряд люди выжимали из земли всё что можно. Они не покинули эти места, даже когда земли превратились в безжизненную пустыню, став заложниками милости правительства. Цистерны привозят по железной дороге, но воды на всех не хватает. К тому же за водой приходится ездить за 30-40 километров.

Парадокс в том, что выкопанные по государственной программе каналы высохли, водяные башни не работают, и только коллекторы, построенные еще по технологиям предков, продолжают использоваться. Роль пруда в развитии деревни переоценить невозможно. Рядом с водой некогда строились и ширились поселения. Жители уверены, что проблема глобальна, и если не начать беречь воду сейчас, то спрос так и будет превышать предложение. По прогнозам организации экономического сотрудничества и развития через 15 лет 47% населения планеты начнет испытывать дефицит воды, поскольку она необходима на всех производствах. Индия столкнулась с водным кризисом одной из первых.

Оформить подписку