Фильм Закат якудза смотреть онлайн

Yakuza: Good For Nothing
26 мин
Смотреть позже
7,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Документальный фильм о якудза – японской мафии, которая постепенно теряет свое влияние. В картине принял участие бывший гангстер, жалеющий о том, что когда-то ввязался в криминальный мир.

Якудза кажется нам большой и опасной семьей, куда тяжело попасть и откуда нельзя выйти. На самом деле это не так: всегда можно перестать быть жестоким убийцей, покинуть свой клан и начать жить обычной жизнью. Все, что напоминает о прошлом, – это темные воспоминания и татуировки, которые невозможно вывести.

В фильме снялся мистер Макото – пухлый татуированный гангстер, когда-то состоявший в якудза. Он признался, что присоединился к мафии, потому что ему было лень работать на настоящей работе. Когда-то этот преступный синдикат был открытой могущественной организацией, но с 1992 года полиция может арестовать якудза без промедления. Мистер Макото жалуется, что его личность запятнана, и теперь он не может даже взять кредитную карту или снять квартиру. Есть проблемы и в семейной жизни: Макото был женат трижды, а сейчас развелся и сам воспитывает сына. Он не желает своему ребенку такого будущего.

Если вам интересно узнать больше о японской преступности, посмотрите документальный фильм «Закат Якудза» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Закат якудза» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Якудза, или 893 – самая бесполезная комбинация карт в японской вариации блэк-джека (ойчо-кабу), а также синоним слова «отбросы», обозначающий название японской мафии. Мистер Макото – бывший якудза, рассказывающий о том, как он решил стать гангстером, поскольку заниматься чем-то другим у него или не получалось, или сам не хотел.

Мистеру Кьяво 69 лет, и 27 из них он отработал в токийской полиции, занимаясь в основном делами якудза. Сейчас он рассказывает о неудачном задержании преступника и наркомана, предпочётшего прыгнуть с окна 4 этажа, чем сдаться в руки полиции. Его пришлось разыскивать 3 месяца.

Образ якудза романтизирован современной культурой, в частности, кинематографом. Порой на съемочной площадке оказываются настоящие гангстеры, играющие фактически самих себя. На контакт с телевизионщиками эти люди обычно идут неохотно.

На окраинах Токио в одной из типовых малометражных квартир мистер Касака арендует комнату. Один из клиентов назначил здесь встречу. Этим клиентом оказывается Макото, а Касака – тату-мастер. Наличие татуировки («ирезуми») обозначает клеймо преступника, так что для клиентов Касаки обратной дороги к нормальной жизни обычно уже нет. Макото – отец-одиночка, новую семью он заводить не планирует, поскольку одна у него уже есть – якудза. О принадлежности к мафии говорит не рисунок, а вертикальная «дорожка» во всю длину туловища, куда заносится имя оябуна – отца криминальной семьи.

Казуо бывший якудза. Он не боится показывать лицо, но просит скрыть имя своего оябуна. Вопреки стереотипам покинуть якудза можно, особенно если ты рядовой член «семьи». До того, как стать священником, мистер Шиндо был якудза. Он отсидел срок, а вернувшись, перепрофилировал бар своей матери под церковь.

Мистер Макото вспоминает своего отца. На его спине был рисунок женщины. Макото это тогда не сильно удивляло, поскольку у многих знакомых отца были такие же татуировки. Лишь повзрослев, он узнал их значение.

Мистер Касака решил провести вечер в караоке-баре, куда взял с собой и Макото. Якудза продолжает рассказ о детстве, однако сходить с оператором в баню он не решился. Казуо оказался посмелее и согласился провести небольшой эксперимент – проверить, как на его татуировки будут реагировать посетители бани. Как ни странно, никакой реакции не последовало, на Казуо даже не смотрели, за исключением одного мужчины, также оказавшегося бывшим якудза. Эксперимент провалился, либо конкретно в этой бане к якудза привыкли.

Мистер Макото показывает криминальный район, за которым он приглядывает по приказу босса. Якудза рассказывает о методах наведения порядка. В Токио нередки преступные группировки, состоящие из этнических китайцев и тайваньцев. Мистер Кьяво рассказывает об одном случае, закончившимся стрельбой двух группировок.

Мистер Макото уверяет, что обычно удается решить вопросы мирным путем, но иногда приходится применять силу, и в этом случае нередки драки стенка на стенку. В иерархии «семьи» якудза особую роль играют аники – «братья» в переводе с японского. В кафе, куда привел Макото съемочную группу, посетители со смехом обсуждают разборки, в которых принимали участие сами или их знакомые.

В фильмах про якудза бандиты показаны обычно угрюмыми мордоворотами, способными убить не задумываясь. Возможно, так и есть, но до недавнего времени японские синдикаты были открытыми организациями с офисами, списками сотрудников и табличкой на входе. Эта открытость и отличала якудза от других мафиозных структур. Мистер Кьяво объясняет, что после принятия закона о тайхо, даже обсуждение преступления может повлечь уголовную ответственность. Поэтому членам якудза стало тяжело выживать в обществе, и сейчас их статус как никогда прежде близок к понятию «отбросы».

Мистер Макото сетует, что он не может завести банковскую карту, не может взять кредит, не может арендовать квартиру, а полиция может арестовать его или других якудза в любой момент. Мистер Кьяво опирается на статистику, говорящей о снижении активности синдикатов, но сам он считает, что якудзы просто вынуждены были уйти в тень, но меньше их не стало.

В пятерке актеров двое настоящих якудза. Один из них, мистер Оруфо, ранее состоявший и в китайской группировке, согласился сыграть маленькую «ностальгическую» роль, продемонстрировав ритуал юбитсуме. Он туго обматывает мизинец резинкой, чтобы перекрыть ток крови и вызвать онемение. Так в средневековье лишали пальца, усложняя владение мечом-катаной, у якудза так отрубали палец в знак извинения члена «семьи» перед боссом. По команде Оруфо ему якобы отсекают фалангу, а другой актер, играющий «отца», ее съедает.

Мистер Макото от души смеется после того, как ему рассказывают об этой сцене, после чего решает исполнить любимую песню на потеху друзьям в кафе. Он поет, прося не показывать слабость и слезы семье, делиться печалью с другом, не хвастаться, не отступать и не делать того, во что не веришь. Мистер Макото вполне искренне хочет остаться «человеком старых правил».

Мистер Макото обычно представляется бизнесменом, но воспитателю в детском саду была известна правда, что не помешало относится к нему совершенно нормально. Якудза привыкают к своей жизни, и дети к ней также привыкают, не видя в ней ничего особенного. Мистер Макото показывает сакадзуки (плоские чашки для саке) с именами его оябуна и аников, но упрашивает не демонстрировать их на камеру. Название «сакадзуки» также означает ритуал принятия новичка в «семью», так что Макото делится откровением о своем втором рождении. Для него это также важно, как собственное рождение или рождение сына. Ритуал основан на доверии.

Мистер Макото признается, что не хотел бы, чтобы его сын стал якудза. Им становится всё тяжелее выживать в современной Японии. На сегодняшний день уровень преступности в стране один из самых низких в мире. Так что сейчас разговор о якудза – не столько разговор о криминале, сколько о стремительно вымирающем виде.

Оформить подписку