Назад

Фильм Коронавирус. Все, что нужно знать. Часть 3 смотреть онлайн

Смотреть позже
Поделиться
7,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Документальный фильм о самых важных на текущий момент исследованиях и направлениях работы в области лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Медики и ученые в доступной форме рассказывают о том, какие прямо сейчас ищутся (а точнее – прокладываются) пути выхода из сложной эпидемиологической обстановки в России и во всем мире.

Авторитетные эксперты – врачи и вирусологи – рассказывают о трех актуальных задачах, которые могут определить исход борьбы с COVID-19. Речь пойдет о массовом тестировании, в том числе о нюансах сдачи анализов и разных типах тестов. Какие из них бесполезны, и почему так важно знать, что человек уже переболел инфекцией? Другие направления, занимающие ученых разных стран, – создание вакцины и поиск лекарств. Кроме того, эксперты развеют популярные мифы: например, о животных-«переносчиках» заразы или чудодейственных свойствах имбиря и чеснока. Наряду со специалистами в фильме приняли участие пациенты, лечащиеся от коронавируса на дому или в больнице. Из первых уст зрители узнают о симптомах болезни и схемах терапии в зависимости от степени осложнений.

Только факты: рекомендуем посмотреть онлайн познавательный документальный фильм «Коронавирус. Все, что нужно знать. Часть 3».

Приглашаем посмотреть фильм «Коронавирус. Все, что нужно знать. Часть 3» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мэр Москвы сообщает о том, что в столице постепенно будет вводиться пропускной режим.

Блогеры темпераментно обращаются к подписчикам.

Русские, я вам говорю из Тенерифе, ваше спасение – сидеть дома.

Куду вы идете со своими собаками? У них что, воспаление простаты?

Уберите ваших детей с улицы!

Эти эмоциональные высказывания – реакция на новую ситуацию, с которой человечество еще не сталкивалось.

Президент Путин обращается к россиянам в связи с ситуацией с коронавирусом.

Коронавирус изменил нашу жизнь: прервано авиационное сообщение, улицы опустели, люди носят маски, даже верующие молятся в удаленном режиме. Это настоящее кино про зомбиапокалипсис. Вот только кино это выключить нельзя. Коронавирус охватил уже порядка 180 стран, заболело свыше полутора миллионов человек, больше 100 тысяч человек скончалось. Что по этому поводу говорят российские врачи и ученые? На какие вопросы вы хотели знать ответы, но боялись просить?

Что будет, если я заболею?

Мария Мухина училась в Лондоне, она полетела домой на самолете, у нее поднялась температура.

Первый симптом – температура. Потом человеку становится холодно, потом – першение в горле и сухой кашель. Другие симптомы могут отличаться у разных людей.

Мария: я подумала, что это обычное ОРВИ, которое у меня случается каждый год. Но результаты тестирования на коронавирус оказались положительными, и Мария оказалась на Коммунарке. Осложнением стала двусторонняя пневмония. Это – тотальное поражение легочной ткани. Если заболевание не лечить – вполне вероятен летальный исход.

В декабре медики еще ничего не знали о коронавирусе. И тут началось его победное шествие по планете. На юге Европы как раз были массовые мероприятия. А в Китае были приняты самые жесткие меры, многие города закрыли, при въезде в них людям измеряли температуру, выписывали специальные попуска.

В Южной Корее в феврале было отмечено очень большое количество случаев заболеваний, но там было проведено тестирование в больших масштабах.

Как узнать, чем ты заболел?

Существует тестирование двух видов. Один тест отвечает на вопрос: больны ли вы сейчас. Второй – болели вы в прошлом.

С начала апреля любой желающий может в частных лабораториях пройти тест первого рода. Перед прохождением теста нельзя в течение двух часов есть, пить, курить. Перед прохождением теста отвечают на вопросы анкеты. Если вы укажете, что имели контакты с зараженными – вас не допустят до тестирования. Тест стоит от 600 до 3000 рублей в зависимости от региона. Само тестирование занимает меньше минуты – у вас берут мазок из горла. А с 6 апреля в Москве и Московской области такой тест можно пройти на дому. Вам на ручку двери в пакете повесят все необходимое и инструкцию по самостоятельному прохождению теста.

Тесты постоянно совершенствуются, раньше они могли давать ложный отрицательный или положительный результаты, ведь каждый тест имеет свой порог чувствительности. Новые тесты более чувствительные. А сегодня специалисты работают над экспресс-тестами, результаты по которым станут известными уже через 10 минут (сейчас это занимает порядка четырех часов). В России уже больше миллиона людей прошли такие тесты. Выяснилось, что порядка 20 процентов заразившихся переносят болезнь бессимптомно, в легкой или средней форме. Но они могут заразить других людей.

Второй тип тестов использует другой метод, он опирается на обнаружение антител, выработанных иммунной системой организма во время преодоления болезни. У человека появляется иммунитет, он может не бояться заболеть в течение нескольких лет. А если человек заразится впоследствии – болезнь будет протекать в более легкой форме. Такие люди могут выйти из карантина, начать работать, что очень важно с экономической точки зрения. Ведь бесконечного карантина не выдержит ни одна экономика.

В Росси тесты второго типа зарегистрированы 10 апреля. Все желающие пройти его пока возможности не имеют, поскольку для этого требуется сдавать кровь. В первую очередь такие тесты проходят врачи, ведь именно они больше всего рискуют заразиться.

Если вам стало плохо, если у вас поднялась температура – следует вызвать врача, больницы опасаться не нужно.

Вот Коммунарка. Поступившего осматривают, проводят тест, больного направляют в палату, выходить из которой заразившемуся коронавирусом запрещено.

Мария показывает комфортабельную палату, где она находится. Здесь она находится одна. У нее прекрасный вид из окна, работающий телевизор. Для вызова персонала у больного имеется красная кнопка вызова. Можно получать передачи от родственников, разрешается передавать все, кроме цветов и пирожных с кремом. Но можно обойтись и без передач. В больнице кормят пять раз в день. Мария показывает, что она получила в закрытых контейнерах на обед. Самое частое осложнение – двусторонняя пневмония. У Марии болезнь протекала в средней форме. Болезнь идет волнами, человеку становится лучше – а потом опять хуже.

Как лечат коронавирусную инфекцию? Специального лекарства от этой болезни нет ни в одной стране мира. Как же тогда лечат больных? Чаще всего используются лекарства, которые применяются при лечении других заболеваний. Например, малярии и ревматических заболеваний, СПИДа. Убить коронавирус лекарствами нельзя, но существуют лекарства, которые мешают коронавирусу размножаться. Сейчас в России испытывают порядка 30 препаратов. Закончиться эти испытания должны к 30 апреля. Но уже сегодня некоторые из них рекомендованы к применению Минздравом. Во многих странах хорошо показали себя антималярийные препараты. Но у них есть минус: высокая токсичность. Это плохо для тех, у кого имеются хронические заболевания печени.

Австралийские ученые разработали препарат, подавляющий коронавирус на 90 процентов. Но это пока – только в пробирке. Китайцы используют в качестве лекарства кровь людей, переболевших коронавироусом. Выработанные ими антитела могут помочь больным. Но и здесь имеются ограничения: должен быть в наличии большой контингент выздоровевших людей, волонтеров, готовых дать свою плазму больным.

Что такое карантин? Его не надо путать с самоизоляцией. Таким людям запрещено выходить из своей квартиры даже в подъезд. У человека начался насморк, поднялась температура, исчезло обоняние. Ему предлагают лечиться дома, он подписывает согласие на соблюдение карантина. Его фото заносится в специальную программу, которая работает с камерами видеонаблюдения. С врачом такой человек общается дистанционно, через веб-камеру. Для отмены карантина он должен пройти еще один тест на коронавирус.

Многие страны, в их числе и Россия, вводят режим самоизоляции. В Китае карантин в Ухани действовал 50 дней, что привело к снижению уровня заболеваемости вне этой провинции на 98 процентов. Италия запоздала с такими мерами и не может справиться с эпидемией до сих пор. И нам карантин нужен, чтобы не было, как в Италии. Там умерло уже 19 тысяч человек, в пять раз больше, чем в Китае. А если учесть соотношение численности населения двух стран, то этот показатель будет равняться примерно 100. Теперь все горда Италии на карантине, чтобы добраться до работы, нужна специальная бумага. В автомобиле может находиться только один человек. Закрыты все непродовольственные магазины, повсюду проводится дезинфекция. Люди выходят на балконы, поют песни.

Как не сойти с ума в условиях самоизоляции?

Специалисты дают советы. Каждый член семьи должен составить план на день и согласовать его с другими, чтобы не ругаться из-за места у телевизора или компьютера. Необходимо временами находиться в одиночестве. Для этого не обязательно располагать отдельной квартирой или комнатой. Можно просто полежать расслабившись часик на диване. Приседания способствуют снятию мышечной напряженности. Самое главное, надо договориться: в случае любой ссоры необходимо мириться в течение десяти минут. Если это не поможет – нужно обратиться к специалистам. Телефон горячей линии: 8 4956377070. С вами поговорят настоящие профессионалы своего дела с большим опытом работы.

Как долго будет длиться режим самоизоляции?

Один больной человек может одномоментно заразить еще двоих. Необходимо разорвать эту цепочку. Иначе все здравоохранение рухнет, когда число коек будет меньше количества заболевших. Такое в некоторых странах произошло. Возможно, мы выйдем из режима самоизоляции к 1 мая, если тенденции будут такие, как в Китае.

Какие меры предосторожности следует соблюдать?

Заходя в подъезд, можно использовать перчатку. Не обязательно пользоваться лифтом. Так и для здоровья полезней. Нажимать на двери нужно костяшками пальцев. Ведь мы ими лицо не трогаем. Можно использовать и тыльную сторону ладони. Не надо трогать себя за лицо. После прихода домой надо тщательно помыть руки. Все очень просто. Но лучшего способа пока нет.

Что происходит с теми, ко выздоровел?

Виталий Миронов одним из первых в России заболел коронавирусом. В начале марта он вместе с женой отправился на четыре дня в Испанию. Еще 6 марта в Барселоне были открыты все магазины, хотя в Италии уже начались карантинные мероприятия. Но ведь Италия далеко, по всей России – всего 10 заразившихся. 10 марта супруги вернулись в Москву, 13 у Миронова поднялась температура, тест на коронавирус оказался положительным. Виталий рассказывает, что в реанимации лежало много людей в возрасте 30 – 40 лет. 29 марта Миронова выписали из больницы. Болезнь для него прошла без последствий. Врачи сказали, что на протяжении двух недель ему не рекомендуются физические нагрузки, занятия спортом и баня. Теперь у Виталия имеется иммунитет.

Когда будет создана вакцина?

Единственное спасение от болезни – иммунитет. Он появляется или после болезни, или после использования вакцины. Сейчас в мире идет настоящая гонка, более 35 стран заняты разработкой вакцины от коронавируса. Для этого необходимо многое знать о геноме вируса. И первые в этой гонке китайцы, сейчас они проводят испытания вакцины на животных, и уже переходят к испытаниям на людях. Вслед за Китаем идут США. Но следует помнить, что при разработке вакцины главное – безопасность. Ведь ее в отличие от лекарств используют десятки миллионов людей. Вакцина появится после пандемии. Но, скорее всего, коронавирус станет сезонным. Значит, вакцина потребуется. Первая волна пандемии схлынет к лету, а вторая, может быть, начнется уже осенью. Российская компания «Вектор» 29 июня собирается тестировать вакцину на 180 добровольцах.

Но тем, кто сегодня требует вакцину, стоит задать себе вопрос: делают ли они прививки от других болезней? От кори в 2018 – 2019 годах во всем мире умерли 140 тысяч человек. У вас есть такая прививка? Причем корью заражаются чаще всего дети, однако переносчиками заболевания выступают взрослые. А вы делали прививку против пневмококковых инфекций? В странах, где не делаются прививки БЦЖ, заболеваемость коронавирусом выше (США, Италия, Испания). Нагляден пример Германии. На территории бывшей ГДР, где делались вплоть до начала 90-х годов прививки БЦЖ, уровень заболеваемости ниже, чем в западной части страны. Однако в КНР почти стопроцентный охват населения прививками БЦЖ не позволил избежать эпидемии.

Кое-кто утверждает, что наблюдаемый в России в январе – феврале всплеск заболевания пневмонией был скрытой волной эпидемии коронавируса, но специалисты эту версию отметают: та пневмония была совсем иного рода.

Когда завершится самоизоляция?

Для отмены режима самоизоляции необходимо, чтобы число вновь заболевших было меньше, чем 10 процентов уже болеющих. То есть, когда болеет 10 тысяч человек, необходимо, чтобы ежедневно отмечалось менее тысячи вновь заболевших. Тогда эпидемия можно будет контролировать, как в Китае. Но там эпидемию только остановили, коронавирус может вернуться. Ведь в Ухане переболело 50 тысяч человек из 10 миллионов. А для стабилизации ситуации необходимо, чтобы переболело не менее полвины (а то и три четверти) населения. Так что Ухань может повториться.

Каковы прогнозы?

Пик эпидемии в России еще не пройден. Необходимо продержаться еще 10 – 14 дней для того, чтобы статистика заболеваемости вышла на плато, за которым начнется спад числа заболевших. Первые случаи заболеваемости в России были отмечены в начале марта. Значит, до начала июня ситуация может выправиться.

Говорит Президент РФ: все проходит. Были у нас печенеги и половцы, мы одолеем и эту заразу.

Мария Мухина поправилась. Ее выписали из больницы 7 апреля.

Оформить подписку