Назад

Фильм Возврату подлежит. Долгий путь домой смотреть онлайн

Смотреть позже
8,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Документальный фильм о дальнейшей судьбе произведений искусства, вывезенных немецкими захватчиками из Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Среди руководства Третьего рейха, начиная с Гитлера, оказалось немало охотников за мировыми шедеврами и просто азартных коллекционеров. Многие нацистские лидеры соревновались между собой в богатстве личных «музеев», составленных из национальных сокровищ других стран, в том числе СССР. Так по сей день остается загадкой бесследное исчезновение легендарной Янтарной комнаты. Кроме того, катастрофой для важных музейных объектов стало размещение немецких оккупантов на их территориях. К чему привел этот преступный «поход» против мировой культуры? И как устранялись его последствия в послевоенное время, вплоть до наших дней? Всем неравнодушным предлагаем посмотреть онлайн документальный фильм «Возврату подлежит. Долгий путь домой».

Приглашаем посмотреть фильм «Возврату подлежит. Долгий путь домой» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сентябрь 1941 года. Начало блокады Ленинграда. На трёх грузовиках немцы вывезли в Кёнигсберг Янтарную комнату. Обнаружилось, что одна из четырёх флорентийских мозаик затерялась – ее похитил один из солдат. Янтарная комната пропала весной 1945 года, ее местонахождение до сих пор неизвестно, в то время как уникальная мозаика «Осязание и обоняние» была обнаружена в частной коллекции, после чего возвращена в Россию. Война давно закончилась, однако судьба многих похищенных немцами произведений искусства остаётся неизвестной.

Немецкие культурологи ещё до войны составили каталог ценностей, которые, по их мнению, наиболее полно соответствовали идеологии арийского превосходства. Среди них был фонтан «Нептун», украденный из Петергофа. Впоследствии советским специалистам удалось его найти разобранным по ящикам близ Потсдама. Ещё один шедевр немецких мастеров – Большой Готторпский глобус-планетарий – ныне находится в кунсткамере, а перед войной хранился в Царском селе, откуда и был выкраден нацистами. Несостоявшийся художник Гитлер собирался открыть в родном городе Линце музей мировых шедевров, свезённых со всех частей света.

Нацистские вожди соревновались друг с другом в роскоши. Коллекции рейхсмаршала Геринга завидовал сам Гитлер. На Нюрнбергском процессе главари Третьего рейха пытались убедить суд, что похищали шедевры, чтобы их сберечь, однако советская сторона смогла доказать, что нацисты целенаправленно уничтожали русскую культуру. Нацисты намеревались не просто завоевать СССР. Они стремились не оставить и следа от русской культуры, вымарать её из памяти. Для уничтожения культурного кода русской нации оккупанты воспользовались проверенными другими завоевателями средствами: чтобы покорить народ, необходимо лишить его духовной основы.

Всего за время войны пострадало 173 музея, чьи собрания были разграблены Третьим рейхом подчистую. Нацисты сожгли дотла усадьбу Пушкина в Михайловском, дом-музей Чайковского в Клину. Эта же участь ожидала и дом Льва Толстого в Ясной поляне, но в последний момент его успели спасти. Немцы жили в музее как у себя дома, спали где хотели, пользовались посудой. Родовой диван нескольких поколений графов Толстых был изрезан штыками. Часть предметов немцы успели вывезти в Германию, их судьба неизвестна.

Возврат украденных предметов старины начался сразу после войны. В американской зоне оккупации найденные ценности свозились на сборный пункт в Мюнхен, откуда после идентификации возвращались владельцам. В послевоенные годы Советский Союз вывез также немало реликтов, которые нам никогда не принадлежали в качестве репарации за нанесённый ущерб. В конце 50-х правительствами СССР и ГДР было подписано соглашение о взаимном возвращении культурных ценностей. Наша страна вернула более миллиона предметов. Казалось, в теме реституции была поставлена точка.

В середине 90-х реституция неожиданно снова стала предметом для дискуссии, когда начался пересмотр итогов войны. Госдума приняла закон о запрете вывоза из страны предметов искусства, что позволило предотвратить разграбление музеев. В современной Германии справедливо относятся к преступлениям нацистских вождей. Эксперты сходятся во мнении, что спорные вопросы необходимо решать в спокойной обстановке. Первый каталог утраченных во время войны предметов искусства был составлен в конце 90-х. Мало кто верил, что культурные ценности можно обнаружить и вернуть, ведь у составителей каталога не было никаких полномочий. Россия неоднократно на всех уровнях государственной власти заявляла, что вопрос о возврате будет оставаться на повестке дня, пока последний украденный предмет не займет своё прежнее место. Речь шла о национальном достоянии.

Древняя Тихвинская обитель. Монастырь был основан в Новгородской губернии Иваном Грозным в честь Тихвинской иконы богоматери, написанной евангелистом Лукой. Появление иконы относят к 1383 году, она уцелела во всех пожарах, даже когда сгорел Успенский собор. Главная угроза для православной святыни возникла после революции. Большевики не церемонились с иконами, но уничтожить Тихвинскую не рискнули. Осенью 1941 года на территории обители объявились немцы. Они были хорошо осведомлены о том, какие ценности находились в Тихвине. Икона богоматери была переправлена в Псков.

Протоиерей Николай Ломакин рассказал на Нюрнбергском процессе, как немцы варварски разграбляли храмы. Весной 1944-го нацисты увезли Тихвинскую икону дальше в тыл – в Ригу. Дальнейшая судьба святыни связана с именем архиепископа Иоанна – главы рижского епископата. Он понимал, что с приходом советской власти будет обвинен в пособничестве с нацистами, поэтому решил эвакуироваться из Риги вместе с иконой. На протяжении последующих шести лет Тихвинская реликвия странствовала по Европе. Советские власти не успели вернуть икону до наступления Холодной войны, и она была переправлена американцами в Чикагский собор, где провисела пятьдесят лет.

Надежды верующих на возвращение святыни стали обретать реальные черты только в середине 90-х, когда был восстановлен Успенский собор. Лишь 8 июля 2004 икона обрела долгожданный покой в родных стенах Тихвинского монастыря. Случаи добровольного возвращения культурных ценностей можно пересчитать по пальцам. Гораздо чаще процедура возврата носит добровольно-принудительный характер. Так произошло с фотографиями семьи последнего императора Николая II. Отто Хоффман был рядовым солдатом Вермахта. Оказавшись в Гатчине, он не отказал себе в удовольствии похитить бесценные снимки. Вдова Хоффмана выставила фотографии на аукционе в Женеве, где их случайно обнаружили представители российского консульства. Начались переговоры, после фотографии были возвращены в Гатчину.

Тверской краеведческий музей не пользуется успехом у туристов, а между тем он хранит бесценные экспонаты церковной утвари, уцелевшие в самый разгар антицерковной борьбы. Музей потерял почти всю коллекцию во время войны. Настоящим шоком стало известие, что более 500 артефактов уцелело, а новые обладатели, движимые чувством вины, согласились вернуть их совершенно безвозмездно. Ближайший соратник Гитлера, доктор Розенберг руководил похищением предметов археологии.

В 1944 году заполыхал Гатчинский дворец, и в огне сгорело множество ценностей. Бюро мастера Гамбса считалось утраченным, пока не нашлось спустя 60 лет в эстонской глубинке. Бюро пребывало в жалком состоянии, но сохранило штамп гатчинского музея и было продано российским властям. Ныне бюро возвращен первоначальный вид.

Просьбы и уговоры не всегда действуют на владельцев ценностей, похищенных во время войны. Гораздо чаще реликвии возвращаются после долгих судебных разбирательств. Скульптура «Летящий Меркурий» из Павловска, нарисованная Пушкиным на полях «Евгения Онегина», была похищена немцами и считалась утраченной, пока не всплыла на выставке флорентийского мастера Джамболоньи в Вене. Поначалу даже сотрудники павловского музея сомневались в том, что это та самая скульптура, но вскоре удостоверились и начали долгую тяжбу с австрийскими властями. Был найден реставрационный акт с описанием особенностей скульптуры. Когда запас аргументов у австрийцев иссяк, они вынуждены были признать, что Меркурий был украден нацистами. В 2005 году скульптура вернулась на своё место.

Во время войны многие музеи лишились целых собраний. Одна из самых трагических потерь – выставка передвижников. К началу войны она оказалась в Воронцовском дворце Алупки. Теплоход, на котором планировалось вывести полотна, был потоплен, и за шедевры русской живописи началась грызня между различными структурами Третьего рейха. Коллекция распалась. Часть картин была найдена на сборном пункте в Мюнхене, но в Советский Союз не вернулась. За каждое полотно приходилось бороться, и лишь некоторые удалось возвратить.

Пока специалисты восстанавливали интерьер Янтарной комнаты, на антикварном рынке появился фрагмент мозаики «Осязание и обоняние». Немецкий владелец назначил астрономическую цену, и в дело вмешался суд. Спустя несколько лет тяжб мозаика была возвращена. Надежда на то, что когда-то удастся вернуть и другие шедевры Янтарной комнаты, продолжает жить, в том числе и благодаря немецкому педантизму.

Оформить подписку