Назад

Фильм Коронавирус. Как самоизолироваться

Coronavirus: How to Isolate Yourself
6,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Руководство по безопасной самоизоляции в условиях пандемии. Британский психолог Кимберли Уилсон и доктор Занд ван Туллекен поделятся полезными советами о том, как оградить себя от окружающих и наоборот с минимальными рисками для обеих сторон.

Доктор Занд ван Туллекен – врач-исследователь и телеведущий, известный в Великобритании популяризатор основ медицинского знания. Он побеседовал с авторитетными экспертами по борьбе с коронавирусом, которые объяснят широкой аудитории, почему самоизоляция – важнейшая мера в этой борьбе. Доктор ван Туллекен собирает и подытоживает основные правила выживания в разгар пандемии, а также общается с людьми, уже переболевшими COVID-19, чтобы выяснить реальные трудности пребывания на карантине. Те же вопросы, но с другой стороны изучает психолог Кимберли Уилсон. Исследуя психологические проблемы самоизоляции, Уилсон дает действенные советы по борьбе тревожностью. Жизнь в затворничестве неделями и даже месяцами – серьезное испытание для миллионов людей, но от поведения каждого зависит, как скоро это испытание закончится.

Британский документальный фильм о злободневном «Коронавирус. Как самоизолироваться» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Как организован режим самоизоляции в Великобритании? Рассказывает доктор Занд ван Туллекен. Он делится своими рекомендациями, беседует со специалистами.

Мир столкнулся с беспрецедентным кризисом, касающимся здоровья людей. Поэтому я хочу рассказать, как действует главный механизм, препятствующий распространению коронавируса – режим самоизоляции. Я слежу за новостями. 16 марта 2020 года, мы находимся в самом сердце кризиса. Хочу в этом разобраться. Я поговорю об этом с учеными, специалистами, чиновниками.

Я разговариваю с профессором Хью Монтгомери, это один из лучших специалистов по интенсивной терапии.

Профессор Монтгомери. Сначала немного математики. При заражении обычным гриппом один заболевший заражает примерно 1,3 – 1,4 человека. Через 10 циклов заражается около 14 человек. А этот вирус чрезвычайно заразен. Один больной заражает 1 – 3 человека. И через 10 циклов зараженными оказывается уже 59 000 человек. После заражения проходит около 10 дней, проявляются симптомы заболевания. Тогда человека кладут в больницу, его пребывание там требует использования ресурсов и труда большого числа обслуживающего персонала, специалистов. Если человек находится в тяжелом состоянии – его переводят в отделение интенсивной терапии. Там он будет (или не будет) спасен. Это тоже зависит от наличия необходимых ресурсов, тех же аппаратов искусственной вентиляции легких, врачей, медперсонала.

Каковы симптомы заболевания коронавирусом?

Профессор Монтгомери. Они бывают разнообразными. Почти у всех это – сухой разрывающий кашель. У некоторых першит в горле, небольшой насморк. Иногда – головная боль, ломота во всем теле. И высокая температура. Она может быть очень высокой, свыше 40 градусов. Но это же не конец света? Монтгомери: нет. Число заболевших может быть очень значительным, немногих из них доставят в отделение интенсивной терапии, а там мы сможем спасти жизни значительного числа пациентов. Но их шансы на выживание повышаются при наличии необходимого числа коек и специалистов.

Доктор ван Туллекен демонстрирует эксперимент. Я хочу показать, для чего требуется соблюдать безопасную дистанцию как минимум в два метра. Берем ультрафиолетовую лампу, камеру замедленного действия и флуоресцентный раствор. Как далеко я могу кашлять? Делаю слюну флуоресцентной, кашляю. Отмеряю расстояние в два метра. Смотрите: почти все капли моей слюны находятся в рамках это дистанции. И в каждой из этих капель – вирусы. Значит, необходимо соблюдать дистанцию и мыть руки.

Как сохранить нормальное самочувствие во время самоизоляции? Отвечает психолог Кимберли Уилсон.

Уровень беспокойства сейчас очень высок, как на национальном, так и на глобальном уровне. Как можно справиться со скукой? Недостаточно иметь несколько книг и несколько фильмов. Нужны еще игры, головоломки. Можете просто научиться вязать. Надо чем-то занимать свои мозги, для этого стоит осваивать что-то новое. Нужны ежедневные задания, поставьте себе задачу на неделю. Необходимо расписание, нужно ставить перед собой цель. Это – способ преодоления беспокойства. А как насчет буйства в клетке, когда тебя так и зудит выйти на волю? Да, у всех нас есть потребность к движению, к свободе. Поэтому необходимы комнаты для уединения. Если кто-то из членов семьи туда зашел – не надо его тревожить, входить к нему, нарушать его личное пространство. Насколько в нас силен стадный инстинкт – настолько же сильна в нас тяга к периодическому уединению. Способ такого уединения не обязательно целая комната. Это может быть просто подушка, это может быть чтение лицом к стене. Главное – каждый должен иметь возможность получить свой момент тишины и спокойствия. Ван Туллекен: а если меня терзает беспокойство из-за того, что я могу умереть? Или что умрут мои родители? Да об этом даже говорить страшно! Уилсон: да, это очень страшно, это одолевающие всех нас глубинные страхи. Но это нужно сказать вслух, нельзя держать такие эмоции внутри, надо говорить. При этом не помешает даже черный юмор. Ведь невысказанные тревоги разрушают рациональное сознание. И еще нужно помнить: когда-нибудь это все кончится.

Ван Туллекен. Существует два вида самоизоляции. Когда вы не хотите заразить других, и когда вы не хотите заразиться от других. Вот несколько правил для самоизоляции.

Правило № 1. Вы должны соблюдать самоизоляцию, если у вас имеются такие симптомы, как повышенная температура (свыше 37,8 градусов) или кашель. Хотя бы один из этих двух симптомов.

Правило № 2. Продолжительность самоизоляции составляет 7 дней, если человек с симптомами живет один, если человек живет не один – этот срок составляет 14 дней.

Правило № 3. Если у кого-то имеются симптомы, то покидать дом можно лишь в случае крайней необходимости, ненадолго и недалеко.

Правило № 4. Самоизоляция для проблемных групп населения (старше 70 лет, с хроническими заболеваниями) составляет 12 недель. Это долгий срок, поэтому допускаются прогулки, но необходимо избегать скопления людей, держать дистанцию.

Правило № 5. Делайте все, что необходимо, все что в ваших силах. Но только не надо чувствовать себя виноватым.

Говорит вирусолог Элизабет Гропелли, британский ученый. Что можно сказать об этом вирусе? Все вирусы – они очень сообразительные. А сообразительность данного вируса заключается в том, что он распространяется через слюну при кашле. Вирусы – они все паразиты. Они проникают в наш организм, чтобы его разрушить. Этот вирус был раньше, скорее всего, в среде животных. Он опасен, потому что мы его раньше не встречали, у нас нет средств против него. Поскольку он распространяется при кашле, важно соблюдать дистанцию не менее метра. Вирус приземляется на поверхность – поэтому, когда мы до чего-то дотрагиваемся, то черпаем вирусы. Значит, надо мыть руки и протирать поверхности. Почему нужна самоизоляция, хотя у 80 процентов легкие симптомы? Но ведь остается еще 20 процентов, которых нужно помещать в больницу. А один из пяти таких заболевших нуждается в интенсивной терапии. Это очень много, при гриппе такого не бывает. И еще у нас нет вакцины. Пандемией это называется потому, что вирус проник на все континенты, им может заразиться любой человек.

Ван Туллекен. Вы самоизолировались в квартире. Давайте исследуем вашу аптечку. Высокая температура. Есть два способа справиться с ней. Это парацетамол и ибупрофен. Первый помогает хорошо, по второму есть вопросы. От кашля имеется очень много лекарств. Но почти все они практически не действуют. Да, они вам не помогут, но облегчат ваше положение. Многие сразу начинают принимать витамины. Это – просто пустая трата денег. Но если хотите – можете принимать. Кроме того, имеются проверенные домашние средства, которые хорошо работают. Это, например, напиток с лимоном и медом. Смягчает кашель и просто вкусно. Больше пейте и мочитесь, помните, что при высокой температуре организм теряет много жидкости. При высокой температуре положите мокрое полотенце на лоб, на затылок, на запястья. Диета? Надо прислушаться к своему организму. Если есть не хочется – не беда, пару дней можно и поголодать. Чего-то хочется? Дайте это своему организму. Отдохнуть? Расслабьтесь в постели. Если вы придерживаетесь принципа «в строю в любом состоянии» – это не тот случай. Но иногда полезно подвигаться. Хотя бы периодически прохаживайтесь по комнате, разминайте ноги, при этом начинают работать легкие. Делайте глубокие вдохи, это тоже помогает сохранить легкие. А если вам стало очень плохо – обращайтесь за помощью.

А что делать людям старше 70 лет? Ван Туллекен наносит визит своему знакомому. У Дэна пожилые родители. И он неделю назад попросил их не покидать дом. Даже сам он к ним не заходит. Дэн: моему отцу больше 80 лет, это зона риска. Родители Дэна отпирают двери дома, стоят на пороге. При разговоре сохраняется дистанция в два метра. Как мы себя чувствуем эту неделю? Живем в свое удовольствие, настрой самый позитивный, мы живы, весна наступила, работаем в саду, много читаем, общаемся дистанционно. Отец Дэна: я думал, что, может быть, мне стоит переболеть и приобрести иммунитет, но врач меня от этого отговорил. Не стоит искушать судьбу.

Во время самоизоляции люди стараются запастись едой. Кимберли Уилсон отправляется в магазин. Еда должна быть питательной, нужно брать то, что действительно нужно, и помнить о том, что еды должно хватить на всех. Уилсон покупает: томатную пасту, рыбные консервы, сыр, бульонные кубики, лук, арахисовую пасту. Муки в магазине нет. Продавец сказал, что еще накануне были очереди по 100 человек. Муку должны завезти сегодня. В другом магазине Уилсон приобретает бобы, рис, фасоль, консервированные помидоры. Значит, купить можно все необходимое.

Ван Туллекен. Во время самоизоляции у кого-то начинается настоящая паранойя: инфекция повсюду, надо все мыть! Но зачем тащить в дом множество токсичных химикатов? Вирус нам не остановить, можно только замедлить его распространение. Достаточно использовать обычное чистящее средство и влажную тряпку. Нужно протереть те поверхности, на которых могла оказаться слюна.

Ван Туллекен разговаривает с доцентом Адамом Кучарским, специалистом по тропической медицине. Мы собираем всю доступную нам информацию по крупицам, моделируем разные ситуации, анализируем результаты. А что будет, если закрыть школы на две недели? Что будет, если оставить в самоизоляции всех людей старше 70 лет? Потом мы даем свои рекомендации правительству. Как поступать дальше – это уже их дело. Насколько жестким должен быть режим самоизоляции? Ведь в разных странах эта жесткость сильно отличается. Самоизоляция – эффективный способ снижения заражаемости, но необходимо соблюдать баланс. Людям ведь надо как-то выживать. А когда все это кончится? Есть оптимизм по этому поводу? Ситуация сложная. Обычно эпидемия затухает после того, как у большой части населения возникает иммунитет. Но это происходит через долгое время. Значит, пока не будет создана вакцина, наша жизнь очень сильно поменяется.

К ван Туллекену приходит тренер по фитнесу Сэми. Она показывает ему простейшие физические упражнения, при помощи которых можно поддерживать форму во время самоизоляции, в том числе и пожилым людям: приседания, прыжки, отжимания, наклоны.

Ван Туллекен отправляется к чиновнику правительства, заместителю председателя медицинской комиссии доктору Дженни Харрис. Какова стратегия властей во время пандемии? Пока лучшее, что мы можем делать – это защита людей из групп повышенного риска. Мы изучаем все меры, принимаемые в других странах, определяем приоритеты. Пока что это – режим самоизоляции, снижение социальных контактов, в том числе и путем закрытия школ. Однако некоторые решения, принятые в других странах, такие, как отмена авиасообщения, кажутся нам избыточными. Необходимо соблюдать баланс.

После этой беседы ван Туллекен говорит, что почувствовал уверенность: правительство имеет стратегию, прислушивается к рекомендациям ученых, а те знают, что делают.

Оформить подписку