Назад

Фильм Брубейкер (на английском языке с русскими субтитрами)

Brubaker
Поделиться
7,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Генри Брубейкер – новый начальник тюрьмы, который на время притворяется одним из заключённых, чтобы изнутри оценить состояние исправительного учреждения. Познакомившись с местными порядками, Брубейкер намерен бороться с коррупцией, нелегальным бизнесом и рабством, но у его грандиозных планов находятся противники.

Загадочный человек под видом заключённого попадает за решётку. На самом деле прибывший арестант – это новый руководитель тюрьмы, который хочет своими глазами посмотреть, что происходит в подвластном ему учреждении. То, что Генри Брубейкер видит внутри тюремных стен, ужасает его: он сталкивается с пытками, взятками и мошенничеством. Брубейкер решает реформировать тюрьму, делая упор на перевоспитании заключённых и обязательном соблюдении прав человека. Он не сразу понимает, что и за решёткой, и на свободе есть люди, недовольные новыми порядками, которые готовы пойти на всё, чтобы дать отпор амбициозному реформатору.

Удастся ли Генри Брубейкеру добиться изменений ужасных условий в тюрьме, за которую он отвечает? Приглашаем вас посмотреть онлайн остросоциальный фильм «Брубейкер» с Робертом Редфордом в главной роли.

Языки
Англ.+субтитры, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Преступников в автобусе конвоируют в тюрьму. По дороге транспортное средство останавливает сотрудник этого исправительного учреждения. Он затаскивает раненого мужчину. Это заключенный, который попытался убежать, но был найден и жестоко задержан. Многие считают, что он уже не сможет выздороветь. Наконец-то автобус заезжает на территорию тюрьмы. Здесь за определённую плату новичков стригут, затем выдают новую одежду. Условия жизни в бараках ужасны. Огромное количество человек вынуждено ютиться в небольшом помещении. В этой камере есть свой авторитет из числа заключенных. Поверенный (помощник надзирателя из числа преступников) вызывает чернокожего заключенного к решётке. Мужчина, для устрашения, жестоко избивает негра кожаной плетью. Затем его подвешивают на прутьях.

На следующий день преступников выгоняют в поле для сельскохозяйственных работ. Земля обрабатывается самыми примитивными методами- с помощью лопат и кирок. На обеде возникает конфликт. Заключенный по имени Ларри Баллен держит, а поверенный избивает зачинщика кожаной плетью. Новичка эта картина поражает. В столовой же повара продают сэндвичи за дополнительную плату.

Вскоре таинственного новичка отправляют на работы в камеры смертников. Здесь преступник вырывается из помещения и берёт в заложнике другого заключенного. Мужчина требует к себе самого главного начальника. Новичок заходит в камеру, представляясь руководителем тюрьмы. Для поверенных такая ситуация кажется очень комичной. Смертник же требует немного. Ему нужно лишь небольшой уважение, рисунок окна и выкрашенные в желтый цвет стены. Затем заключенный освобождает заложника. Новичок же силой запирает преступника в камере. Мужчина говорит, что он Генри Брубейкер и правда новый начальник тюрьмы. Поверенный провождает его до административного блока. Генри прорывается в кабинет бывшего главного надзирателя и освобождает его от занимаемой должности.

Первым делом мужчина собирает всех заключенных во дворе. Герой говорит, что его прислал губернатор для того, чтобы провести в тюрьме реформы. Самым бесчеловечным наказанием он считает порку плетью. Поэтому Генри заявляет, что ей больше никогда не будут пользоваться. Преступники рады таким переменам. Так же их забавляет то, что мужчина пробрался в тюрьму инкогнито, «прямо как Джеймс Бонд».

Дальше Брубейкер занимается административными делами. В тюрьму приезжает его высокопоставленная подруга Лилиан Грей. Девушка возлагает большие надежды на гуманистические реформы. Затем Генри приносит присягу, клянётся соблюдать законы.

Генри хочет поработать с персоналом. Персел, секретарь прошлого надзирателя, просит оставить его на своём посту. На его должность набралось уже много желающих. Брубейкер решает пока не делать больших кадровых перестановок и даёт Перселю задание – достать десяток обычных солнцезащитных очков. После этого он раздаёт их смертникам и выводит их на прогулку. Они не видели солнечного света уже много месяцев. Генри даёт распоряжение, чтобы эти заключенные выходили каждый день из своей тёмной камеры.

Далее герой общается с работниками тюрьмы уже вечером у себя дома. Он вызывает Ларри. Тот рассказывает о своих преступлениях. За ряд небольших правонарушений его стали считать рецидивистом и дали пожизненный срок. Генри делает Баллена своим поверенным. Затем Брубейкер имеет разговор с чернокожим надзирателем по имени Ричард Кумбс. Мужчина не очень охотно верит в реформы. В целом же Ричард производит неплохое впечатление. Раздаётся телефонный звонок. Кумбс узнаёт, что случилось страшное - в бараке во время дождя обвалилась крыша. Брубейкер следует за этим поверенным, затем сам заходит в барак (ему советует этого не делать, ведь это небезопасно). Герой помогает разбирать завалы. После трагедии остаётся много раненых, врачи не хотят за ними приезжать, а у тюрьмы есть лишь один автобус. Наконец-то Брубейкер добивается того, чтобы в исправительное учреждение приехали две машины скорой помощи. Первичную же помощь оказывает тюремный медик. Он берёт плату за свои услуги. Генри это приводит в ярость, и он выгоняет врача из помещения. Временно преступников будет лечить заключенный, который разбирается в медицине. Этот шаг значительно поднимает авторитет нового начальника тюрьмы.

На следующий день вместе с бухгалтером Брубейкер проводит проверку на кухне. Оказывается, что куда-то пропали семь тысяч банок тушёнки. С этим нарушением ещё предстоит разобраться. Когда Генри возвращается в свой кабинет, он видит мистера Вудворда. Этот мужчина занимается древесиной, на его лесопилке работают некоторые заключенные. Вудворд может восстановить крышу. Брубейкер считает, что в прошлый раз хозяин лесопилки изначально неправильно построил строение. Так же Вудворд использует фактически рабский труд. Генри разрывает контракт с лесопилкой и просит бизнесмена покинуть помещение.

Огромный склад банок с тушёнкой обнаруживаются у одного из поверенных. Брубейкер конфискует эту еду. Бухгалтер всё это время покрывал воровство, списывая коробки со склада. Генри увольняет мужчину. Этот шаг рискован, ведь бухгалтер не из числа заключенных и работает по договору.

После всех реформ в столовой теперь обедает даже Брубейкер. В ней появилась съедобная пища и разнообразие блюд. Генри так же проводит и спортивные мероприятия. На территории исправительного учреждения проходит турнир по конному поло. На такое событие приходят даже люди из ближайшей округи. Но у всех этих положительных реформ есть и противники. Поверенные начинают терять свою власть и прекрасные условия жизни. Они решают избавляться от Брубейкера всеми возможными способами. Тем временем Генри проводит демократические преобразования. Он создаёт совет, в который будут входить избираемые заключенные. После обширной агитации проходят выборы. Правда совет из-за небольшой организованности не может решать значительные проблемы.

Старый заключенный Авраам добивается аудиенции у Брубейкера. Поднимая его дело, Генри узнаёт, что мужчина должен быть на свободе уже как два года. Герой обещает, что решит это проблему. Авраам же решил обратиться не по этому вопросу. Мужчина рассказал, что на пастбище за фермой находится кладбище, на котором хоронили невинно убитых заключенных. У Брубейкера много дел, но он обещает на следующий день начать раскопки. Авраам же покажет точное место.

Генри приезжает на совет по вопросам тюрем, в нём заседают одни чиновники. Они считают, что Брубейкер слишком рано отменил кожаную плеть, так же зря разорвал контракт, а урожайность на фермах упала почти наполовину. Генри оправдывается тем, что проводит реформы по указу губернатору. Так же даже чиновники признают, что эта тюрьма является единственной, которая окупает себе и приносит доход в бюджет. Тем не менее, происходит ссора, Брубейкер покидает зал. После этого шага он лишается поддержки Лилианы.

На следующий день Брубейкер обнаруживает Авраам мертвым и привязанным к столбу. Несмотря на это он начинает раскопки. Спустя время заключенные натыкаются на могилы. Тюремный врач говорит, что у некоторых останков отпилены ноги, у других же череп неестественно сжат до меньших размеров.

Один из поверенных, у которого Брубейкер конфисковал консервы и имущество, решает сбежать. Кумбс, несмотря на противоречия с администрацией, не поддерживает его решение. Мужчина захватывает коня, винтовку и уходит в город. Генри отправляется за ним вместе с Ларри. Задержать беглеца живым не удаётся, он оказывает сопротивление. Брубейкер застреливает поверенного, а тот успевает убить Баллена. Это происшествие ещё больше очерняет репутацию тюремного начальника. Так же на суде по делу о найденных костях чиновники не хотят признавать эти преступления, ведь вся администрация так же замешена в махинациях.

В конечном итоге Брубейкера увольняют. Новый начальник тюрьмы возвращает жесткие ограничения. Когда Генри уезжает, Кумбс начинает аплодировать. Его примеру следуют все заключенные этого исправительного учреждения. Аплодисменты не смолкают до тех пор, пока машина Генри не скрывается за горизонтом. Через несколько лет Кумбс и двадцать четыре заключенных подали иск в суд. Он признал условия в тюрьме антиконституционными. Затем суд постановил реформировать или закрыть тюрьму. Губернатор не смог переизбраться на следующий срок.

Знаете ли вы, что

  • История основана на реальных усилиях бывшего тюремного администратора Томаса О. Мертона по реформированию ферм Такера и Камминса в Арканзасе в 1967-68 гг. Фильм был основан на книге 1969 года "Соучастники преступления: Арканзасский тюремный скандал" Мертона и Джо Хайамса. Мертон также служил техническим консультантом на съемочной площадке.
  • Николас Кейдж совершил в этом фильме свой дебют, появившись в роли второстепенного персонажа. Так же это был первый известный фильм Моргана Фримена.
  • Элемент истории «надзиратель, изображающий из себя заключенного», был вымышленным и не был получен из истории Томаса О. Мертона. Было высказано предположение, что этот сюжетный замысел был вдохновлен тюремным надзирателем Синг-Сингса Томасом Моттом Осборном, который в 1913 году под вымышленным именем сам находился в тюрьме Оберн.
  • Более 6500 человек подали заявки на съёмки в фильме, в то время как сам фильм показывает 1000 заключенных одновременно. В кино представлены несколько бывших охранников из разных тюрем, в том числе из той, в которой снимались все сцены. Во время кастинга съёмочная группа связывалась с СИЗО, офисами по трудоустройству и сотрудниками по условно-досрочному освобождению, чтобы найти недавно выпущенных бывших заключенных. Стюарт Розенберг стремился использовать как можно больше бывших осужденных в реальной жизни, потому что он утверждал, что они двигаются и говорят особым образом, а это очень важно для фильма.
  • Этот фильм был снят и выпущен через 11 лет после публикации в 1969 году книги Томаса О. Мертона и Джо Хайамса «Соучастники преступления: Арканзасский тюремный скандал». Картина был изготовлена и выпущена через 12–13 лет после событий скандала в Арканзасской тюрьме, который произошел в 1967–1968 годах.
  • Наказание, условия, коррупция и насилие в тюрьме, показанные в этом фильме, основанные на скандале в тюрьме Такер и тюрьме Камминс, стали предметом общего разбирательства по «делу Холт против Сарвера (Арканзас)», где было установлено, что тюремная система Арканзаса нарушает конституционные права заключенных.
  • Настоящая тюрьма, которая в фильме представлена как Уэйкфилд, называлась Джанкшен-Сити и находилась в Джанкшен-Сити, штат Огайо. Тюрьма была построена в 1904 году, и была выведена из эксплуатации за два года до съемок. У нее была своя история беспорядков и восстаний.
  • Один из двух фильмов Роберта Редфорда, выпущенных в 1980 году и номинированных на Оскар. Этот фильм мог получить награду за лучший оригинальный сценарий, в то время как другой фильм «Обычные люди» (1980) получил целых шесть номинаций на Оскар.
  • Вторая тюремная картина Стюарта Розенберга, режиссера «Хладнокровного Люка» (1967). В «Последнем замке»(2001) персонаж Редфорда был заключенным в военной тюрьме. В фильме «Брубейкер»(1980) его персонаж состоял на должности начальника военной тюрьмы.
  • Финальный художественный фильм актера Ричарда Уорда, который сыграл Авраама Кука.
  • Роберту Редфорду предложили три миллиона долларов за роль Брубейкера.
  • В разгар своей карьеры и в возрасте всего 43 лет Роберт Редфорд оставался на большом экране в течение следующих четыпёх лет, вплоть до съёмок «Самородка» (1984).
  • Время съемок этого фильма вышло за рамки графика, и поэтому Роберту Редфорду пришлось начать работу над своим режиссерским дебютом « Обычные люди» (1980), с очень небольшим перерывом между проектами.
  • Морган Фриман появился в ряде других тюремных фильмов, в том числе «Побег из Шоушенка» (1994), «Аттика» (1980) и «Казнь Рэймонда Грэма» (1985).
  • Это один из финальных фильмов Мюррея Гамильтона.
  • Второе из трех коллабораций Уилфорда Бримли и Роберта Редфорда . Другие были «Электрический всадник «(1979) и «Самородок»(1984).
  • Первый из двух тюремных фильмов для Роберта Редфорда. Второй был «Последний замок» (2001).
  • Один из двух фильмов, впервые выпущенных в 1980 году, которые были сняты в тюрьмах с участием актера Моргана Фримена. Пара таких картин – «Аттика» (1980) и «Брубейкер» (1980).
  • Имя, которое Брубейкер использовал, когда претворялся заключенным, было Стэн Коллинз.
  • Персонаж, которого играет М. Эммет Уолш, имеет фамилию Вудворд. Возможно, это отсылка на персонажа Редфорда Боба Вудворда в фильме «Вся президентская рать» (1976), в котором также снимались Джейн Александер и Джон МакМартин.
  • Фильм схож по стилю и содержанию с «Мари» (1985), он включает в себя расследование по условно-досрочному освобождению и помилованию заключенных, так же здесь присутствует коррупция в тюрьмах, в которой замешаны даже самые высокопоставленные чиновники.
  • В 1980 году вышла австралийская тюремная картина «Размешай!» (1980), актер Денниа Миллер изобразил персонажа по имени «Редфорд». Это является прямой отсылкой на «Брубейкер»(1980).
  • Актеры Морган Фриман и Роберт Редфорд снова сыграли главные роли в «Незаконченной жизни» (2005), которая вышла примерно через четверть века после появление «Брубейкера»(1980).
  • В заключительном эпилоге фильма говорится: «Через два года после того, как Генри Брубейкер был уволен, 24 заключенных во главе с Ричардом Кумбсом подали иск против тюрьмы Уэйкфилда. Суд постановил, что обращение с заключенными в Уэйкфилде было неконституционным, и постановил, что тюрьма будет реформирована или закрыта. Губернатор не был переизбран. » В реальности же тюремные фермы не были закрыты. Кроме того, Уинтроп Рокфеллер,губернатор Арканзаса, вовлеченный в скандал, был переизбран в 1968 году, но потерпел поражение в 1970 году после решения суда.
  • Ошибки в фильме

  • Яфет Котто смотрит сквозь открытые на одну треть жалюзи и наблюдает, как Редфорд испытывает на себе электрическую коробку для пыток. Но непосредственно до и после того, как он в офисе разговаривает с Редфордом, жалюзи по обе стороны двери полностью закрыты.
  • Когда Вудворд (М. Эммет Уолш) выходит из машины с шоколадно-черносливным тортом, завернутым в алюминиевую фольгу, она находится значительно выше самого торта и не принимает его форму. В офисе же уже чётко видно очертания пирога.
  • Когда Брубейкер ест за столом, баночка с фасолью то открыта, то закрыта. Так же пакет с овощами меняет своё местоположение.
  • Когда Брубейкер и еще один заключенный доставляются в местный ресторан, чтобы отнести мясо, охранник пьет пиво, которое меняет положение в руке после того, как камера устанавливается на владельца заведения. Между этими моментами проходит всего несколько секунд.
  • В конце, когда машина покидает тюрьму, трава вокруг нее сильно дрожит, обнаруживая тем самым вертолет с камерой.
  • На витрине ресторана можно увидеть рекламу картофельных чипсов Конна. Конны производятся и продаются только в Огайо, а не в Арканзасе.
  • Фильм предположительно происходит в Арканзасе (хотя об этом никогда прямо не говорится, явно указано, что он находится на юге, и, вероятно, недалеко от Техаса и Луизианы). Тем не менее, на транспортных средствах чётко видно номерные знаки OHIO. Фильм был снят примерно в 3 милях к западу от Джанкшен Сити, штат Огайо.
  • Брубейкер берет горячий ужин из духовки голыми руками и не торопясь переносит его к обеденному столу.
  • Оформить подписку