Назад

Фильм Степ-дэнс (на английском языке с русскими субтитрами)

Step
Поделиться
6,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Документальный фильм об ученицах средней школы для девочек в Балтиморе, выступающих в местной танцевальной команде. Это реальные истории трех обыкновенных старшеклассниц, для которых степ-дэнс – больше чем хобби. Через энергичные танцы, глубоко связанные с афроамериканской культурой, девочки ищут средство самовыражения и преодоления страхов. У каждой из них свои причины для тревоги: из-за сложных отношений с родителями, финансовых трудностей или психологической травмы. Перед порогом взрослой жизни и поступлением в колледж давние проблемы только обостряются. Степ-дэнс – один из способов борьбы афроамериканских старшеклассниц из Балтимора за лучшее будущее. Пока они готовятся к танцевальному турниру между школами, весь город охватывают волнения и беспорядки из-за резонансного убийства Фредди Грея – 26-летнего афроамериканца, до смерти избитого полицейскими. Громкие события вокруг не могут не повлиять на взгляды и настроения взрослеющих героинь.

Премьера подростковой документальной драмы «Степ-дэнс» режиссера Аманда Липиц состоялась на кинофестивале Sundance 2017 года. Любителям честного независимого кино предлагаем посмотреть фильм в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Балтимор, 2015 год. Уличные протесты из-за убийства белым полицейским негра Фредди Грея. Беспорядки, мародерство, грабежи.

Молодые негритянки в школе танцуют степ. Они произносят речевку: все сестры едины, обидел одну – обидел всех, мы черные и гордимся этим.

Школьный спортзал. К девушкам обращается Гэри, их новый тренер по степу. Я стала студенткой колледжа в первом поколении, я единственная в нашей семье, кто получил диплом о высшем образовании. Живу неподалеку от места, где случилось задержание Фредди Грея, так что проблемы улицы мне знакомы. А теперь представьтесь мне и скажите, почему вы занимаетесь степом.

Блессин, капитан и основатель степ-группы говорит, что степ для нее – это жизнь.

Титры. В Балтиморе открылась Независимая школа лидерства для девочек. Туда было набрано 120 одиннадцатилетних девочек. Отбор проводился при помощи лотереи. Каждая из выпускниц должна поступить в колледж. На шестом году существования школы там была создана команда по степу.

Блессин. Когда я танцу, то могу делать все, что угодно, я словно покидаю тело, ору, кривляюсь, становлюсь сама собой, так, словно рядом со мной никого нет. Наши тела словно издают музыку. Это – полный релакс. Мы на одной волне. Я в последнее время училась неважно, пропустила 53 дня, у меня низкий средний балл, поэтому меня исключили из команды. В этом году мы проиграли все соревнования, в которых принимали участие.

Гэри командует: выкладывайтесь по полной программе! Голос Гэри: эти девочки живут в криминогенном районе, в их домах часто не бывает электричества, в их холодильниках или почти ничего нет, или вообще пусто.

Актовый зал школы. Выступает директор школы Шевонн Холл. Через 274 дня мы выпустим наш первый 12-й класс. Наша цель – поступление в колледж и его успешное окончание.

Блессин у себя дома, она рассматривает свои детские фотографии. Рядом с ней сестра, кузина и мать. Блессин вспоминает, как она посещала баптистскую церковь, поет песенку про то, как дьявола столкнули в воду и наставили на путь истинный.

Мать Блессин (Женева) вспоминает о том, что рассталась с мужем. Мы с ним не ужились. Женева вспоминает, как едва не придушила мужа. Моя депрессия длится с подросткового возраста, дети за меня переживают.

Спортзал. Участница степ-команды Кори рассказывает о своем отношении к степу. Но ее главная цель – поступление в университет Джона Хопкинса. Это 60 тысяч долларов в год. Мне нужен полный грант, ведь у меня шестеро братьев и сестер, у родителей нет таких денег. Мать родила Кори в 16 лет. Сейчас она уже почти год живет с белым мужчиной. Мать Кори делится впечатлениями: смешанные браки – это не просто. И с деньгами у нас проблемы.

Спортзал, тренировка степ-команды. Гэри говорит, что у команды впереди участие в конкурсе Государственного университета Боуи, в котором будут принимать участие команды из Мэрилэнда, Виргинии и Вашингтона (округ Колумбия).

С Блессин разговаривает заместитель директора школы мисс Дофат (завуч по учебной работе). Пришло время решать. С 9 по 11 классы твой средний балл – 1.1. Блессин: я буду стараться. Дофат: скоро состоится родительское собрание выпускного класса. А я твою маму не видела уже три года. Мы будем решать на собрании проблемы финансирования при обучении в колледже.

Блессин рассказывает матери о предстоящем собрании, она показывает ей список колледжей, куда она может поступить. Один из них – совсем недалеко от дома Блессин, туда можно добираться на машине. Женева рассказывает, что когда-то ходила на занятия в колледж, но у нее начались проблемы с математикой, она не могла сдать ни один экзамен, поэтому бросила колледж. А через 10 лет поняла, то надо было продолжать учебу.

За тренировкой в спортзале наблюдает Майша, мать одной из учениц (Тэйлы). Она говорит: я хотела иметь много детей, но так получилось, что у меня только Тэйла.

Три часа утра. Майша едет на работу, она трудится охранницей в тюрьме. В детстве полицейские были для меня просто героями. Я с ними дружила, они приходили к нам в школу, выступали перед нами. И мне нравится моя работа. Некоторые люди сбиваются с пути, и мой гражданский долг состоит в том, чтобы помогать им исправиться.

Собрание родителей школьниц выпускного класса. Выступает мисс Дофат. Колледж – это бизнес. И нужно понимать, что некоторые учебные заведения вашим семьям просто не по карману. Я не знаю, каково финансовое состояние ваших семей, но, думаю, что 40 – 50 тысяч долларов водятся не у каждого среднего американца. С места встает мать Кори: боюсь, мы не потянем такие траты. Дофат: подойдите ко мне, попробуем вам как-то помочь.

Блессин: моя мать на собрание не пришла. Меня это почему-то не удивило.

Мисс Дофат разговаривает с Кори. Тебя точно возьмут в Барнард, но придется доплачивать. Ты можешь взять образовательный кредит. Кори: я не люблю кредиты. Дофат: ты можешь брать кредиты по пять тысяч долларов в год на протяжении четырех лет.

Закадровый голос Кори. Мой отчим только что потерял работу, у нас куча неоплаченных счетов, нам отключили электричество. Мне не впервой оказываться в такой ситуации, но такой жизни для себя я не хочу.

Школьный урок. Учительница рассказывает о том, как проходила десегрегация школ в США, как этому процессу препятствовал Ку-клукс-клан.

Ученицы делают друг другу прически, рассуждают, в каком стиле лучше делать такие прически: в стиле Мартина Лютера Кинга или Малкольма Икс. Кто-то говорит, что Малкольм круче: он всегда мог вызвать себе на подмогу группу Черных пантер.

Закадровый голос Блессин. Я полюбила танцы после просмотра «Чикаго».

Гэри рассказывает о Блессин. У нее невероятная фантазия, когда она танцует, смотреть хочется только на нее, ни на кого больше

Девушки подают заявления для поступления в колледж.

День выдачи табелей успеваемости. Блессин узнает свои отметки: анатомия и физиология – 83; основы технологии – 95; английский язык – 72. Блессин говорит, что английский язык дался ей с большим трудом. А моя мама пришла сегодня в школу. Я просто остолбенела, когда ее увидела.

Идет тренировка. Гэри командует: поднимаем руки вверх! Девушки произносят: не стреляйте, я – черная, и я этим горжусь.

Гэри сообщает команде, что их пригласили на городской конкурс. Тему можно выбирать любую. Она предлагает тему: черные жизни важны. После завершения танца все поднимают вверх правый кулак, он должен символизировать ценность черных жизней.

Девушки приносят цветы к мемориалу убитого полицейскими наркоторговца Фредди Грея, имеющего за плечами больше 20 судимостей. Гэри: помните, что наши жизни ценятся ниже других жизней.

Девушки вспоминают, что они делали, когда узнали о гибели Грея, о том, ка показывали по телевизору протесты в Балтиморе: только погромы и поджоги. Нас выставили просто монстрами.

Девушки исполняют свой танцевальный номер на городском конкурсе. После этого они поднимают плакаты с надписями: на их месте мог быть любой из нас.

Кори подает заявку на поступление в Барнард. Она говорит: наша семья нуждается в поддержке, поэтому мне нужен грант. Но доплачивать все равно придется. Мисс Дофат говорит Кори, что доплата 20 тысяч долларов – это очень дорого.

Блессин говорит своему маленькому племяннику, что талоны на еду их семье дадут только 16 числа. А пока у нас есть нечего. Блессин пускает слезу и говорит, что уже привыкла к таким перебоям.

Гэри проводит тренировку, рассуждает о том, что в танцах важно чувство плеча. Степ должен вас сплотить.

Майша приходит на тренировку. Она показывает Гэри, какие низкие оценки у Тэйлы. И во всем этом виноват ее парень. Она дает дочери рекомендации: не заводи внебрачных детей, не повторяй моих ошибок, парни токсичны. Если ты еще девственница – оставайся ею и дальше.

Блессин в кафе поедает фаст-фуд со своим бойфрендом Андре. Она рассказывает ему, что хочет поступить в колледж и уехать из Балтимора в Нью-Йорк. Андре желает ей успехов.

Мисс Дофат размышляет о Блессин. В последнее время у нее резко ухудшилась успеваемость. Что произошло? Ситуация в семье? Парень? Она постоянно не в духе, ею все недовольны.

Блессин вызывает директор. Она говорит, что будет внимательно следить за ее достижениями в учебе.

На тренировке Блессин ссорится с подругами, Гэри ее прогоняет.

Блессин перестает ходить в школу. Женева: она вся на нервах, но держит себя в руках. Этим она отличается от меня. Блессин говорит матери: я готова была наброситься на них.

На дне рождения Тэйлы заходит разговор и Блессин. Майша советует девочкам поддержать подругу.

Гэри: до конкурса осталось всего пять тренировок.

Блессин получает письмо из колледжа. Ей отказали в поступлении. Она рассказывает об этом мисс Дофат. Та обещает поговорить с членами приемной комиссии колледжа, выслать им табель Блессин.

Кори поступает в институт Джона Хопкинса на полный грант.

Тэйла поступает в колледж.

Мисс Дофат и Блессин разговаривают с членами приемной комиссии колледжа. Потом девушка выходит, мисс Дофат удается убедить членов приемной комиссии принять Блессин по специальной программе поддержки.

Команда Блессин выступает на конкурсе и занимает там первое место, получив чек на тысячу долларов. Девушки и их родители радуются этому успеху.

Закадровый голос Блессин. Степ приучил меня к дисциплине, научил ценить поддержку друзей. Я этому очень рада.

Выпускная церемония в школе, 2016 год, вручение аттестатов. Все выпускницы школы поступили в колледж, это уникальное событие для США.

Сентябрь. Девушки приступают к занятиям в колледжах.

В школе проходит набор в новую степ-команду. Девочки произносят речевку про сестринское единство и гордость черным цветом кожи.

Оформить подписку