Назад

Фильм Европа

Europa
7,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Молодой американец немецкого происхождения приезжает в разрушенную Германию, чтобы участвовать в восстановлении страны после падения Гитлера. Однако вскоре герой понимает, что война не закончилась.

1945 год. Германия находится под контролем союзных войск. Совсем недавно закончились жестокие бои, и все рады долгожданному миру. На историческую родину приезжает американец Леопольд Кесслер. Молодой человек, идеалист по натуре, хочет помочь родной стране восстать из руин. Немецкий дядя устраивает Леопольда в железнодорожную компанию в качестве проводника поезда. Так начинается его путешествие по Германии, где он становится свидетелем внутренних беспорядков и страшного наследия ещё совсем недавнего прошлого.

Вскоре он знакомится с Катариной – дочерью главы железнодорожной компании, в военные годы поддерживающего нацистский режим.

Влюбившись в девушку, Леопольд женится на ней. Но после свадьбы молодая жена бесследно исчезает. Оказывается, что Катрин была похищена подпольной нацистской организацией «Вервольф». Чтобы вызволить любимую, Леопольд вынужден пойти на преступление.

Картина «Европа» была номинирована на Золотую Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля 1991 года и получила приз жюри для режиссёра Ларса фон Триера.

Приглашаем посмотреть онлайн историческую драму «Европа» на нашем сайте.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Германия, 1945 год. Закадровый голос вводит слушателя в транс. Нужно закрыть глаза, сосчитать до десяти и получится оказаться в послевоенной Европе.

Леопольд Кесслер, американец немецкого происхождения, решает вернуться на историческую родину. Парень хочет сделать родную страну лучше. В Германии Леопольд встречает дядю, который работает на железной дороге. Мужчина не очень рад видеть родственника, ведь его отец не совсем правильно поступил с семьёй. Тем не менее, дядя обещает, что устроит племянника к себе на работу.

Леопольд проходит медосмотр, заказывает форму, получает документы. Для всего этого Кесслер даёт взятки разным людям. Герой знакомится с машинистом поезда. Тот назначает Леопольда проводником в спальный вагон первого класса. Мужчина говорит, что это одна из интереснейших работ. Некоторое время Кесслеру придётся ездить вместе со своим дядей, затем он сдаст экзамен и получит повышение.

Для того чтобы пробраться в поезд, нужно пройти через перрон. На нём стоят сотни людей, которые хотят куда-то ехать, но денег у них нет. Вокзал контролируется оккупационными союзными войсками. Кесслер проходит через заграждение военной полиции. Наконец-то Леопольд проходит в своё купе и поезд трогается. Парень поднимает шторку и видит, как за паровозом бегут десятки детей, просящих милостыню. Дядя быстро закрывает окно и говорит родственнику, что тот должен соблюдать правила приличия. Мужчина просит племянника покинуть купе, а сам пьёт алкоголь и засыпает.

Поначалу всё идет хорошо, Леопольд мирно дремлет, но затем появляется табличка «сервис». Кесслер заходит в это купе. Проводника пригласила девушка по имени Катарина Хартманн. Она хочет, чтобы Леопольд заправил постель. После того, как поручение выполнено, Катарина просит остаться с ней ещё немного, потому что она боится туннелей. Хартманн открывает шторку, и видит повешенных членов вервольфа. Девушка говорит, что их повесили солдаты США. Леопольд симпатичен Катарине. Девушка говорит, что является дочкой владельца железнодорожной фирмы.

Вскоре поезд приезжает на конечную станцию. Кесслер забирает пьяного дядю и везёт его домой. Мужчина говорит, что с ним такого раньше не было. В прошлые рейсы он просыпался раньше прибытия.

Леопольд просыпается в общежитие от прикосновения дяди. Мужчина говорит, что пришло письмо. Семья Хартманн приглашает проводника к себе на званый ужин в семь вечера. Молодой человек уже опаздывает, поэтому нужно поторопиться.

На ужине присутствует Катарина, её отец Макс и священник. Они расспрашивают парня о целях его визита и о вере в Бога. Святой отец восхищается поступком Кесслера, который приехал на Родину в такое тяжелое время. Вскоре все подходят к окну. Американцы взрывают последний разгрузочный кран. Это нужно для того, чтобы немцы снова не смогли построить военные заводы. Затем приходит старый друг Макса полковник Харрис. Мужчина передаёт анкету, в которой надо указать свои связи с нацисткой властью. Полковник вербует Кесслера, парень теперь должен докладывать о происшествиях. Затем званый ужин заканчивается, а Кесслера приглашают прийти в гости в пятницу.

Леопольд отправляется в очередной рейс. К вагону он пробирается через толпы людей. Его останавливает мужчина, который представляется другом семьи Хартманн. Он просит довезти его племянников до Кёльна. Кесслер соглашается. Дядя не очень любит детей, поэтому следить за ними приходится Леопольду. Во время движения происходит ЧП. С поезда снимают обогреватель в пользу репараций для Скандинавии. Приходится раздавать дополнительные одеяла. Так как пассажиров очень много, то проводнику помогают и дети. Мальчики задерживаются в купе нового бургомистра. Его жена угощает младшего ребёнка шоколадом. Старший мальчик достаёт револьвер и стреляет в чиновника.

Это событие не отражается на Кесслере. Парень приходит на званый ужин к Хартманнам. На нём Макс передаёт анкету полковнику. Харрис читает бумагу, в которой указано, что железнодорожная фирма не сотрудничала с нацистами. Это должен подтвердить еврей. Приводят мужчину. Он подписывает документы, обнимает Макса и выражает благодарность за спасения. Все присутствующие понимают, что еврей на самом деле никогда не видел Хартманна, а всё подстроил Харрис, чтобы помочь другу. После такого напряженного момента, Макс идёт в ванную, а Катарина с Леопольдом спускаются в подвал. В подполе находится макет железной дороги, подаренный брату девушки. На нём Кесслер занимается любовью с Катариной. Девушка признаётся, что когда-то была членом вервольфа. Макс же не выдерживает давления и режет себе вены в ванной.

В очередном рейсе Кесслер получает необоснованный выговор от дяди. Молодой человек якобы плохо начистил ботинки, потому что не поставил на подошве отметку мелом. Леопольд пытается оправдаться тем, что обувь чистая. Дядя же считает, что всё должно быть по правилам.

Кто-то приглашает Кесслера пройти в самый конец поезда. Здесь он встречает Катарину и святого отца, а затем видит гроб с телом Макса. Американцы запретили массовое скопление людей, поэтому похороны пройдут тайно. Леопольд останавливает паровоз на заброшенной станции. Немцы пытаются похоронить своего соотечественника, но процессию разгоняет американский конвой. Кесслера приглашают сесть в автомобиль. В машине он встречает человека, который отправил своих племянников убивать бургомистра. Он говорит, что для Леопольда есть ещё одно задание, которое он должен обдумать, а затем выполнить.

Рождество 1945 года Кесслер встречает вместе со священником. Мужчина говорит, что герой должен сходить в церковь. Леопольд, следуя совету святого отца, встречает в храме Катарину. Она рада видеть своего возлюбленного. Девушка предлагает пожениться. Вскоре Кесслер и Хартманн венчаются в церкви. Так начинается счастливая семейная жизнь. Вскоре, во время одного из рейсов, герой получает сообщение, что его жена захвачена членами вервольфа. Кесслер приходит на встречу с нацистами. Они говорят, что для освобождения Катарины, парень должен взорвать вагон поезда, когда тот будет проезжать по мосту. Кесслеру приходится согласиться на условия.

В поезде Леопольд получает взрывчатку, детонатор и инструкцию. Парень замечает, что в вагоне сидит полковник Харрис. Герой хочет рассказать американскому командиру о преступлении, но замечает в другом поезде Катарину. Кесслер понимает, что её могут убить. Придется пойти на преступление. В коридоре Леопольд встречается с экзаменатором. К этой проверке герой готовился несколько месяцев, а случилась она в самый неподходящий момент. Кесслер отправляется в купе, в котором должен состояться экзамен. Здесь ему выдают накладную, правильность заполнения которой нужно проверить. Паровоз подъезжает к станции. Леопольд выбегает из поезда и устанавливает бомбу под вагон. Детонатор же парень протягивает в своё купе. Кесслер заводит часы.

Когда поезд подъезжает к мосту, Леопольд спрыгивает с этого транспортного средства. Молодой человек ждёт взрыва. Кесслер понимает, что это неправильно, не выдерживает и бежит за паровозом. Герой забирается в свой вагон и останавливает таймер. Тем временем полиция задерживается Катарину. Оказывается, что она была не в заложниках, а сама согласилась помогать вервольфу. Девушка говорит Леопольду, что невиновных в этом поезде нет.

Экзамен же продолжается. Он складывается не в пользу Леопольда. Кто-то из офицеров жалуется на обслуживание. Возбужденный Кесслер неправильно отвечает на вопросы. Экзаменатору не нравится то, что молодой человек потерял свой головной убор. Кровать заправляется медленно. Один из инспекторов говорит, что в такой ситуации стоит извиниться перед всеми пассажирами. Последней каплей становится жалоба пассажира. Ему не нравится, как начищены ботинки. Хотя обувь чистая, но на ней нет пометки мелом. Леопольд пытается спорить, но экзаменатор указывает на грубость ответа. Кесслер не выдерживает. Он дергает за стоп-кран. Затем герой выхватывает у полицейского винтовку. Теперь весь вагон в заложниках. Леопольд заходит в своё купе, запирается и взрывает поезд. Вагон падает в реку. Помещение, в котором находится Кесслер, заполняется водой. Молодой человек пытается выбраться, но ни решётка на окнах, ни дверь не поддаются. Выхода нет. Закадровый голос считает до десяти, после чего Леопольд умирает.

Знаете ли вы, что

  • Поняв, что «Европа»(1991) не выиграла Золотую пальмовую ветвь на 44-м Каннском кинофестивале, Ларс фон Триер показал судьям палец и вышел из помещения.
  • Финальный фильм трилогии Ларса фон Триера «Европа» освещает беды Европы в прошлом. Две другие части - это «Элемент Forbrydelsens»(1984) и «Эпидемия»(1987).
  • Стивен Спилберг является фанатом этого фильма. Спилберг предложил Триеру поработать в Голливуде. Режиссёр вежливо отказался. После этого Триер снимает только в Дании и не приезжает в Соединенные Штаты Америки.
  • Этот фильм входит в Criterion Collection под номером 454.
  • Триер сыграл еврея, который подписывал документы железнодорожной компании.
  • Закадровый голос, который вводит зрителя в транс, принадлежит Максу фон Сюдова.
  • Ошибки в фильме

  • Во время свадьбы Леопольд сначала стоит перед алтарём слева от Катарины. При смене кадра, молодой человек уже находится справа от невесты.
  • Оформить подписку