Назад

Фильм Лето 85-го

Été 85
Поделиться
9,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Во время поездки на побережье Нормандии 16-летний Алекс чуть не тонет, но его спасает незнакомый парень Дэвид, который старше его всего на два года. Они становятся друзьями, проводят вместе безумные, насыщенные, жаркие дни. Алекс влюбляется. Но переживут ли его мечты это короткое лето 1985 года?

Знаете ли вы, что

  • Экранизация книги британского писателя Эйдена Чемберса «Станцуй на моей могиле», которая была опубликована в 1982 году. Франсуа Озон прочитал книгу, когда ему самому было 17 лет, и был настолько впечатлён романом, что вместе с другом занялся его адаптацией. В то время он только начинал свою режиссёрскую карьеру и снимал короткометражные фильмы. Озон решил, что, как только будет готов, он обязательно снимет полнометражный фильм. Долгое время он ждал, что книгу экранизирует какой-то другой, возможно, американский режиссёр — например, Гас ван Сент или Роб Рейнер, но, поскольку этого так и не случилось, после съёмок «По воле божьей» он перечитал книгу и заново написал сценарий. Режиссёра поразило, что ко многим темам из книги он уже обращался в других своих фильмах, сам того не осознавая.
  • Франсуа Озон перенес действие фильма во Францию (действие романа происходит в Великобритании) и в то время, когда он впервые прочёл книгу — в 80-е. «Лето’85» было вдохновлено классическими американскими фильмами о подростках и снято на плёнку 16-мм — в формате Супер-16, в котором Озон снимал свои первые короткометражные фильмы. Местом съёмок послужил нормандский городок Лё-Трепор с очень живописными каменистыми пляжами, горами и дешёвой застройкой 1960-х недалеко от пристаней, не подвергшихся реновации.
  • В фильме используется много музыки того периода — в основном, та, которую слушал сам режиссёр, будучи подростком. Фронтмен группы The Cure Роберт Смит даже повлиял на выбор названия фильма — именно в 85-ом году вышла песня In Between Days, с которой начинается фильм, и которая используется в трейлере. Также 1985-ый — это год, когда от СПИДа умер актёр Рок Хадсон, ставший первой знаменитостью, объявившей о своём диагнозе. По словам режиссёра, для него было важно поместить действие фильма до этого события, ставшего концом беспечной эпохи, когда люди не думали о болезни и не беспокоились о том, что могут заразиться.
  • Первоначально в фильме было больше юмора — но позже, на стадии монтажа, режиссёр решил, что история должна быть рассказана более серьёзно — так, как бы подросток рассказал о своей первой любви. Он хотел, чтобы зритель увидел происходящие события и идеализированный образ Давида глазами Алекса и разделил его эмоции.
  • Кастинг на главные роли начался рано, во время работы над сценарием: Озон решил, что, если он не сможет найти подходящих актёров, то съёмки не состоятся. Но команде фильма довольно быстро удалось найти Феликса Лефевра, который настолько совпал как внешне, так и по характеру с образом главного героя, который представлял себе режиссёр, что Озон позвонил ему на следующий день после прослушивания и предложил роль Алекса.
  • Бенжамен Вуазен также прослушивался на роль Алекса, но показался Озону более подходящим на роль Давида — с его высоким ростом, естественной спонтанностью и уверенностью в себе. Также на первой встрече с Бенжаменом Озон узнал, что актёр водит мотоцикл — в дальнейшем на съёмках это позволило снять больше сцен на дороге. А первые совместные пробы Феликса и Бенжамена окончательно убедили Озона в правильности выбора: естественность и химия между актёрами появилась с самого начала работы.
  • Перед съёмками Бенжамен и Феликс приехали в Лё-Трепор раньше съёмочной группы и в течение недели брали уроки парусного спорта, а свободное время посвящали совместным прогулкам по городу. Время, проведённое вместе, позволило найти общие интересы и подружиться.
  • Мельвиль Пупо и Валерия Бруни-Тедески, с которыми Озон уже работал, стали очевидным выбором для ролей второго плана. После серьёзной роли Пупо в «По воле божьей» режиссёру захотелось увидеть его в образе кокетливого профессора, очень обаятельного, но немного жутковатого — который может быть узнаваемым для многих зрителей. Валерия Бруни-Тедески в роли чрезмерно открытой матери Давида, по словам Озона, привнесла в фильм необходимое количество юмора и безумия, которого не хватало.
  • На прослушиваниях на роль Кейт, девушки, невольно ставшей частью любовного треугольника, Озона покорила Филиппин Вельж, актриса бельгийско-британского происхождения. Она напомнила ему Джин Сиберг со своим мальчишеским образом, а также своей добротой и зрелостью, которые были необходимы для персонажа, помогающего Алексу справиться со своим горем.
  • Премьера фильма должна была состояться в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, а прокат во Франции был запланирован на май, сразу после Канн. Но фестиваль был отменен, и во Франции фильм вышел в прокат 14 июля, спустя три недели с даты открытия кинотеатров. В первый день проката фильм посмотрело более 30 тыс зрителей, а за месяц – более 300 тыс.
  • Оформить подписку